省委省政府环境保护督察举报件查办结果公示
(第十二批)

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:131

    一、周口市淮阳县  编号:D20181103001

群众反映情况:淮阳县白楼镇沈庙行政村东头,淮阳县高速路口西老淮西路一公里南有一家砂石场,运输买卖砂石料时扬尘污染严重。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该场地为业主李小灰汽车修理厂的附属停车场地,大多都是运输砂石料的货车,在此进行砂石料短暂停放交易,该场地运输买卖砂石料属实,数量三车,散落堆放三堆砂石料未按六个百分之百进行覆盖。

处理整改情况:淮阳县白楼政府立即对业主李小灰下达环境污染自行取缔通知书,要求立即清除剩余砂石料,当天清除完毕,并要求业主李小灰写出保证书,保证以后此类现象不再发生,当天上午,业主李小灰对剩余砂石料进行彻底清除

责任追究情况:

    二、周口市商水县   编号:D20181103002

群众反映情况:商水县吴楼村,周漯路路北有家磕石场,在赵楼家具家电广场对面,磕石厂工作时,扬尘污染严重,噪音扰民。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该磕石场是商水县顺兴建材厂,法人王保,该场占地约20亩。该场主要以磕石为主,门前道路已硬化,喷淋设施已安装,但院内没有喷淋全覆盖,确实存在噪音和扬尘污染。

处理整改情况:针对该厂存在问题,商水县汤庄乡政府对其采取了停电停水措施责令该建材厂在11月7日前将原材料搬离,机械拆卸。

责任追究情况:经研究,汤庄乡党委对包村干部吴盛实行诫勉谈话,给予吴楼村支部书记邵学中党内警告处分。 

三、周口市太康县    编号:D20181103003

群众反映情况:太康县毛庄镇,石庄行政村鸿文纺织有限公司,白天夜间噪声比较大,严重影响村民正常生活

调查核实情况:经查,反映问题属实。该公司全称是河南鸿文纺织有限公司位于产业集聚区纺织园区,2012年通过环评审批,2013年通过太康县环境保护局验收。生产工艺为原棉、化纤等原料à络筒à整经à织布à包装入库。公司由于经营问题2016年停产,目前太康邦泰织造有限公司租赁河南鸿文纺织有限公司的厂房和设备进行生产。

群众反映的噪音是太康邦泰织造有限公司在生产时产生的。现场调查时企业正在生产,在厂区南围墙外侧村民家里能够感觉到噪音。太康县环境监测站出示的监测报告显示企业南围墙外侧在白天的厂界噪音符合《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008),企业南围墙外侧在夜间的厂界噪音超过工业企业厂界噪声排放标准(GB12348-2008)7.9dB(A) 。

处理整改情况:针对企业存在噪音问题,太康县环境保护局2018年11月6日对该企业下达《责令停产整治决定书》,责令企业立即停产。

责任追究情况经研究,太康县环保局对负有监管责任的产业集聚区环保分局执法人员王艳辉实行诫勉谈话。

    四、周口市太康县     编号:D20181103004

群众反映情况:周口市太康县五里口乡东头有个紫豪温泉,长期把污水排放到我们吴庄村,臭气熏天,地下水污染严重,地里的庄稼受到损害淹死,所排出的污水没有经过处理,严重影响到老百姓的生活。

调查核实情况:经查,反映问题属实。转办案件反映的是五里口乡东头的紫豪温泉,法人吕景堂,统一社会信用代码:91411627MA3XAPNYXU,经营范围:住宿、洗浴服务,取水许可证豫1404〔2014〕第023号号,办理有建设项目环境影响登记表太环审〔2016〕第32号,占地面积500平方米,使用面积300平方米,该浴池东、西临门面房,南临公路,北临田地。

经现场调查浴池周围未发现庄稼损害,该浴池所产生的废水经三级沉淀后经管道排入了花园村蓄水坑,该蓄水坑为花园村村民存积废水及雨水所用,蓄水坑无异味。因五里口乡城镇管网维修,暂时无法并入管网。

处理整改情况:相关部门责令该浴池加强蓄水坑管理,防止水体变质,及时把蓄水坑废水抽运走,城镇管网维修结束后及时并入管网。

责任追究情况经研究,太康县五里口乡党委给予乡包村干部刘文照、吴庄支部书记吴要伟党内警告处分。

    五、周口市郸城县    编号:D20181103005

群众反映情况:郸城县胡集乡李庄行政村,李攀家中有个养猪场,猪粪乱排乱堆臭大,影响村民正常生活。

调查核实情况:经查,反映问题属实。举报养猪场位于郸城县李庄行政村李庄自然村村民李攀家中,占地面积约200平方米,存栏40头肉猪,属散养户,四周皆是住户。猪粪乱排乱堆,气味较大,对周边村民的生产生活环境造成影响。

