全民盛会 全民共享

——省运惠民的周口实践

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:50

整洁美丽的街道,通达顺畅的交通,文明和谐的生活……伴着“省运惠民,健康中原”的激情旋律,河南省第十三届运动会东道主——周口,通过举办省运会,释放着美丽,惠及着百姓,传递着文明。

9月21日晚,省十三运会在市体育中心体育馆落下帷幕。人们不禁要问:省运会仅仅是一次高水平的体育竞技比赛吗?这场体育盛会能给周口这座城市带来哪些变化和影响?让我们丈量四年来周口人迎省运走过的脚步……

体育场馆惠民众

投资8亿多元、占地近800亩的市体育中心,是省十三运会带给全市人民的一份礼物。这座新的城市标志性建筑,是对省运惠民的最好诠释。

“作为河南省第十三届运动会主赛场、主场地,市体育中心始终遵循既能满足办赛需要,又能满足竞技训练、全民健身需求的原则。”市体育中心副主任张亮说。拥有“一场五馆一校”(体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆、老年人健身馆、重竞技训练馆、市体育运动学校)的市体育中心在规划设计时,就考虑到了全民健身中心的功能,室外规划建设了各体育项目训练场、全民健身公园、老年人健身活动基地。配套工程也建设了国民体质监测中心、社区医疗门诊、体育宾馆、志愿者服务站等各项体育惠民设施。

这个国内领先、省内一流的体育中心具备了承办国内甚至国际大赛的能力,在后省运时代,这种能力将逐步显现。因为,体育从来都不是独立于经济、社会之外的,办赛的效应也不止于比赛本身。通过一次次大型赛事,传播的将是周口的实力与魅力,扩大的将是周口的知名度和美誉度。

四年来,周口拿省运会来倒逼,系统推进体育场馆、生态体育公园建设,加速推进各县市区的基础体育设施全面升级。承办省十三运会的22个比赛场馆,其中8个为新建场馆,14个为改造场馆。这些场馆的建成改造,使得周口基本实现了一县市区一主场馆的目标,极大地提高了当地全民健身的硬件设施水平,也让全市人民切身感受到省运会带来的城市变化、民生福利。

“省运会以后,市体育中心将服务于全民健身运动。体育馆、健身馆将继续对外开放。另外,还有一些场馆也将陆续对外开放,服务于群众体育。”张亮说,既让普通百姓受益,又能通过科学运营达到以馆养馆的目的,“在建设的时候,我们从项目的功能上就充分考虑了省运会后的综合运用,使这些场馆既能满足高水平的体育比赛,又能为群众提供体育文化公共服务,同时还可以促进周口产业转型升级,实现场馆的可持续发展”。

市体育局局长丁建清说:“承办省运会,不只是增添几座新的体育场馆,而是要借助这一契机,实现全市范围内公共体育服务设施的优化提升,让广大市民共享城市发展的成果。”

宜居之城展新姿

省运时刻,共同精彩。省运会期间,来我市旅游的游客骤然增多,与市体育中心相邻的和谐公园、周口公园、沙颍河景观带也成了外地游客休闲的好去处。许多外地游客在沙颍河景观带游玩时,看到迷人的美景,连连称赞周口真漂亮。

“没想到周口市区会有这么多的公园、绿地。很多年没来周口了,周口这几年变化真大,环境越来越好了,绿水环绕,绿树成荫,能生活在这么美的城市,真幸福!”从新乡来周口观看省运会比赛的张建明对记者说。

自四年前省运会申办成功以来,市委、市政府在全市范围内持续开展了声势浩大的城市改造升级行动,尤其是抓住全省开展百城建设提质工程的难得机遇,着力开展“五城联创”,积极打造全国文明城市提名城市、省级卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国绿化模范城市。

办赛与惠民并重,省运会不仅是体育的盛会,也是民生改善的推动力。省运会在周口举办,进一步优化美化了城市环境,加快了城市道路畅通工程建设,完善了各项市政基础设施,实施了道路绿化亮化、生态景观等工程,周口城市容貌发生了巨大变化,城市综合服务功能得到了进一步提升。

四年时间里,周口的变化是惊人的——

路越来越“通”了:中州大道改造完成,连接老城区和经济开发区的八一大道、五一路、汉阳路全面打通;

健身场所越来越多了:完成22个省运会比赛场馆建设或提升改造,新建、改建3个健身园和2个健身广场;

公共服务能力和水平进一步提升了:建设50个公益自行车服务点,新建垃圾中转站10座,东区南水北调水厂开工建设;

现代气息越来越浓:市文化中心、体育中心、科技中心等一批公共服务设施投用,推进中心城区亮化美化工程,进一步提升城市形象……

天蓝地绿、河清气净、通行便利、文明有序、充满活力的新型现代化城市;功能完善、特色鲜明、景观优美、文明和谐的城市新形象,给本届省运会参赛的运动员、教练员,以及游客留下了难忘的印象。

文明之城迎礼赞

承办省运会,不仅是对周口综合实力的检验,也是市民精神风貌、社会文明程度的一次集中展示。

有朋自远方来,不亦乐乎。我参与、我奉献、我快乐,省运会的到来,激发了人们前所未有的热情,从大学生到老人,从文艺工作者到普通社区群众,无数人投身到省运会的宣传、服务工作中,以自己的微笑,擦亮了周口最美的城市名片。

