周口市全力以赴做好非洲猪瘟防治工作

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:127

8月7日下午,农业农村部召开全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议。我市各县市区畜(农)牧局局长、主管防疫工作的副局长和市畜牧局防疫检疫科、医政药政科、屠宰办、畜牧科以及动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心、市畜牧屠宰监管大队等有关人员40多人参加会议。于康震副部长发表讲话。

于康震副部长指出,8月1日辽宁省沈阳市沈北新区的生猪非洲猪瘟疫情是我国首次发生的1起非洲猪瘟疫情。疫情确诊后,党中央、国务院高度重视,农业农村部第一时间派出工作组赴沈阳指导疫情处置工作,第一时间向社会发布非洲猪瘟Ⅱ级预警。疫情在各有关方面的共同努力下,疫点和疫区内所有生猪的扑杀工作已全部完成,疫情已得到有效控制。他强调,各地要认真贯彻中央领导同志重要批示精神,统一思想认识,落实综合防治措施,强化联防联控机制,坚决扑灭并尽快根除非洲猪瘟疫情,为生猪产业稳定健康发展提供有力保障。他要求,今后一段时间,对突发非洲猪瘟疫情的防治策略是:贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的24字防控方针,加强边境防堵,严守第一道防线;广排查,早发现,快反应,严处置,全根除,迅速恢复并保持全国无疫状态。各地要全面实施监测排查,强化应急处置,严格监督执法,加强科普宣传,强化科技支撑和兽医药品监管。要进一步强化部门协作,加强联防联控,形成防控合力。同时,要持续提升兽医卫生治理能力,指导养殖场户强化生物安全管理,推动生猪产业转型升级。

视频会议结束后,市局对全市非洲猪瘟的防控工作作出部署,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作。一是要求全市各级畜牧兽医部门认真贯彻落实农业农村部视频会议和省局《关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》(豫牧明[2018]3号)明电精神,统一思想,充分认识做好非洲猪瘟防治工作的极端重要性,把非洲猪瘟防治工作作为当前的头等大事和首要工作来抓。二是层层传导压力,落实基层责任,全面开展疫情排查。各级畜牧兽医部门要迅速进入高度运转状态,积极行动起来,各县(市、区)、乡(镇)动物防疫机构要对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等全覆盖排查,对近期从东北等地调入生猪进行重点排查;三是强化生猪移动监管。动物卫生监督机构要认真履职,加强对跨省调运的生猪及其产品的监督检查力度,严禁从疫区和受威胁区引入生猪。四是强化高温季节查原和消毒灭原工作,严禁养殖户使用未经高温处理的泔水或餐厨垃圾饲喂生猪;五是大力加强宣传培训。要求各县市区通过多种宣传方式,加大非洲猪瘟防治知识的宣传与普及,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作,加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,营造群防群控的良好局面,坚决打赢全市非洲猪瘟防控歼灭战。


    • 发布日期:2018-08-09       来源:市畜牧局       编辑:市畜牧局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img