处理整改情况:郸城县对该养殖场立即进行取缔;二是要求限期拆除有关养殖设施并清理场地

责任追究情况经研究,郸城县胡集乡党委决定给予负有属地管理责任的李庄行政村支部书记、网格长李红燕同志党内警告处分

郸城县农牧局党组对负有监管责任的胡集乡畜牧站站长孙辉进行约谈 

    六、周口市商水县   编号:D20181103007

群众反映情况:川汇区周漯路天瑞水泥厂对面,有个砂浆烘干砂厂,粉尘严重,气味难闻,夜间工作噪音比较大。(商水县界)

调查核实情况:经查,反映问题属实。该砂浆烘干砂厂实为周口苏恒建材有限公司,位于商水县汤庄乡刘庄,总占地面积4000平方米,法人王攀。发改委有备案,2017年进行了现状评估并获得通过,该公司有热风炉一台,U型搅拌机一台,主要生产烘干湿沙,院内物料堆未覆盖,场区内积尘较多,夜间生产时有噪声。

处理整改情况:商水县汤庄乡政府联合县环境保护局责成该公司,对未覆盖的物料进行覆盖,场区内除尘洒水,夜间22:00至早6:00严禁施工。

责任追究情况经研究,商水县经汤庄乡党委决定对刘庄村支部书记刘富昌实行诫勉谈话。

    七、周口市沈丘县   编号:D20181103008

群众反映情况:沈丘县种子公司对面有家水泥经销站点,灰尘比较大,扬尘污染严重,影响周围居民正常生活。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该水泥经销站点为沈丘县常兴建材水暖店,位于沈丘县长安东路326号,主要销售水暖、水泥等等建材。现有门面2间(70平米)、仓库2间50平米。在销售装卸过程中产生扬尘。

处理整改情况:沈丘县联合调查组现场对业主进行了环境保护法律法规宣传教育,并责令销售部对材料进行覆盖,及时对门前的地面进行清理和洒水,避免装卸过程中产生灰尘、扬尘。

责任追究情况

    八、周口市太康县    编号:D20181103009

群众反映情况:周口市太康县五里口乡粮管所后面有个大型垃圾场,无任何防尘措施,五里口乡所有垃圾都堆放到这里,夜间焚烧垃圾,大气污染严重,黑烟滚滚,希望能够搬迁。

调查核实情况:经查,反映问题属实。转办案件反映的是五里口乡垃圾暂时堆放点,占地面积500平方米,该垃圾堆放点东、西临田地,南临公路,北临田地。

经现场调查发现垃圾堆放点有简易防护措施,生活垃圾根据规定存放、拉运,未发现夜间焚烧垃圾现象

处理整改情况:现责令该垃圾堆放点加强管理,采取相关措施,防止污染周边环境,及时把存放的垃圾处理、拉运。

责任追究情况:针对相关人员由于工作不力,监管不到位,造成五里口乡垃圾堆放点的污染问题,影响老百姓正常生活。经五里口乡党委研究决定,对乡包村干部周培常,五西村支部书记卢全礼党内警告处分。    

    九、周口市郸城县     编号:D20181103010

群众反映情况:郸城县巴集乡东,一公里路北有个收树的场地,前院收树,后院里是个塑料颗粒厂,气味比较大,污水乱排,污染地下水。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该塑料颗粒厂地址位于郸城县巴集乡东一公里路北,业主郭心亮,利用收树场地后院的钢构厂棚,面积约200平方米,于2018年10月中旬投入废旧硬质塑料筒和筐,经水洗后粉碎的生产。无相关审批手续,无污染防治设备,粉碎工艺产生的废气及水洗工艺产生的废水直接排入环境,造成对周边环境的影响。