本届省运会,处处都活跃着志愿者的身影,时刻展现着志愿服务的风采。周口师范学院团委书记彭榕认为,周口借省运会东风,让文明礼让、团结友善的精神在周口大地扎根,这是一次城市文明的洗礼。

丽丽是周口师范学院的一名学生,她白天做志愿者,晚上回到学校还要忙着复习功课,一般都是第二天凌晨才睡觉,早上6时又要起床赶往市体育中心,“7时30分准时到岗。”丽丽说。按照省运会(周口)筹委会的要求,她和其他志愿者参与了省运会维护、接待、安保、礼仪等服务工作。

志愿服务,不再是年轻人的专利,本届省运会还活跃着一批老年志愿者。“虽然我们老了,但我们还有力气,我们老年人也要为省运会贡献一份自己的力量。”61岁的老年志愿者张阿姨说,当她得知周口要承办省运会这样的大型赛事后,就和几个老伙计商量着为运动会做点什么。于是,她们报名参加了老年志愿者队伍。“自愿参加、无偿服务、老有所为、志在奉献,是我们的服务宗旨。”她说。

文明是周口最美的风景。省运会开幕式结束后,观众听指挥,有序离场,身后留下的是整洁的场馆!“名不虚传的省级文明城市,素质杠杠的!”9月12日晚,省十三运会开幕式结束后不久,有网友在微信朋友圈发出了这样的感慨。

出租车司机王师傅说:“我是个体育迷,以前都是在电视上观看比赛,没有体验过大型比赛的氛围,总觉得不过瘾。省运会期间,就算我看不成比赛,感受一下气氛也是一种享受。”他表示,作为窗口行业工作人员,会进一步练习普通话,提高自己的服务水平,服务好外地游客。

一座城市的文明体现在路口、车站、公园。省运会期间,在清晨、在傍晚,在雨中、在烈日下,一个个志愿者的身影,一面面引导交通的文明旗帜,共同构筑起一道城市文明的风景线。

“文明是可以相互传递的。”团市委书记王春华说,通过省运会,周口接受了志愿服务,传递了志愿服务精神,对城市的文明是一次提升。在后省运时代,这种精神将成为市民的习惯,这是无形的财富。

全民健身成风尚

一场盛会改变一个城市,一场运动会将会提升全民健身的水平,这就是省运会给予周口最大的馈赠。

省运会的举办,给周口带来了新变化,也潜移默化地改变着群众的生活。本届省运会的主题是“健康中原,省运惠民”和“展周口魅力,创省运辉煌”,调动了市民积极参与健身的热情,政府、企业、社区举办的各种健身活动,增强了市民的健身意识。现在的周口,“我健身、我快乐”已成为全新的生活理念。体育健身更成了一种时尚,无论清晨还是傍晚,在宽阔平整的休闲广场或在环境幽雅的健身场馆,到处可以见到市民健身的身影,每个人总能找到属于自己的健身方式,这已经成为周口独特的风景。

近年来,周口以增强人民体质、提高健康水平为出发点,强化公共体育服务,发展特色体育产业,迅速推动“健康周口”建设。周口先后建成了周口公园健身园、人民公园健身园、和谐公园健身园、沙颍河中心城区段全民健身长廊等10多处大型户外健身中心。这些全民健身设施的建成和完善,使中心城区基本形成了“15分钟健身圈”。

数据显示,仅在2017年,周口就积极争取省全民健身体育设施项目269个;为140个省市第一书记帮扶贫困村分配了一个篮球架、两张乒乓球台及10件健身器材;落实了周口市民生实事之一的“两园一场”建设任务。同时,在中心城区的社区、公园、公共绿地、休闲广场等场所新增了体育健身设施,完善了健身功能,为广大市民提供了更多的锻炼场所。

竞技体育的发展和各项体育事业的协同发展密不可分。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。每天的清晨或傍晚,在周口的各个公园、健身广场和市体育中心等场所,进行各种健身运动的人络绎不绝。除了空竹、太极、武术等在周口有较深厚群众基础的运动外,瑜伽、广场舞、健步走、铁人三项等新的体育运动形式也随处可见。全市目前经常参加体育锻炼的人数比已达40%以上。目前,周口共建立了33个市级单项体育协会组织,共有各级社会体育指导员近20000人,占全市人口数的1.97%,这让民众的健身运动有了科学保障。

群众健身运动的高涨,为周口体育事业的发展奠定了群众基础,而体育事业的发展也提升了周口的城市品位和市民的幸福指数。“天天有活动、月月有比赛、常年不断线”成了周口体育事业发展的新常态。这种良性循环,极大地推动了周口整体体育水平的发展和“健康周口”的建设。

激情和梦想齐飞,奋斗与超越同在。盛会虽然过去,但省运会的会旗将永远飘扬在千万周口人心中。省运会,带给周口人民的不仅仅是一次竞技精神的展示,深层次的影响必将更加深远,这是一笔丰厚的财富,既包含精神力量,又囊括物质储备,对前进中的周口大有裨益。

精彩省运,美丽周口。经历省运会洗礼的周口人,将以更加自信、开放的姿态,为全面建成小康社会、实现周口崛起努力奋斗。(首席记者李凤霞)


    • 发布日期:2018-09-25       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img