百城提质 周口巨变
——周口市中心城区百城建设提质工程工作纪实

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:468

周口——通江达海的中原港城,正昂首阔步向我们走来!

2017年8月25日,随着周口市百城建设提质工程暨中心城区棚户区(城中村)改造工作会议召开,百城建设提质工程这场周口建市以来规模最大的攻坚战、大会战正式打响。

今日的周口,塔吊林立,机器轰鸣,项目竞发,满眼大干苦干,处处勃勃生机。

如今,一座座充满着现代化新兴城市气息的楼群簇拥崛起,一条条纵横交错的路桥如血脉贯通构筑起城市的筋骨,不断穿行的洒水车、璀璨明亮的路灯、干净整洁的街道、花团锦簇的公园,无一不在显示着周口城市“颜值”的惊艳巨变,无一不在诠释着百城建设提质的“周口速度”。

高起点擘画新周口宏伟蓝图,大手笔推动中心城区建设,伴着百城建设提质工程的铿锵足音,一幅独属周口的秀美图景正在中原大地绚丽铺展、延伸。

抢抓机遇——周口全方位全时空打响百城建设提质工程大会战城市因提质而靓,生活因提质而美。“大美周口”不仅是千万周口儿女的期盼,也是市委、市政府孜孜以求的目标。

2016年年底,全省决定实施百城建设提质工程,把周口市中心城区和项城市、扶沟县纳入第一批试点范围。自此,周口的城市发展,跃上了省级层面,这对于周口来说确实是一次千载难逢的历史机遇。

“今后5年是我们的城市快速发展期和提档升级期。作为周口城市的规划者、建设者和管理者,更要珍惜这个机遇,怀着强烈的责任感和使命感,本着对周口未来发展高度负责的态度,以百城建设提质工程为重要抓手,全身心投入到城建事业之中,让周口变得更加漂亮、更加充满活力。”周口市委书记、市人大常委会主任刘继标信心百倍地说。

市长丁福浩说,要牢牢把握百城建设提质工程的难得机遇,抓好关键点,找准突破口,全力促提质,做到“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以港促城”,着力打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城。

机遇难求、必须珍惜,时光易逝,必须大干、苦干。百城建设提质工程开展以来,周口市中心城区这场立体大会战真是酣畅淋漓、如火如荼。

“大干快上三五载,请君再看周口城!”刘继标向全市人民庄严承诺。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”

刘继标、丁福浩等市委、市政府领导,立足当下,持续发力,下基层、进工厂、进学校、访农户,深入周口各地调研摸清“家底”;赴外地考察学习,登门拜访省厅大企,推介周口投资环境,聆听意见建议。通过密集调研,市委、市政府基本理清了周口城市建设和发展的思路,就是以改善城市形象和创优人居环境为出发点,坚定不移地继续坚持城市基础设施建设、提升城市管理水平、建设宜居宜业更好更美周口的理念,全市上下奋发努力,以创建全国文明城市提名城市、省级卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国绿化模范城市为基础、抓手和平台,同心协力建设美丽周口。

作为传统农区,我市撤地设市较晚,基于多种原因,城市建设发展一直相对滞后。为改变这一现状,我市大力实施中心城区带动战略,2017年2月23日,我市百城建设提质工程中心城区首批34个项目集中开工,总投资143.32亿元,涉及道路桥梁、棚户区改造、市政公用设施、生态修复等多个领域。同年7月5日,第二批13个项目集中开工,项目涉及棚户区改造、城市基础设施、城市生态水系、公共配套服务等方面。

今年3月31日,百城建设提质工程2018年中心城区第一批40个项目集中开工,总投资估算248.94亿元,其中城市道路与桥梁项目16个,园林绿化项目5个,城市亮化、污水处理厂、公厕建设项目4个,教育、医疗等公共服务设施项目7个,城市综合体项目3个,综合片区开发项目1个,棚户区改造项目4个。

目前,中心城区项目建设可以说是争奇斗艳、万树花开。记者所到之处,满眼是热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的施工场景、繁忙奋战的建筑工人……一个个大项目落户、开工,正在为中心城区这块充满希望的热土添“金”注“银”,正在为中心城区经济发展强“筋”壮“骨”。