处理整改情况:郸城县依法取缔该塑料厂;拆除设备清空原料。

责任追究情况:经研究,郸城县巴集乡党委决定负有环境保护属地管理责任的巴集行政村支部书记、网格长巴克朋实行诫勉谈话

    十、周口市商水县     编号:D20181103011

群众反映情况:商水县殷川大道西北角,第二高级中学院内有个垃圾场,家属院居民反映,垃圾气味难闻,无法开窗,师生利益无小事,希望垃圾站尽快搬迁。

调查核实情况:经查,反映问题属实。关于商水县二高院内垃圾中转站散发气味难闻影响正常教学的问题。该垃圾中转站建设符合县城区规划,为方便学校垃圾收转运,商水县根据二高校方请求,经规划部门批准,于2011年开工建设并于当年投入使用。近年来,由于学校及周边人口增加,生活垃圾增多,中转站承载负荷较重,加之受季节特点影响和管理不到位,造成中转站卫生条件恶化、气味难闻。2018年10月29日已封停使用,严禁再有进站垃圾。

处理整改情况:商水县城市管理局环卫监察大队已将该垃圾中转站封停,对垃圾中转站周边垃圾进行彻底清理,并加大日常监管力度,严禁二高学校及周边群众再次倾倒垃圾。采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,重点对整改点位进行巡查,发现问题及时处理。

责任追究情况经研究,商水县城市管理局党组决定对负责溵川大道环卫中队长王进实行诫勉谈话。(此次问责与交办第六批周口D20181028004号案件问题相同,前期已问责到位)

    十一、周口市郸城县  编号:D20181103012

群众反映情况:郸城县宜路镇刘老庄行政村,刘少华在田耕地里建个砂石场,白天工作时扬尘污染严重,晚上切割钢筋噪声扰民。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该砂石料场位于郸城县宜路镇刘老家行政村刘老自然村东头,村民刘少华,利用村东头的空地,约600平米,经营沙子、石子、水泥。无相关手续、未采取任何防扬散措施,属于“散乱污”料场,扬尘影响周边环境。

处理整改情况:郸城县依法取缔;立即清理沙石料。

责任追究情况经研究,郸城县宜路镇党委决定负有环境保护属地监管责任的刘老家行政村党支部书记、网格长刘子昌实行诫勉谈话

    十二、周口市淮阳县    编号:D20181103013

群众反映情况:淮阳县大连乡龚桥行政村,学校东南角100米有个养鸡场,臭味大影响学生正常上课

调查核实情况:经查,反映问题属实。养殖场位于大连乡龚桥行政村,业主龚绍海学校东南角南150米,龚桥村西北角150米。于 2006年建厂,占地20 亩,现养殖蛋鸡40000只,办理有工商营业执照动物防疫合格证和环评手续。现场检查发现该养殖场晾粪场没有充分利用,沉淀池没有封口,未实施雨污分流

处理整改情况:相关部门已责令该养殖场在10日内完成与各项污染物处理设施整改。

责任追究情况无。

    十三、周口市太康县   编号:D20181103014

群众反映情况:太康县板桥镇,板桥一中学校里的污水粪便抽到学校西80米左右的河沟内,臭味严重污染大气,影响居民生活。

调查核实情况:经查,反映问题属实。太康县板桥镇一中现有教师70多人,学生1100多人,属板桥镇中心校管理的下属机构,事发后板桥镇党委政府与板桥镇中心校联系,建议板桥镇中心校责成板桥镇一中加强日常粪便污水的管理使用和处理,板桥镇一中有男、女厕所2个,并建有化粪池一个,长30米,宽1.8米,深2米,平时粪便流入化粪池中,并定期按时清理抽出转运,由于当时清理抽粪人员不在家,没有及时清理转运,致使少量粪便流入河沟内。板桥镇一中已将通往该河沟内的下水道出口封堵,所有粪便便贮存在化粪池中,定期按时清理抽出和转运。

处理整改情况:板桥镇一中已将通往该河沟内的下水道出口封堵,所有粪便便贮存在化粪池中,定期按时清理抽出和转运。

责任追究情况板桥镇政府对板桥镇一中校长轩吉栋进行约谈,板桥镇纪委板桥村环境保护网格长王战军、网格员王永国进行诫勉谈话。   

    十四、周口市川汇区   编号:D20181103015

群众反映情况:川汇区八一路与太昊路交叉口,香榭丽舍小区楼下有个粤海饭店,油烟直排到小区内,油烟味比较大,空调外机噪音比较大,影响楼上居民正常生活。 

调查核实情况:经查,反映问题属实。群众举报问题同编号20181102026举报件重复。周口市经开区区环保分局现场检查发现该饭店有环评手续、营业执照,于2015年9月14日开业,经营面积约1000平方米,饭店内有10个灶头,安装有油烟净化器,设备正常使用,有3台空调外机,一台风机。        

