中原港城”扬帆启航
——市工商局服务临港经济发展纪实

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:70

市工商局以时不我待的责任担当,主动作为,永当服务经济发展主力军,以发挥注册登记便利化、实施商标战略为切入点,树立“品牌兴,则经济兴”发展理念,围绕“中原港城”做文章,保护好周口这张新名片,让“中原港城”扬帆启航,绘就周口特色添彩画卷。

主动担当作为“中原港城”获得市场“身份证”

市工商局围绕“万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋”三川交汇厚重历史文化,“满城文化半城水,内联外通达江海”新时代战略目标,确立“中原港城”商标设计理念,突出行业特色,注重地理地域保护,先后几易其稿,设计了“中原港城”文字商标和图形商标,图形商标是一双带满水滴的双手托起“中原港城”四个大字,字中央是一轮舵,预示着周口丰富的水运资源,象征着周口这艘临港经济发展大船乘风破浪、扬帆启航。

2017年12月份,市工商局申请了“中原港城”文字商标和图形商标,今年8月20日,“中原港城”商标通过国家知识产权局商标局初步审定并予以公告,“中原港城”商标主要使用于船只运输、河运、托运、汽车运输、空中运输、运载工具(车辆)出租、仓库储存、管道运输等服务项目。

数据显示,我市目前拥有港航企业18家,船舶驾驶、维修、港口装卸等从业人员两万多人;船舶1500多艘,约占全省船舶总数的1/3;船舶总载重量120多万吨,约占长江运量的1/6。“中原港城”商标由这些企业和船舶、交通设备使用后,辐射我省郑州、漯河、平顶山、许昌,安徽阜阳、蚌埠,江苏淮安、盐城、南京,上海等地。“中原港城”将以前所未有的开放姿态更加紧密地融入长三角地区,具有强大的区位优势。

“中原港城”通过公示有了自己的市场“身份证”,将成为展示我市经济发展形象的又一张名片。

开辟绿色通道招商引资项目相继落户

市工商局把服务招商引资、确保招商引资项目注册快、落地快、发展好作为打造营商环境的重要抓手,大力实施商事制度改革便利化,着力打造良好营商环境,服务临港经济高质量发展。

葛洲坝兴业再生资源有限公司是中国葛洲坝集团股份有限公司全资子公司,2017年10月份来周口投资兴业,与周口港区管委会签订了《项目投资合作协议》。市工商局积极为企业入驻开辟绿色通道,该公司从办理到拿到营业执照仅用了20多分钟。公司负责人激动地说:“我们去过好多地方办理营业执照,都没有周口市工商局办理得快,应该为周口速度点赞。”

安钢产能置换项目是我市承接钢铁产业转型发展的重点工程。为服务安钢产能置换项目建设,市工商局多次召开专题会议,要求相关科室做好承接安钢产能置换项目的支持服务工作,多次上门解决实际问题。7月26日上午不到半个小时就完成了工商注册登记。(记者魏东)



    • 发布日期:2018-09-26       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img