市中级法院党组成员、执行局长袁亚坚
就有关“基本解决执行难”问题答记者问

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:237

核心提示:2016年以来,全市两级法院严格落实最高院关于用两到三年“基本解决执行难”决策部署,在市委正确领导下,坚定必胜信心,向执行难宣战。三年来,全市两级法院严格按照“一性两化”工作要求,创新执行工作思路,加大执行工作力度,深化执行机制改革,在各成员单位大力支持下,执行工作取得突破性进展。日前,就我市两级法院开展“基本解决执行难”工作情况,记者采访了市中级人民法院党组成员、执行局长袁亚坚。

记者:我市目前开展“基本解决执行难”工作整体情况如何?

袁亚坚:2016至2017年,全市两级法院共受理各类执行案件45228件,执结各类案件34338件,其中,执行到位金额48.1亿元。

今年1至7月,全市两级法院共受理各类执行案件24382件,其中,新收17528件,旧存6713件。共执结各类案件17669件,总结案率76.78%,位居全省第1位;实际执结8269件,实际执结率为49.13%,位居全省第2位;执行完毕率28.97%,位居全省第6位;实际执行到位金额14.23亿元,实际执行到位率18.67%,位居全省第2位;终本合格率97.29%,位居全省第9位;执行信访案件办结率100%。

记者:我市开展“基本解决执行难”工作主要采取哪些措施?

袁亚坚:今年是“基本解决执行难”的决胜之年。市中院党组年初即对执行工作作了部署,党组每月研判执行工作,每周分析执行运行态势。市中院党组成员分别负责10个基层法院,每月深入基层监督。各基层法院按照市中院统一部署,层层分解,压实责任。市中院将法警支队与执行局合并,成立执行警务局,法警支队作为执行警务局实施团队。

市中院与市公安局联合发文,打击拒执犯罪;将符合条件的被执行人纳入失信被执行人名单;利用电视、报纸、微信等平台,公布失信被执行人名单;制作带有被执行人头像的大头贴、小公告,交申请人在其住所、朋友圈发布。营造“老赖”人人喊打舆论氛围,“失信就是‘老赖’,拒执就是犯罪”逐渐成为社会共识。

强化内部联动,形成全院“一盘棋”。立案、审理、评估、执行部门相互配合,立案部门把好立案关,由立案庭对申请人的执行申请书、申请执行标的、送达地址确认书、执行款发放账户等进行全面审查登记。立案后1小时内,案件要转到执行指挥中心进行网络查控。审判部门积极指导当事人进行财产保全,防止执行不能发生。

改变评估工作机制,在全市范围内与中介机构协调,实施先评估后收费、小件物品打包评估、缩短评估期限等措施,评估收费按成交价或流拍价进行收费,防止评估价虚高,提高网拍成交率。执行部门在执行工作中发现判决有问题影响执行的,及时启动内部联动机制。

记者:开展“基本解决执行难”工作目前存在哪些问题?

袁亚坚:执行积案较多,超长期未结案件占比大。主要原因是:在执行工作完全实行信息化管理之前,节点管理不严;客观上存在评估拍卖时限过长的问题;主观上个别承办人员效率意识不强,办案不规范,执行节点程序工作不到位。在“基本解决执行难”工作中还存在辖区基层法院工作进展不平衡、法定期限内结案率偏低及终本合格率未达目标等问题。另外,执行人员综合素质需进一步提升。人员素质参差不齐,信息化应用水平较低。一些法院执行干警年龄偏大,存在年龄断层。部分执行干警对执行法律、司法解释学习不深、不透,对“一性两化”要求理解不深,对第三方评估指标体系掌握不全面、不具体。

记者:下一步有何打算?

袁亚坚:进一步明确工作目标,实行计划结案。以年底总结案率80%和“四个90%”为目标,市中院将任务分解到执行局和各基层法院。在抓好执行工作的同时,安排纪检监察和指挥中心定期抽查回访,保证执行结案质量。

集中精力解决超长期未结案。市中院对超长期案件进行督办,并责成各基层法院院长“挂帅”,集中精兵强将对超长期案件逐案研判,制定路线图、任务表,压实责任,限期办结。同时,纪检监察部门将超长期案件作为常态化巡查监督重点,对超执限、消极执行、拖延执行、选择性执行等违纪违法行为,查实一起,处理一起。

努力提高法定期限内结案率和终本合格率。对超6个月的案件,通过提级执行、强化网拍、加快终本等措施,尽快结案。对终本案件实行计划结案和扎口管理,稳步提升终本合格率。

记者:我市联合惩戒工作目前开展情况如何?

袁亚坚:日前,我市召开了失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设领导小组联席会议,对联合惩戒工作进行了再部署、再动员。2016年,最高院及时联合国家发改委等部门出台了《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金[2016]141号),各联动单位高度重视,采取有力措施,做了大量工作。截至目前,在参与政府投资项目,参加招投标,担任事业单位法定代表人,担任人大代表、政协委员,授予文明城市、文明村镇、文明单位,金融机构授信等方面的失信惩戒限制措施已落实到位。实践证明,失信联合惩戒机制对 “基本解决执行难”工作起到了巨大推动作用。

风起扬帆正当时,砥砺奋进谱华章。当前执行工作虽存在这样那样的困难,但在各级领导关怀下,我们将脚踏实地,紧紧围绕第三方评估各项指标要求,以“一性两化”为抓手,不断提升执行质效,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。


    • 发布日期:2018-09-06       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img