处理整改情况:周口市经开区环保分局对该饭店存在的油烟、噪音问题,要求粤海面馆提供近期废气、噪声检测报告;2018年11月8日,粤海面馆提供的废气、噪声检测报告显示,各项指标均在正常范围之内。

下一步,经开区将对粤海饭店进行跟踪管控,要求其进一步提高标准,加强对厨房油烟味及空调噪音的管理,防止出现废气、噪音污染问题。

责任追究情况

    十五、周口市商水县    编号:D20181103016

群众反映情况:商水县章华台路西段有个利达佳园建筑工地,土方未覆盖,没有湿法作业,过往车辆未冲洗,扬尘污染严重,噪音比较大,夜间干活较多,影响居民正常休息。

调查核实情况:经查,反映问题属实。利达佳园项目建设单位为商水县佳利达置业有限公司,施工单位为安阳市昌泰建设安装有限责任公司。该项目建筑工地现场裸露土方未全部覆盖,施工现场未见降尘设备,未采取湿法作业;西侧大门未安装冲洗设备,进出车辆未冲洗。查阅施工单位的施工日记,发现10月12日夜间浇筑基础筏板混凝土,存在夜间扰民情况。

处理整改情况:商水县住房和城乡建设局依法对施工单位安阳市昌泰建设安装有限责任公司处罚30000元。目前,现场裸露土方已全部覆盖到位;施工现场已购置降尘设备,严格采取湿法作业;西侧大门已封死,所有车辆由南大门出入,做到100%冲洗;施工单位已承诺即日起晚上九点至次日早上六点期间不进行任何施工作业。

责任追究情况经研究,商水县住房和城乡建设局党组决定对商水县住房和城乡建设局负责利达佳园项目扬尘治理监督员许武涛实行诫勉谈话。

    十六、周口市扶沟县    编号:D20181103017

群众反映情况:扶沟县文化路西段金海花园小区临街饭店、家常菜等几家饭店油烟直接排放到小区内,气味比较大,影响居民正常生活。

调查核实情况:经查,反映问题不属实。群众所反映的扶沟县文化路西段金海花园小区临街饭店、家常菜等几家饭店,实际有7家,分别为鑫园饭店 、美宜高饭店 、老王家胡辣汤 、快餐厅一品炒鸡、咱家小厨、家常菜、伊顺斋七家饭店。均办理有营业执照和食品经营许可证;均按照《扶沟县食品药品监督管理局关于印发2017年度餐饮油烟污染治理工作方案的通知》(扶食药监〔2017〕4号)要求,安装有油烟净化器和排烟管道,未发现油烟直接排放现象。产生气味是因排烟管道使用频繁、设备老化产生泄漏引起,对居民日常生活产生影响。

处理整改情况:扶沟县城管局联合食药监局、环保局要求以上7家饭店进行停业整改,安装新型油烟净化器和新的排烟管道,按要求完成整改并经县城管局、食药监局、环保局验收合格后,方可营业。目前,7家饭店已全部按照要求整改到位。

 责任追究情况

    十七、周口市太康县     编号:D20181103018

群众反映情况:太康县张集乡王庄镇行政村郭楼自然村,村东头有个养鸡场,鸡粪都倒在鸡场北面的田地里,气味大,污染严重。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该养鸡场位于张集镇郭楼村,负责人郭顺治,建于2008年,距村100米,现存栏8000只,有储粪场300平方米,没有硬化,无物流储污池。造成养殖场周边有异味散发。

处理整改情况:调查组责令业主将鸡场内外粪污,清理干净,还田利用。将储粪场地面硬化,建1米高围墙,污水池清理干净并加盖盖板,防止对周边群众生活造成影响。

责任追究情况经研究,太康县张集镇党委对畜牧站长刘明实行诫勉谈话。

    十八、周口市沈丘县   编号:D20181103019

群众反映情况:沈丘县北杨集乡三姓营自然村,村南有条河,河水脏臭,污染地下水。

调查核实情况:经查,反映问题属实。群众反映的沟渠位于沈丘县北杨集乡三姓营行政村南的和平沟,是一条生产沟,现场调查时,发现该沟渠内有群众丢弃的植物秸秆等杂物,经水浸泡后,造成水质污染。

处理整改情况:沈丘县联合调查组督促沈丘县北杨集乡政府及时清理沟渠内的秸秆垃圾,减少水体的环境污染;对周围群众进行环境保护宣传教育,鼓励秸秆还田,垃圾集中收集后进行处理等。下一步,沈丘县委县政府将责成北杨集乡政府等部门将进一步落实环境网格化监管,加大对该农村秸秆和生活垃圾的环境监管力度,有效保护周围群众的环境安全。

