周口市多举措强化省运会气象保障服务

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:23

河南省第十三届运动会即将在我市开幕,各项筹备工作进入冲刺阶段。市气象局周密部署,认真谋划,多举措强化省运会气象保障服务工作,确保赛事顺利进行。

市气象局根据赛事组委会气象服务的实际需求,于3月份即印发了《河南省第十三届运动会(周口)气象保障服务工作方案》,细化了应急预案,明确了责任分工。

一是成立了以单位一把手为组长的气象服务工作领导小组,负责对赛事重大气象服务事件的决策和应急服务以及跨部门气象服务相关工作的协调和运行管理。二是成立了以气象台、科技服务中心、网络中心等组成的气象业务服务小组,各司其职,各负其责,面向省运会后勤保障部和社会公众等提供专题气象服务。三是成立了业务技术保障小组,负责对气象预报服务、通信网络、综合探测等提供技术支持。四是联络协调相关县市人影办,适时开展人工消雨消雹天气作业,确保开、闭幕式顺利举行。

从2018年4月初开始,市气象局每天向赛事组委会提供两期未来72小时的《省运会专题预报》,迄今已发布316期。遇有复杂性天气时,将《重要天气预报》、预警信息、实时雨情等及时提供给省运会筹备工作群和后勤保障部。开幕式前期,市气象局将对9月份短期气候趋势进行预测及对赛事期间的气象风险做出评估报告,9月份开始到闭幕式期间还将结合本地预报方法——《气象多要素交互分析预报系统》,滚动制作未来一周天气分析和未来3天逐12小时预报,且对开、闭幕式当天提供精细化气象服务,安排专门人员到现场为省运会比赛提供优质气象服务。并根据高影响天气发生发展情况,及时提供影响分析及对策建议报告。届时,气象服务中心将监测信息、预报服务产品、天气实况、气象灾害预警等通过周口市气象局官网、“周口气象”微信公众号、自动答询电话12121、专家咨询热线、气象电子显示屏、电视广播、现场气象服务向省运会后勤保障部和社会公众及时提供。

据悉,第十三届省运会将于2018年4月至9月在周口举行。开幕式定于9月12日,闭幕式定于9月21日,地点在周口市体育中心。本届省运会共设置青少年竞技组、学校组、社会组三大组别,共68个大项,1165个小项,总计约6万来自全省各界的运动员、教练员、裁判员参赛。(王瑞祥)



    • 发布日期:2018-09-12       来源:市气象局       编辑:王瑞祥

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img