省委省政府环境保护督察举报件查办结果公示
(第九批3)

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:101

    周口市东新区  编号:D20181031019

群众反映情况:1、周口市东新区许湾乡彭楼行政村六组前面有几家养猪场,猪粪污水直接排入农田,气味刺鼻,土地污染严重。

2、彭楼行政村鲍堂自然村村内有皮革作坊,污水直接排到二队和三队之间的坑塘内,气味刺鼻,大气和地下水污染严重。

调查核实情况:经查,反映问题属实。

(一)东新区许湾乡彭楼行政村六组区域内共有三家养殖户,分别是许湾乡彭楼行政村六组南侧的养殖户任士心、穆得中、任涛。任士心养殖户建于2003年10月,占地面积6亩,猪舍面积2.7亩,建有收集池2个,沼气池2个。现有母猪26头,成品猪40头,猪仔130头。污水、粪便通过污水沟(未密闭)直接进入沼气池内,产生的沼气用于做饭。 穆得中养殖户建于2002年,占地面积1.5亩,建沉淀池1个(水泥板覆盖),沼气池1个,猪舍6个,现有母猪8头,成品猪80头,污水、粪便通过污水沟(未密闭)直接排入沼气池内。任涛养殖户建于2013年,占地面积6亩,建无覆盖简易塑料薄膜防渗措施沉淀池1个,猪舍2个,现有母猪28头,成品猪60头,污水、粪便通过污水沟(未密闭)直接排入简易沉淀池内,存在臭味。

(二)彭楼行政村鲍堂自然村没有皮革作坊,只有四家猪皮贩子。他们购买猪皮后,为防止腐烂把猪皮撒上盐放入水泥池内进行腌渍。在存放腌制过程中,产生异味,对周边环境造成一定影响。群众反映的坑塘位于该村二组、三组之间,共有两个,其中一个坑塘内养有莲藕和鱼。另一个坑塘收纳2个村组的生活污水及雨水,今年3月,彭楼行政村三委班子曾对该坑塘进行彻底清理。

处理整改情况:东新区许湾乡政府责令任士心、穆得中、任涛三家养殖户,对外排收集池和水沟用水泥板进行覆盖,任涛养殖户改建成防渗漏砖混沉淀池,抽污车定期进行清理。猪场内外定期撒白灰进行消毒,由村干部监督其每天及时进行清理、清扫,去除场内异味。四家腌渍猪皮院内的水泥池现已全部拆除,腌渍猪皮全部出售,并责令他们写出保证书,杜绝此类现象再次发生。

责任追究情况:

   周口市人民政府

                                 2018年11月11日


    • 发布日期:2018-11-12       来源:省委省政府环境保护督察周口市协调保障工作领导小组办公室       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img