敢于亮剑——干部作风大整顿为百城建设提质提供组织保障

作风问题事关政令畅阻、事业兴衰、民心向背,是周口干部的顽疾,是造成发展落后的根本原因。

百城提质,形势倒逼,事业需要,群众期盼。去年8月,市委、市政府站在讲政治、顾大局的高度,本着对人民负责、对发展负责、对历史负责的态度,启动了干部作风大整顿工作。

市委、市政府高规格成立全市干部作风大整顿工作领导小组,市委书记刘继标任组长,其他有关市领导任副组长,市纪委、市委办公室、市政府办公室等有关部门为成员单位。

2017年9月27日上午,全市干部作风大整顿第一次查处通报大会在周口人民会堂召开。会上,市干部作风大整顿工作领导小组办公室连续发布4期督查通报。其中,两期是关于百城建设提质工程推进的通报,分别是《关于文昌大道东延项目建设进展情况的督查通报》《关于对中心城区环境卫生和出店经营集中整治活动干部作风情况的督查通报》。通报中涉及的相关政府、单位负责人围绕通报存在问题先后作了检讨发言。

文昌大道东延项目是省、市重点项目,也是普通干线公路网规划调整方案中S324线的重要组成部分,对带动郸城、淮阳县域经济发展,方便群众生产生活,增强周口中心城区吸附、凝聚和承载能力,加快中心城市组团发展具有重要意义。整顿前,8个月工作看不到任何痕迹。可整顿后,淮阳县从当年8月30日下午至9月2日下午,县境内文昌大道东延项目沿线1117亩土地测量到户和清表工作全部完成,房屋拆迁评估全部结束,施工单位全部进场作业,3天时间干完了3个月的工作量。

在今年8月16日上午召开的全市干部作风大整顿第十次查处通报大会上,扶沟县政府因扶沟县体育馆建设进展缓慢严重影响省运会赛事安排被通报批评,该县相关负责同志作检讨发言。此后,该县痛定思痛、加压奋进、背水一战,以项目建设高质量推动经济社会发展高质量,全力扭转被动局面。

刘继标要求,市干部作风大整顿工作领导小组办公室要用好“暗访、督查、问责”三把利剑,较真碰硬,传导压力。该通报的通报,该问责的问责,该处分的处分。尤其是对干部作风大整顿推动不力、问题较多的地方,要经常去杀杀“回马枪”,看看板子打疼没有、打醒没有,把压力传导下去,绝不能上面九级风浪、下面纹丝不动,上面轰轰烈烈、下面冷冷清清,对这样的现象,市委决不允许。

截至目前,在全市干部作风大整顿10次查处通报大会上共有61个单位被通报批评,42名单位党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记)及有关负责人作检讨发言或表态发言,问责党员干部117人,其中党政纪处分49人、撤职4人、免职4人、被移送司法机关3人。

统计部门开展的民意调查显示,88.95%的群众对全市开展的干部作风大整顿工作取得的成效表示满意,93.4%的群众对全市开展的干部作风大整顿表示充满信心。

社会各界反响热烈,网上网下一片热议,纷纷点赞叫好,为市委书记刘继标的讲话点赞,为市委、市政府能够刺刀见红动真格点赞。

全市干部群众表示,干部作风大整顿找准了周口落后的根源,抓住了干部问题的症结,顺应了人民群众的期盼,凝聚起只争朝夕、大干快上的磅礴力量。

正是由于全市干部作风大整顿的清风劲吹,全市百城建设提质工程才得以顺利进行。全市“两违”治理、“五城联创”、招商引资、项目建设、百城建设提质和棚户区改造等各项工作迅猛推进,呈现出排山倒海之势,释放出雷霆万钧之力。

省委、省政府领导评价:周口的干部作风大整顿,已经成为全省的一张亮丽名片,扭转了不作为、慢作为、乱作为,带动了全市风清气正,为周口跨越发展提供了坚实保证。

规划引领——大手笔擘画周口腾飞蓝图

世界著名建筑设计大师贝聿铭有句名言:对一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。

城市规划在城市发展中起着重要引领作用。如果把城镇化比作一列奔驰的火车,规划则是轨道,描绘的是城市的“成长坐标”,勾勒的是城市的“发展蓝图”。

在百城建设提质中,我市充分发挥科学规划引领作用,建立城乡总体规划、土地利用总体规划等“多规合一”的体制机制,以及总体规划、控制性详细规划、专项规划和城市设计等层次齐全、体系完善、结构合理的城乡规划体系。

按照“西控东拓南连北伸”的总原则,以及“一河穿城、两轴拓展、三大枢纽、四大组团、五大载体、六大基础、十大节点”的总体建设布局,实施好《周口市城市总体规划(2014-2030年)》,重点打造“一心”“五湖”“七河”“八园”“十大广场”等一批城市亮点,加快“一区”“两街”“三城”“五大城市综合体”“十大片区”商业项目的改造提升,着力提升中心城区的带动力、吸引力和承载力,实现“环境优美、功能完善、生态宜居、特色鲜明”的城市建设目标。到2020年,中心城区人口达到100万人,建成区面积达到100平方公里。同时,我市积极完善各重要地块的修建性详细规划和城市设计;完善市政公用设施和公共服务设施专项规划,严格规划实施管理。