责任追究情况经研究,沈丘县北杨集乡政府对三姓营行政村环保网格员尤志平实行诫勉谈话。

    十九、周口市扶沟县   编号:D20181103020

群众反映情况:扶沟县包屯镇朱村岗村,村东有两家养鸡场、两家养猪场,粪便污水乱排到村东沟内,里面全是污水,臭味,大气污染严重。

调查核实情况:经查,反映问题属实。群众反映扶沟县包屯镇朱村岗村村东的两个鸡场,其中一家为卢新坡鸡场,负责人卢新坡;另一家为李占营鸡场,负责人李占营。两个鸡场于2012年建成,不在禁养区内,鸡场内外无粪污乱排现象,与群众反应的情况不符。群众反映包屯镇朱村岗村村东的两个养猪场,其中一家为郁玉民猪场,该场建于2009年,不在禁养区,该场建有污水收集池、堆粪场、粪污沉淀池,现场核查时发现猪场东南角有10平方米左右的粪污。徐路营猪场,该场位于村老学校院内,属禁养区,扶沟县包屯镇政府于2018年7月26日已对其下达了关闭清养通知书,后因非洲猪瘟的影响,目前还有40头育肥猪暂未处理完毕,该场粪污直排至村东沟内。

处理整改情况:扶沟县包屯镇政府立即责令郁玉民猪场对其东南角10平方米左右的粪污进行清理,现已整改完毕;责令徐路营猪场于2018年11月15日前完成清养关闭,并对外排至沟内的粪污进行全面彻底清理,对另外三家养殖场加大督察力度,同时对全镇畜禽养殖污染情况全面排查,坚决杜绝类似情况再次发生。

责任追究情况无。

    二十、周口市西华县   编号:D20181103021

群众反映情况:西华县东夏镇,梁庄路口有个商砼站,无任何防范措施,扬尘,噪音污染严重。

调查核实情况:经查,反映问题属实。群众反映的是西华县东夏镇河湾搅拌站,位于西华县东夏镇河湾行政村河湾村西路南,负责人陈光辉,建于2014年3月,占地面积4.5亩。于2016年10月办理的现状环境影响评估报告,搅拌机配有电子除尘器,场区周围建有围挡及喷淋,建有一个料棚,门口建有进出车辆自动冲洗装置。

执法人员现场检查发现,该搅拌站已于2018年11月1日因出入车辆未清洗、物料封闭不彻底被西华县建设监察大队查封,目前处于停产整治状态。

处理整改情况:西华县要求有关部门对该商砼站加强监管,确保整改落实到位,待整改完成验收合格后方可生产。

责任追究情况无。

    二十一、周口市西华县    编号:D20181103022

群众反映情况:西华县逍遥镇,职高对面正在修路,道路扬尘污染严重,长期无人管理。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该路段为周口市公路管理局S323省道维修项目,业主单位:周口市公路管理局,施工单位为新乡盛宇公路工程有限公司,现场检查发现该路段存在围挡不完全、混凝土破碎路段清理不彻底存在扬尘污染现象。

处理整改情况:西华县公路管理局立刻督促施工单位进行整改,同时通报周口市公路管理局。目前施工单位已出具整改方案,并立即对破碎段围挡进行修整,严格按照城区主干道两侧围挡高度不低于2.5米、一般路段高度不低于1.8米的要求进行围挡,并采取喷淋、洒水、喷雾等一系列降尘措施防治扬尘污染,并在施工现场显著区域悬挂管理人员名单及监督电话。目前已整改到位。

责任追究情况经研究,西华县公路管理局对河南新乡盛宇公路工程有限公司S323项目部进行通报批评。

    二十二、周口市商水县  编号:D20181103024

群众反映情况:商水县汤庄乡訾庄村,村东有家塑料瓶粉碎作坊,清洗塑料瓶的废水排到南边的坑塘内,水发黑发臭,污染地下水。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该塑料瓶粉碎作坊位于商水县汤庄乡訾庄村村东,负责人为訾玉计,占地约0.7亩,属家庭小作坊。主要以塑料瓶粉碎为主,确实存在废水排到南边的坑塘内,水发黑发臭,污染地下水问题。

