整治小广告必须持续发力
——三论深入开展中心城区小广告专项整治

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:25

办证、贷款、开锁、房屋出租、装修装饰……各类小广告污染了城市环境,为骗人坑人者招揽了“客源”,破坏了社会和谐,破坏了文明城市形象。无孔不入的小广告,犹如“牛皮癣”,已经成为影响周口城市形象的“硬伤”。

为进一步落实城市管理常态化、精细化、规范化要求,严厉打击乱涂、乱贴、乱发小广告等破坏市容环境的行为,日前,市委、市政府在中心城区启动了小广告专项整治工作。连日来,市、区相关部门加大管理和惩罚力度,依法查处了一批违法违规的行为人,形成了整治小广告的强大震慑效应。全市城市管理工作者和广大志愿者走上街头,认真清理存量小广告,有效改变了违法小广告无孔不入的现状,在全市上下营造出了“共创城市文明、共享优美环境”的浓厚氛围。

小广告的整治管理是一项动态、复杂的工作,具有长期性、反复性、繁重性等特点。经验告诉我们,对小广告进行短期突击清理并不难,但是,常态化、长效化巩固专项整治成果是不容易的。要坚持思想不松、标准不降、力度不减,不能见好就收,而要紧紧盯着“五城联创”和百城提质工作的高标准、严要求,持续不断找差距、查死角、补短板。必须按照“整治一处、巩固一处”的原则,坚持集中整治与长效管理相结合,对已整治到位的区域,落实管理措施,防止问题反弹。要进一步细化管理措施,消除管理盲区,以群众反映强烈的区域为突破口,对症下药,既要依法办事,又要教育引导,把违法小广告顽疾从源头上处置好,进一步巩固提升治理成果。要结合“五城联创”活动,探索推进城市网格化、数字化管理模式,理顺部门管理权限,全力打造市、区、街道、社区“四级联动”的小广告治理体制,不断提升城市管理水平,让我们的城市更整洁、更便民、更宜居。

要健全完善规章制度,注重制度的常态化和长效机制建设。各级各部门要结合工作实际对相关制度进行梳理,对那些经实践检验行之有效的,要长期坚持;对不适应新形势、新任务、新要求的,要抓紧修订完善;对工作中好的经验做法,上升为加强小广告治理的规范性文件,变集中整治为常态管理。要坚持务实管用、便于操作、有的放矢、抓住关键,切实提高制度建设的科学性、针对性、可操作性。要把制度执行摆在突出位置,建立健全保障制度执行的工作机制,为制度执行创造良好环境和条件。要严格执行目标责任制,进一步细化量化,层层分解,责任到人,真正形成一个自上而下明确责任、自下而上层层负责的制度执行体系。

城市管理水平和城市文明程度的提升,是一个永恒的课题,这项工作没有最好,只有更好。市委、市政府确定了“一年一变样、三年上台阶、五年大发展”的奋斗目标,也在以小广告专项整治等具体工作为突破口,履行着“大干快上三五载,请君再看周口城”的庄严承诺。兑现这些庄严承诺,对我们的城市创建工作提出了更高的要求。我们相信,只要我们真正秉持以人民为中心的发展理念,不断强化精细化管理,努力建立起科学合理的长效机制,我们的城市一定会更加宜居、更加优美、更具活力。


    • 发布日期:2018-11-29       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img