保障省运会 我们全力以赴

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:110

自9月9日市食药监局举行誓师大会以来,按照局党组的统一部署,1个巡查组,6个督查组,44名驻点保障人员近200名监管执法人员全部奔赴“战场”,全力以赴保障省运会食品药品安全。截至9月13日,取得阶段性成效。

巡查组:主责22个赛事保障酒店  对定点接待酒店和驻点人员进行严格巡查。针对存在问题,提出切实可行的整改意见,并填写巡查情况反馈表,限当天整改到位,达到问题不过夜。巡查组已巡查定点接待酒店21家,巡查驻点保障工作人员42人次,下发通报4期。

第一督查组:在“严”字上做文章  付冀封副局长是党组成员中年龄最大的,在保障省运会的关键时刻,身先士卒,以身作则,彰显了一名“老党员”的革命本色。排查时,总是第一个进入检查单位,带领全组人员主动加班加点,中午一点、晚上九点下班成为排查组的日常工作状态。以“严”字以头,严格督查,已排查食品药品经营单位105家,发现食品安全风险隐患问题265条,下达责令改正88份,查扣问题食品经营户7家,查扣问题食品 25公斤,关停无证经营户7家,现场督促小经营户取得小经营店备案证6家。

第二督查组:在“实”上下功夫  做好食材源头风险控制,重点对黄淮市场生熟牛羊肉、猪肉、海产品、活禽、蔬菜的进行监督检查;针对冻品区监管难问题,本次督查采取“集中监管力量,独立解决冷库问题”的方案,所有督查人员全部6点40分到岗,进行突击检查,取得明显效果。强化案件稽查,以案件查办,求“打击一家、震慑周边”之实效,促相关涉事单位整改。现已立案2起。

第三督查组:在“细”字上求实效  排查工作做实、做细,不放过任何一条安全隐患,排查一家,宣教一家,整改一家,确保排查工作质量。已排查食品药品经营户93家,下发责令改正通知书 41家,工农路和黄河路两条责任路段的商户基本排查结束。

    第四督查组:“一学二做三提高” “一学”,学习相关法律法规;“二做”,监管程序做到准、监管方式做到精;三提高,提高思想站位、提高安全意识、提高保障理念。已排查食品流通(超市)19家、餐饮企业89家、药店4家。下达责令改正通知书19份,现场检查18份。

第五督查组:突出重点 分析总结  重点对运动员入住酒店周边区域,具有周口饮食特色饭店和知名小吃进行排查,对每日工作进行点评、分析、总结。已排查食品药品经营单位62家,发现食品安全风险隐患问题135条,出具现场检查笔录38份,下达责令改正27份,查扣问题食品经营户3家,查封扣押问题食品约400余公斤,责令停止经营无证经营户9家,现场督促小经营户办理小经营店备案证7家。

第六督查组:分清轻重缓急 组员分工明确  以定点酒店附近的主干道为先,较远街道为后的顺序;组员之间分工明确,对排查单位有记录、有重点、有落实,对责令整改和停业整顿单位将进行“回头看”检查。

川汇分局:反应迅速 顾全大局  为全力保障省运会,在接到承接“三小”备案登记任务后,不讲任何条件,30分钟内做出快速反应,公开办证地址,公布承办人电话,简化备案登记流程,由原来七个工作日的办理时间,缩短到即来、即办、即领证。已办理发放食品备案登记证663户,其中:食品小经营店601户、食品小作坊13户、食品小摊点49户。

各基层所:服从大局 尽职尽责  定点酒店保障人员能做到服从分配,强化责任,严格《省运会食品安全驻点保障工作手册》要求,每日三餐,运用快检设备,对农药残留、瘦肉精等进行检测,从加工过程、餐用具消毒、食品留样进行全过程监管。七一所创新思路,通过召开餐饮从业人员培训、食品安全座谈会、警示教育会等形式,进一步落实企业责任,取得良好效果。许湾所、搬口所通过第八次培训会后,能够迅速行动,及时召开培训会,加强与教练员和酒店的沟通,进一步提升了驻点监管效果。



    • 发布日期:2018-09-17       来源:市食品药品监督管理局       编辑:市食品药品监督管理局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img