处理整改情况:商水县汤庄乡政府工作组要求訾玉计限期在11月7日前将原材料搬离,机械拆卸,并对其采取了停电、停水措施;乡政府组织人员、动用机械对垃圾和污水进行了清理,目前,塑料瓶粉碎作坊已被取缔。

责任追究情况经研究,商水县汤庄乡党委决定对包村干部王永红实行诫勉谈话;给予吴楼村支部书记周平均党内警告处分;对张楼点挂点领导王保华同志进行约谈。

    二十三、周口市商水县 编号:D20181103025

群众反映情况:商水县白寺镇郭井月村,村西北角有个养猪场,离村庄有20米,猪粪污水排到猪场西边沟内,臭味大,污染地下水。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该猪场为商水县白寺镇良红养殖场,业主郭良红,位于白寺镇郭井月村西北角,始建于2001年,建场时离村庄最近住宅约有150米,因村庄的扩建,现离村庄较近,占地15亩,有猪舍12栋,存栏生猪600头。有干湿分离机1台,沼气池2个。办理有营业执照、动物防疫合格证、有网上环评备案。在猪舍南有5亩地的风景树,猪场北有120亩楸树林,属种养结合,沼液可排放在场南北的树林里。在今年6月份开展的养殖污染集中整治时,该场已按照养殖规模新建160平方米晾晒棚,1000立方贮液池,封堵了场西边的排污口,厂区内外实现了雨污分离。但对猪场西边沟内污水清理不够彻底,仍有异味散发。

处理整改情况:商水县白寺镇政府责令法人郭良红,对养殖场西沟内污水进行第二次清理,清除沟内淤泥,撒生石灰进行消毒。责令其按照畜牧局出具的整改意见认真整改。

责任追究情况经研究,商水县白寺镇党委决定对乌沟张村支部书记王红岗实行诫勉谈话。

    二十四、周口市西华县   编号:D20181103026

群众反映情况:西华县奉母路东段路北,汉常大街原老油厂院内有个大型豆制品加工厂,污水未经过处理直接排入地下管网,每天加工1万斤以上黄豆,使用煤炭,大气污染严重。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该豆制品加工厂为李国庆所经营的豆腐皮加工作坊,位于西华县老油厂院内,占地面积约200平方,于2017年9月租赁场地开始生产,无任何手续,未建任何污染防护设施,属“散乱污”企业。

处理整改情况:西华县对该加工作坊进行取缔并清理厂房周边垃圾。现已取缔到位,下一步要求有关部门对该作坊加强监管,确保取缔到位不反弹。

责任追究情况经研究,西华县昆山办事处纪律检查委员会对和谐居委会支部书记马鹏实行诫勉谈话。

    二十五、周口市郸城县  编号:D20181103027

群众反映情况:郸城县交通路新苑名家小区南门,陈氏大虾火锅店,油烟直排到小区内气味非常难闻,大气污染严重。

调查核实情况:经查,反映问题不属实。陈氏大虾火锅店位于郸城县育新路南段路西,营业面积鑫贵名苑小区商住综合楼临街商铺四间1-3层,2015年10月营业,老板黄北京。现场检查该餐饮经营场所,厨房油烟经灶头上方集气罩收集,通过专用烟道,经配备安装的油烟净化设施处理后排放,油烟净化及配套污染防治设施定期专业维护清理、运行正常,油烟废气排放委托资质公司检测符合排放标准。

处理整改情况:郸城县将加强辖区内餐饮行业油烟治理工作,监督污染防治设施的运行并确保达标排放,减少对环境的影响,做好秋冬季大气污染防治工作,坚决打好打赢环境攻坚战

责任追究情况无。

    二十六、周口市扶沟县   编号:D20181103028

群众反映情况:扶沟县柴岗乡八一工业区,百得纺织厂,印刷时发出好像油漆的味,非常难闻刺鼻,影响周图居民正常生活。

调查核实情况:经查,反映问题属实。村民反映的扶沟县柴岗乡八一工业区百得纺织厂内的印刷实为扶沟县嘉装宝塑胶五金制品有限公司。2018年9月18日扶环攻坚办〔2018〕93号文《关于迅速解决全省环保大排查发现反馈我县第一批突出环境问题的督办通知》,扶沟县嘉装宝塑胶五金制品有限公司属于散乱污企业,应立即取缔。10月25日扶环攻坚办〔2018〕111号文《关于立即对督查发现6家“散乱污”企业进行取缔的督办通知》再次督促柴岗乡实施取缔。

