我市不动产登记实现一小时办结

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:308

10月10日,记者从有关方面获悉,我市“放管服”改革再次实现阶段性突破,居民不动产登记事项70%实现一小时办结,90%以上的不动产登记事项实现一日办结。

整合资源,破解难题,集中办。市不动产交易涉及登记业务的部门隶属国土资源局、住房城乡建设局、税务局等多个部门,群众在办理不动产交易登记过程中,要在不同部门之间来回跑,办理时间长。为此,我市认真贯彻落实省委、省政府相关通知要求,对国土资源局、住房城乡建设局、税务局等部门所有涉及不动产交易登记的业务进行整合,全部入驻市行政服务中心集中办理,并设立水、电、气过户转移窗口,实现真正意义上的“只进一扇门”和“一条龙”服务,方便了群众办事。

简化环节,畅通堵点,高效办。在窗口整合的基础上,按群众办理不动产交易登记“一件事”,对所有涉及不动产交易登记的各个环节进行重组、简化、优化,做到材料一次取、数据一次录、部门联合审,信息共用共享。在依法行政的基础上,我市取消二手房过户交易部门的面签、交易确认单和抵押登记鉴证书等申请材料,有关信息由不动产登记部门送到交易部门,最大限度减少环节。通过流程和环节的优化,目前,70%的不动产登记事项实现一小时办结,90%以上的不动产登记事项实现一日办结,办事时间比原来平均缩短3到5个工作日,真正实现了群众办事“最多跑一次”和“一次办妥”的目标。

信息共享,数据跑腿,网上办。以市政务云平台为支撑,打通交易、登记、契税等部门信息孤岛,实现信息互联互通,共享共用。不动产涉及的交易、登记、契税等各种信息和材料,申请人不再重复提交,通过网上传递和共享,按照“一网通办”条件下“最多跑一次”要求,申请人可以通过河南政务网、周口政务APP等多种途径,就能进行在线申请、查询、投诉、举报等业务,实现了“让信息多跑腿,让群众少跑腿”和方便群众办事的目标。

治理中介,触动痛点,规范办。按照“一事一单”的原则,印制了《办事指南》,公开不动产交易登记的整个流程;对非法的中介组织采取黑名单制,杜绝其进场;制定了《工作人员行为规范》;对办事流程实行网上、视频、音频时时监控,做到每个环节和每个流程可溯可查,处处留痕。设立投诉举报电话和质检窗口,对每天窗口办理的所有事项进行质量检查,确保了不动产交易登记整个过程公开、公平、公正,让广大群众满意。

精细服务,群众满意,热情办。设立咨询服务窗口。以前申请人自己负责提供的测绘报告、宗地图、房产查询证明等各项材料全部由专职服务人员负责完善,极大地方便了群众办事。设立自助服务区、等候区、志愿者服务站,配备有自助查询机、复印机、老年轮椅等各种服务设施,为群众提供细致周到的服务。设立疑难业务服务窗口,负责有关非正常业务的办理,并根据实际需要,提供上门服务、预约服务、延时服务、邮递服务。(记者 李莉) 


    • 发布日期:2018-10-12       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img