省委省政府环境保护督察举报件查办结果公示
(第十一批2)

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:74

    一、周口市川汇区  编号:D20181102008

群众反映情况:周口市川汇区富民路与莲花路交叉口北200米,周口市铁路主题公园,铁路主题公园内散发出的气味非常难闻,不知道园内生产的什么

调查核实情况:经查,反映情况属实。此处为中心城区2015年民生十件实事之一所建生活垃圾中转站项目,于20163月建成并投入使用,占地约2亩。现日转运生活垃圾70余吨,夏季高峰时期日转运量可达100吨。日常生活垃圾量大,站点配备有设备操作员和负责冲刷打扫站内外卫生的专职保洁人员。按照生活垃圾中转站管理规范要求,安全规范操作,生活垃圾转运日产日清,定时喷淋降尘、除臭、灭蚊蝇,始终保持环境卫生状况良好。

20181031日,铁路公园施工,误挖断自来水管,致使站内停水。经与施工单位多次协调、维修,于113日上午,站内恢复供水,并开始正常冲刷打扫。停水期间,由于站内无水不能正常进行冲刷,只能进行路面保洁工作,产生了异味。

处理整改情况:相关部门将进一步强化责任,加大环境保护工作力度,制定应急保障措施,加强站点管理,做到生活垃圾转运日产日清,从细节入手进行深度清理、冲刷、保洁,增加降尘除臭喷淋频次,最大限度减少对环境的影响,确保安全、卫生运行,改善站点环境质量。

责任追究情况:

    二、周口市川汇区    编号:D20181102011

群众反映情况:1.周口市川汇区大庆路北段中原商贸城北有一河沟,三天左右排一次污水,不知道污水从哪里排出的。2.体育馆北边有一个河沟,河沟内垃圾多,水脏臭。3.搬口乡向西一公里处大闸,曹河乡与毛寨乡交接处大闸,河内垃圾多了,就会开闸利用河水把垃圾冲到下游。

调查核实情况:经查,反映问题属实。

    (一)群众反映的河沟是位于川汇区大庆路北段太清路北侧产业集聚区内的洼冲沟。调查组连续两天对川汇区产业集聚区内的所有在产企业进行全面排查,未发现工业废水直排和雨污混流现象。但附近的丰泽园、高尚嘉园项目单位施工降水排入雨水管网,引起桥东侧有较大流量水流,并且时断时续有排放浑水现象。

体育馆北边有一个河沟,河沟内垃圾多,水脏臭该情况属实。该河沟从仁和路至政通路段属于市政排污洼冲沟,河沟以北属于川汇区林业局用地,河沟以南属于东新区文昌办事处赵寨用地,河道内漂浮有垃圾仁和路桥和政通路桥桥梁加宽围挡施工,有部分垃圾倾倒河道。

(三)搬口办事处毛寨村村北的河流为贾东干渠支流,流向自东向西,上游流经城北办事处、华耀城办事处、到搬口办事处境内只有人工河闸一处,上游来水无规律,流速较缓慢,人工河闸未能正常工作。河流上流流经处多为农村,部分垃圾顺河流一路向东漂浮堆积至毛寨村河闸处,造成水面漂浮垃圾过多,影响此处生态环境。搬口办事处和毛寨行政村于2017年和2018年对此处进行了2次环境整治和垃圾打捞,整治垃圾20多吨河流流经农村地区较多(跨区),垃圾持续由西向东漂入毛寨河闸,该闸年久失修,现已不能正常开闸,漂浮物已不能进入下游,不会造成下游河水污染。

处理整改情况:针对以上调查情况,作出如下整改措施:

    (一)清除雨水管网收水井内沉淀物和杂物进一步加强网格化监督管理,确保企业废水稳定达标排放。

    (二)针对该问题文昌办事处立即组织相关人员,第一时间赶到现场,立即整改,对河内垃圾组织人员进行打捞清理,对桥两侧的建筑垃圾进行清运,目前整改已到位。下一步要求相关部门加大执法检查力度,落实管理责任,确保河内干净。

针对毛寨河闸垃圾漂浮问题,搬口办事处制定专项整治计划,立即组织人员对此处垃圾进行打捞清理工作。同时加大对河流两岸的管理工作,加大对河流倾倒垃圾行为的打击力度和对本域内河道的管控排查力度,确保辖区内流域水质持续改善。

责任追究情况:

三、周口市川汇区     编号:D20181102015

群众反映情况:周口市川汇区七一路西段,中医院正在建病房楼,长达两年夜间施工,晚上噪音比较大,影响附近居民正常生活。

调查核实情况:经查,群众举报反映属实。周口市中医院病房楼建筑工地,位于川汇区七一路西段路南,施工单位是河南省有色工程勘探有限公司,法定代表人赵全胜。该项目于2017年5月开始施工,建筑面积37000平方米,项目地基施工于2018年7月结束,至今未进行结构阶段,施工日志显示,地基阶段因工艺需要有夜间施工现象。2018年8月,工地门前七一路因地质塌方连续施工近两个月,为保证七一路早日通行,进行了夜间连续抢修。

处理整改情况:川汇区环保分局责令项目单位,严格遵守环保法律法规,严禁夜间施工,因特殊工艺确需夜间施工的,应采取最大限度降噪措施,提前公告附近居民,与周边居民密切沟通取得谅解,并上报环保部门备案。下一步环保部门将加强监管,开展后督察

责任追究情况

   周口市人民政府

                                 2018年11月11日


    • 发布日期:2018-11-11       来源:省委省政府环境保护督察周口市协调保障工作领导小组办公室       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img