处理整改情况:截止目前,原料、产品已清除完毕,大型设备正在拆除中。

责任追究情况经研究,扶沟县柴岗乡党委决定对环保所长李保实行诫勉谈话。    

    二十七、周口市扶沟县   编号:X20181103001

群众反映情况:尊敬的省委环保督察组:我是周口市扶沟县白潭镇常家村的一名村民,现向您举报俺村两个预制水泥板厂,这两个板厂在我们村东西头各一个,紧挨村庄,天天粉尘很大,而且每到凌晨就有拉沙车、石子的货车从村庄通过,往这两个板厂送材料,周围村民苦不堪言,村东头老板常丁卯仗着他家亲戚在黄河水利委员会工作,村西头王俊涛仗誉自己是村干部,当地老百姓怒不敢言,而且他们已经干了十几年了,当地政府也不管,他们每天天不亮就开切制、割机、搅拌机,运转的机器噪音很大,给我们的健康造成很大伤害,现恳请督察组宫员铲除这两个毒瘤,还我们老百姓一片蓝天,为了自身安全,恕不能实名,我所说的句句属实,如有虚言天打雷劈。此致。

调查核实情况:经查,反映问题属实。群众反映扶沟县白潭镇常家村村东西头两个预制水泥板厂,村东头的预制厂负责人常丁卯,于2016年1月27日以其儿子常盼齐的名义注册了扶沟县盼齐建材销售有限公司,有营业执照。生产加工预制板和销售沙子、水泥等建材;村西头的预制厂负责人王俊涛,现任白潭镇常家村村委委员,预制厂的法人为常喜旺,王俊涛于2012年每年付给常喜旺6000元租金。在今年夏季全县扬尘污染治理专项行动中,扶沟县白潭镇政府已督促其对沙子、水泥、石子等物料全部采取覆盖措施。

处理整改情况:扶沟县白潭镇政府对以上两家预制板厂下发了停业整改通知书,镇供电所已对其实施断电,所有物料全部覆盖,增加喷淋设施,建围挡,补办相关手续,待手续齐全后方可投入生产。

责任追究情况经研究,扶沟县白潭镇党委决定依法按程序罢免王俊涛常家村村委委员职务。

    二十八、周口市川汇区   编号:D20181103006

群众反映情况:川汇区汉阳路中段6号中阳馨苑,门前门面房全是饭店,油烟直排到小区内,油烟污染严重,污水没有经过任何处理,直排到下水道,空调外机噪声比较大

调查核实情况:经查,反映问题属实。中阳鑫苑小区位于川汇区汉阳路中段路东,门前店铺共7家餐饮店:1、老北京肥牛王全称为川汇区和聚缘火锅店,法人代表李彦,2015年6月开业,安装有油烟净化设备并定期维护保养,污水排入城区污水管网;2、美羊排鱼虾坊,法人代表劳宏伟,2015年8月开业,安装有油烟净化设备并定期维护保养,污水排入城区污水管网;3、川汇区大胖禧鱼煲煲店,法人代表刘县良,2018年1月开业,安装有油烟净化设备并定期维护保养,污水排入城区污水管网;4、川汇区苏乐杞县砂锅店,法人代表童彦青,2018年4月开业,安装有油烟净化设备并定期维护保养,污水排入城区污水管网;5、王留长包子铺,在河南省委省政府第四督察组转办川汇区第七批周口d20181029030举报件已经调查处理并整改到位;6、商水疙瘩面全称为川汇区康五妞咯哒面馆,法人代表康军委,2016年10月开业,安装有油烟净化设备,污水排入城区污水管网;7、大滇园胡辣鱼全称为周口市思洁餐饮服务有限公司,法人代表陈方,2005年5月开业,安装有油烟净化设备,污水排入城区污水管网。上述六家饭店餐饮油烟并未直接排入中阳馨园小区内,污水排放到城区污水管网。现场使用便携式油烟检测仪器对六家饭店排放油烟进行检测,结果显示老北京肥牛王、美羊排鱼虾坊、鱼煲煲、砂锅堂四家餐饮油烟排放符合河南省《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)。商水疙瘩面、大滇园胡辣鱼在开业时已装有油烟净化器、抽风机及排烟管道,但由于缺乏有效保养及维护、净化设备老化等原因,导致油烟排放不符合排放标准,污染周边环境

处理整改情况:川汇区城管局分别向商水疙瘩面、大滇园胡辣鱼下达责令改正通知书(川城执改字[2018]第0004253号、川城执改字[2018]第0004254号),责令限期整改。

