挺起中心城区工业脊梁

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:43

工业是国民经济的主导力量,是实体经济的核心和综合竞争力的基础。对于中心城区来说,城市发展需要产业支撑,产业支撑来源于企业发展。

近年来,市委、市政府把兴产业、强工业作为推动中心城区发展的重头戏,下大力气,做大文章,实施了一系列加快工业发展、促进工业崛起的政策措施,使中心城区工业企业取得较好较快发展,在促进经济增长、增加税收、吸纳就业、改善民生、扶贫济困等方面发挥了不可替代的作用,为促进中心城区乃至全市发展作出了重要贡献。然而,由于基础不强、规模不大、后劲不足,中心城区工业发展滞后的市情至今没有得到根本改变。中心城区工业辐射带动能力不强,即便与我市各县市的工业发展水平相比,仍然存在不小差距。无论从企业规模,还是投资强度看,中心城区工业经济的主导地位还不强。中心城区多数企业没有自己的研发中心,研发投入严重不足,创新能力不强。

工业兴则周口兴,工业强则周口强。昨天下午,我市召开中心城区重点企业代表座谈会,全面了解中心城区企业发展情况,征求企业负责同志的意见和建议,帮助企业协调解决当前遇到的实际困难和问题,共同研究推动中心城区经济高质量发展的对策。大家提建议、谈思路、话发展,表达了挺起中心城区工业脊梁的坚定信心和强大决心。

有信心就有勇气,有信心就有力量,信心比黄金还重要。去年以来,针对周口发展太慢、变化太小的问题,市委、市政府科学谋划工作,完善发展思路,采取了一系列措施,推进了一系列工作,全市经济社会发展呈现了好的形势、好的态势、好的局面,为企业健康快速发展开拓了更大空间、提供了更广舞台、营造了更好环境。只要大家坚定信心,只要我们共同努力,周口的工业企业一定能发展得越来越好、越来越大、越来越强。

言不信者行不果,志不坚者事不达。只要我们下定决心,事情几乎就成功了一半,剩下的就是笃行和坚持。因此,在坚定发展信心的同时,我们还要下定推动企业高质量发展的决心,必须破除“小富即安”思想,树立远大志向和雄心壮志,坚守实业,做强专业,弘扬“工匠精神”,立志打造“百年老店”;必须坚持创新驱动,瞄准市场需求,把握行业趋势,找准发展方向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口,推动产业转型升级;必须打造企业品牌,强化“以质取胜”的战略意识,以一流管理、一流产品、一流企业文化,打造一流品牌。

明者因时而变,智者随事而制。面对加快中心城区工业发展的新任务和新要求,我们要进一步深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,确保做到“只进一扇门”“最多跑一次”,让企业真真切切感受到“周口速度”“周口力度”“周口温度”;要结合全市干部作风大整顿,对门难进、脸难看、事难办和懒政怠政的,对刁难企业、吃拿卡要的,坚决严肃处理,真正为企业发展保好驾、护好航。

推动中心城区发展,支撑在产业,抓手在工业。全市上下必须形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,以无比坚定的信心和更加昂扬的斗志,担当实干,主动作为,奋力谱写新时代周口中心城区工业发展新篇章。

    • 发布日期:2018-08-06       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img