2017年以来,我市非常重视规划,做到有规划才建设,没规划不建设,哪怕慢也要先做规划,例如桥梁、电力专项规划和具体项目的规划,聘请了全国一流的设计机构,除进行专家评审之外,市委、市政府主要领导经常加班加点利用晚上的时间定规划,包括片区详规等。重点开发的区域,包括沙颍河两岸的设计,引黄调蓄片区的设计,都做的有城市设计,所有的建设,都要按照城市设计进行。

亮剑“两违”——综合整治重拳出击

猛药去疴,重典治乱。

在2017年的市“两会”上,我市作出了“四大攻坚”和“四大突破”决策部署,把城市规划建设管理和“两违”治理实现突破作为重要工作安排谋划。

2017年6月30日上午,我市以最高规格召开中心城区“两违”治理和交通秩序集中整治推进会,强力集中整治“两违”的序幕由此拉开。

为了加强组织领导,市委、市政府成立了以市长丁福浩为组长的周口市中心城区集中整治违法用地违法建设专项行动领导小组。

推进会上,刘继标明确指出,要以此次会议为起点、为冲锋点、为突破口,迅速掀起大干快上热潮,大打一场中心城区发展建设翻身仗。

闻令而动,雷厉风行。两年来,中心城区四区相关工作人员见韬略、见担当,截至2018年8月初,共拆除违法建筑7867处、面积254万平方米,拆除违法用地800余处、面积2160亩。

同时,我市以“两违”治理为突破口,对出店经营和环境卫生进行严厉整治,并开展了系列的专项整治,例如三轮车专项整治、乱停乱放专项整治、出店经营专项整治等,而且我市实行路长制,四大班子分包主要路段,各个局委的一把手当路长,组织几千名的志愿者上路执勤,改变中心城区脏乱差的面貌,经过半年的努力,主干道两边的出店经营、乱搭乱建已经没有了,得到群众的好评。如今,路变通了,垃圾随处可见的现象减少了。

棚改征迁——让棚户区家庭拥有舒适的家

如何让棚户区群众早日拥有一个温暖舒适的家,实现他们最朴素的梦想?周口市委、市政府高瞻远瞩,科学决策。

“加快推进新老城区百村棚改工程,完成所有城中村改造,把中心城区打造成环境优美的宜居之城。”在市四届人大一次会议闭幕式上,就中心城区发展,刘继标指明了方向。

2017年市“两会”政府工作报告明确提出,中心城区建成区约40%为棚户区,有10万余户的改造任务,亟待加快推进。

2017年8月25日,随着市百城建设提质工程暨中心城区棚户区改造工作会议召开,掀起了中心城区发展建设管理新的一页。中心城区183个棚户区(城中村、社区),7万多户,24万余人,三年之内完成全面棚改。

会上,我市成立了高规格的指挥机构和工作专班,刘继标任政委,丁福浩任指挥长,其他市级领导任副指挥长,市四大班子领导分包联系24个征迁指挥点。

之后,中心城区全体征迁干部闻令而动,奔赴征迁一线,一场棚户区改造的攻坚战、大会战,在中心城区全面打响。

截至今年8月2日,中心城区四区共完成签订协议37489户、拆除30231户的征迁任务。

从跬步到奔跑,中心城区的棚改工作从未像今天这样如火如荼,势如破竹。

为了让群众早日住上房、住好房,我市按照“位置优越、交通便利、环境优美、配套齐全、宜居宜业”的标准,规划安置区建设。2018年中心城区棚改项目列入省台账18个,计划建设或购买安置房6.98万套、721万平方米。目前,第一批已完成招标并开工建设有贾鲁嘉苑、建设嘉苑、金海嘉苑、顺和家园、泰和家园等8个安置区、13个标段,占地1640亩,建设安置房218栋25006套近400万平方米。第二批5个项目已经集中开工,总建筑面积170万平方米,占地770亩,建设安置房87栋、10274套。

为妥善安置困难群体,我市计划分三年建设过渡安置房8500套,现已建成交付使用1700套。

跨越发展——“五城联创”让城市旧貌展新颜

昔日的周口,脏、乱、差、堵、污;如今,周口绿、亮、净、美、畅。旧貌换新颜,对周口来说可以说是一场艰苦卓绝的攻坚战,也是一次脱胎换骨的大转变。

在2017年8月18日召开的“五城联创”工作动员大会上,刘继标要求,全市上下要以“五城联创”为新契机,立即行动,以雷霆万钧之势,以决战决胜的姿态,撸起袖子,甩开膀子,迅速掀起大投入、大建设、大开发的热潮,奋力推动中心城区一年一变样、三年上台阶、五年大发展,努力把中心城区打造成环境优美的宜居之城、舞台宽广的宜业之城、生活幸福的和谐之城、井然有序的文明之城,加快实现周口跨越发展。