  目前两家饭店已整改完毕。大滇园胡辣鱼、商水疙瘩面已更换高效油烟净化器,便携式油烟净化仪检测结果显示符合油烟排放标准,大滇园胡辣鱼已把外墙油污清理干净,并对油烟净化设备保持常态化维护和保养。

责任追究情况无。

    二十九、周口市川汇区  编号:D20181103023

群众反映情况:川汇区周漯路天瑞水泥厂路段,灰尘比较大。特别是晚上扬尘污染更大

调查核实情况:经查,反映问题属实。该路段南侧人行道未硬化,停着很多大型货车,车辆行驶带动很多泥土,加之周漯路商水路段正在修路,车辆行驶中轮胎泥土多,扬尘较大

处理整改情况:具体措施是:1、针对周漯路扬尘问题,区爱卫办召开专题会议研究,对该路段每天洒水作业时间调整为早晨6:00至夜间2:00,建立常态化、制度化管理机制。2、加强常态化卫生管理机制,加大清扫保洁力度,调集环卫工人对该路段进行集中整治。

责任追究情况无。

    三十、周口市川汇区   编号:D20181103029

群众反映情况:周口市川汇区汉阳路与七一路交叉口黄金桥农贸市场内北约一百米(该市场坐落在南干渠上),有一宰鸡作坊,洗鸡废水排到河沟内,臭味大,凌晨三点开始宰鸡,鸡叫声大,影响附近居民正常生活

调查核实情况:经查,反映问题属实。宰鸡作坊位于川汇区黄金桥农贸市场内,经营户王洪涛擅自打开摊位侧门(卷闸门)开展活鸡宰杀作业,影响周边居民日常生活。

黄金桥农贸市场是为了贯彻落实《周口市人民政府关于加强市中心城区标准化小型菜市场和小型饮食市场建设的意见周政[ 2012 ] 68号文,于2014年建设的“两小市场”,属于临时建筑,无法办理相关手续。2017年川汇区政府通过招商引资,与周口万嘉鲜农贸管理有限公司(河南广亿集团发展有限公司在周口注册成立子公司)签订了《七一路黄金桥菜市场改造合作协议》,由该公司负责对黄金桥农贸市场进行升级改造、自主经营及日常管理工作。

黄金桥农贸市场升级改造时所有污水管道全部接入城市污水管道,个别渗漏管道已进行了维修和替换,市场污水流入排入市政污水管网

处理整改情况:1、活鸡宰杀问题:取缔市场内活鸡宰杀作业;

2、加大保洁力度,增加市场内保洁人员,及时清理垃圾,要求市场经营户将产生的垃圾进行分类存放、及时清理,减少在市场内的存放时间,减少大气污染。

    3、黄金桥农贸市场东侧所有卷闸门(安全出口除外)全部封闭,不得私自打开,商户上货全部从南门进出

责任追究情况川汇区相关部门对周口万嘉鲜农贸管理有限公司负责人刘泽华进行了约谈,对负有管理责任的工作人员黄洪洋进行通报批评。    

    三十一、周口市川汇区   编号:D20181103030

群众反映情况:川汇区光荣路南段路西,1、家常菜炒鸡。2、岳家烤肉。排风扇对着居民的窗户直排油烟,污染严重,离排风扇下20米有一沉淀池水发臭,污染严重。

调查核实情况:经查,反映问题属实。家常菜炒鸡饭店安装有油烟净化设备,排烟道较短,且维护保养不及时,造成油烟排放污染环境;岳家烤肉饭店装有油烟净化设备,油烟通过排烟道向高空排放,离排风扇下20米有一沉淀池长期无人清理而发臭,污染严重

处理整改情况:具体措施是:1、川汇区城管局向家常炒鸡店下达责令整改通知书(川城执改字【2018】第1602号),要求限期整改烟道排放设施并使用高效油烟净化设备。2、要求岳家烤肉店彻底清理排风扇下面的沉淀池。

目前,家常菜炒鸡店更换了油烟净化设备,油烟排放设施已整改到位;岳家烤肉店排风扇下的沉淀池已清理结束,并通过便携式油烟检测仪器岳家烤肉排放油烟进行检测,显示结果均值为0.24mg/m³,最高值0.36mg/m³。符合河南省环境保护标准小型餐饮业排放限值。

责任追究情况无。

   周口市人民政府

                                 2018年11月11日


    • 发布日期:2018-11-11       来源:省委省政府环境保护督察周口市协调保障工作领导小组办公室       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img