全市干部作风大整顿 第十二次查处通报大会召开

刘继标强调,扛牢政治责任,站稳政治立场,严明政治纪律, 持续推进生态环境保护和污染防治工作高质量开展

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:861

11月29日上午,全市干部作风大整顿第十二次查处通报大会在周口人民会堂召开。会议以习近平生态文明思想为指导,进一步贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,聚焦生态环境保护和污染防治攻坚工作,通报发现的问题,宣布处理决定,传导压力,压实责任,强力推进我市生态环境突出问题整改,确保打好秋冬季环保污染防治攻坚战。市委书记刘继标,省委省政府第四环保督察组总联络人、省生态环境厅副厅长王朝军出席会议并讲话。省委省政府派驻周口督导组副组长、省畜牧局朱伟然到会指导。王富兴、牛越丽、方婷、李云、王田业、刘孟连、吉建军、刘国连等副市厅级以上领导干部出席会议。吉建军主持会议。

刘继标指出,市委、市政府对生态环境保护和污染防治工作高度重视,尤其是近段时间以来,我市相继作出一系列工作部署,推出一系列工作举措,推动全市生态环境保护和污染防治工作取得了一定成效。但是,我市生态环境保护和污染防治工作形势依然十分严峻,问题依然十分突出,任务依然十分艰巨,与中央、省委要求和人民群众的期盼相比差距很大。想问一问在座的各位,为什么市委、市政府如此高度重视,但仍有一些地方和单位还是认识不到位、态度不端正?究其原因,最核心的问题在于没有把生态环境保护和污染防治工作当成政治任务,没有把政治责任抓在手上、放在心上、扛在肩上。为什么市委、市政府三令五申,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待、凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,但仍有一些地方和单位还是对群众反映强烈的环境问题漠不关心、听之任之?究其原因,最根本的问题在于以人民为中心的发展思想树得不牢,宗旨意识不强。为什么市委、市政府态度坚决、毫不手软地追责问责,但仍有一些地方和单位还是心存侥幸、职责缺失?究其原因,最关键的问题在于对政治纪律缺乏敬畏、政治规矩意识淡薄。

围绕“以党的政治建设为统领,以良好的干部作风为保障,持续推进生态环境保护和污染防治工作高质量开展”,刘继标强调,政治责任必须扛牢。生态环境保护和污染防治工作,是必须完成的重大政治任务。全市各级各部门和广大党员干部必须提高政治站位、强化政治担当,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”的要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决扛牢生态文明建设的政治责任,以政治责任的落实推动领导责任、工作责任的落地,决不允许重传达轻研究、重学习轻落实、重表态轻行动,决不允许新官不理旧账、当官不想干事,决不允许只想揽权不想担责、只想出彩不想出力。

刘继标要求,政治立场必须站稳。人民立场是党的根本政治立场。生态环境保护和污染防治工作,说到底是民生问题、民心问题。全市各级各部门和广大党员干部必须始终牢记习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的谆谆教诲,始终站稳以人民为中心的政治立场,把生态环境保护和污染防治工作作为最普惠的民生福祉,坚决克服形式主义、官僚主义,决不允许对群众反映强烈的环境问题置若罔闻、熟视无睹,决不允许对环境问题整改敷衍应付、弄虚作假,决不允许在推动发展中急功近利、与民争利。

刘继标强调,政治纪律必须严明。前不久,中央通报了陕西省委、西安市委在解决秦岭违建别墅中严重违反政治纪律、政治规矩的典型问题,是对全党的郑重警示和深刻教育,充分体现了党中央严肃查处破坏生态环境违法行为、加强生态文明建设的鲜明态度。全市各级各部门和广大党员干部必须举一反三、引为镜鉴,深刻领会习近平总书记关于“首先从政治纪律查起”重要批示精神的深刻内涵,把党的政治建设摆在首位,牢记业务工作中有政治,把严明政治纪律、政治规矩贯穿各项工作全过程、落实到具体人和事,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许做选择、打折扣、搞变通,真正把政治纪律、政治规矩立起来、严起来、执行到位,用“铁”的纪律保证中央、省委各项决策部署在周口落地生根、开花结果。

王朝军充分肯定了我市环保工作取得的成绩,指出了存在问题,分析了严峻形势,提出了工作建议。他强调,保护环境人人有责,建设美好家园必须从我做起。各级各部门要坚定践行习近平生态文明思想,树立必胜信心,扛牢生态建设责任,进一步摸清底数、分解任务,重点出击、标本兼治,压实责任、真抓实干,以铁的手腕、铁的措施、铁的纪律,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战,让群众期待的蓝天白云、繁星闪烁的景象在我们手中实现。

市委副书记王富兴宣读了《关于中心城区大气污染防治工作推进不力问题的督查通报》《关于西华县环保工作推进不力问题的督查通报》《关于鹿邑县杨湖口镇环保工作不力问题的督查通报》。

川汇区政协副主席马淮海、市住建局副局长陈心宇、市规划局副调研员徐庆德、西华县政府副县长刘贡献、鹿邑县杨湖口镇党委书记李耀坤先后作检讨或表态发言。

会前,与会领导和同志共同观看了市干部作风大整顿领导小组办公室制作的专题片《聚焦作风顽疾 决胜环保攻坚》。(首席记者 刘彦章) 


    • 发布日期:2018-11-30       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img