通过全域创建、全面创建、全民创建,以“硬件打基础,软件增实力,市民提素质”为工作重点和主攻方向,持续加大工作力度,开展了一系列富有成效的创建活动,取得了创城工作齐头并进、创建氛围日益浓厚、市容环境干净整洁、市场秩序明显规范、交通秩序不断向好、文明风尚大力弘扬、市民素质得到提升的初步成效。

为改善市容环境,我市开展了市容秩序、环境卫生、交通秩序、户外广告、城区亮化美化等专项整治行动,进一步解决影响市容市貌的脏、乱、差等突出问题,促进中心城区市容环境水平和市民卫生意识大幅提升。同时,加大基础设施投入,打通“断头路”,加快道路桥梁提升改造,加快建设社区公园、街头游园、绿地、公厕、垃圾中转站等,使城市框架进一步拉大。

“五城”不仅仅代表着五项国家级城市荣誉,更是对城市实力的权威诠释,是一张张蕴含着发展机遇的城市名片。“五城联创”,这是市委、市政府带着宏大气魄要去实现的宏伟目标,是一场事关我市城市品位提升与民生福祉的重大决策。在“五城联创”引擎的强力带动下,集全市上下的智慧和力量,一幅“天蓝、地绿、水清、景美、人和”的城市画卷正在徐徐展开!

高效推进——“五篇文章”让中原港城新周口插上腾飞翅膀

一座有个性、有特色的城市,才能反映自己的亮点、优势,才是一座有吸引力、生命力、竞争力的城市。

百城建设提质让周口爆发了前所未有的城市建设高潮,从而掀开了周口发展史上绝无仅有的新篇章,周口发展成功驶入快车道。

在全省提出突出做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”四篇文章的背景下,周口市委、市政府进一步围绕打造“满城文化半城水、内联外通达江海”中原港城的城市发展定位,重点做好“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以港促城”五篇文章。

以水润城。我市加快推进中心城区7条水系治理和3600亩水面的引黄调蓄工程建设,提升改造600亩文昌生态湖,开工建设沙颍河城区段治理(二期)工程,启动中心城区与组团城市水系连通工程,配套新建提升一批桥梁工程……

以绿荫城。我市实施了“一带四林百园”工程,沿环城高速两侧建成300米的生态林带,加快推进5000亩森林公园、6000亩建业绿色基地建设,改造提升2000亩文昌生态园……一个个大手笔、高品质的“绿色”项目,必将使周口变成一座绿色之城、秀美之城。

以文化城。在百城建设提质工程重点项目中,有周口大剧院、规划展览馆、文化展览馆、国防人防教育园、爱国主义教育基地(烈士陵园)、关帝庙广场提升改造、周口漕运博物馆、市博物馆群建设项目等11个“以文化城”项目。

以业兴城。目前,中心城区四区已经形成特色商业区稳步发展、新兴业态起步良好、现代服务业不断发展的大好局面。

以港促城。随着周口港知名度和战略地位的明显提升,省内外众多航运企业、淮河长江沿线港口码头运营单位、临港产业关联度高的企业纷纷来港区洽谈合作业务或投资考察,周口临港经济风生水起。

基础设施建设上,我市加快推进周口东、周口北2个高速出入口改造升级;完成文昌大道、迎宾大道、周口大道等精品道路的改造提升;实施中原路打通,中州大道、八一大道、大庆路北延,七一路东延,富民路南通商水,开元大道东延港区、西延富民路,武盛大道南延至宁洛高速等工程。按照城市道路标准,改造提升周项、周淮道路,加快文昌大道东延至郸城和中州大道北延至西华高铁站工程。同时,强力推进中心城区亮化美化工程,进一步扮靓城市。

看得见绿、望得见水,留得住乡愁,处处是文化,处处是美景,处处是项目建设的热潮......这些点点滴滴的变化,撑起了周口美丽的幸福家园。

唯有雄心多壮志,敢教日月换新天!

周口,百城建设提质的号角已经吹响,这座古老的城市将再次喷薄出无穷的力量,1100万周口人民将不忘初心,坚定信心,上下同心,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,奋力谱写城市全面提质新篇章!记者张劲松文/图


    • 发布日期:2018-10-11       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img