『中原港城 出彩周口』系列报道引热议扬自信

鼓舞士气 坚定信心 充满期待

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:51

7月下旬以来,本报推出的“中原港城 出彩周口”系列报道刊发后,迅速在全市引起强烈反响和普遍关注。该系列报道以新闻记者的视角,对我市实现高质量发展,选择临港经济、城市经济等主要路径进行了深入解析,真实反映了一年多来,我市全力做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城、以港促城”五篇文章,经济社会呈现的可喜变化。

系列报道鼓舞士气

“最近一段时间,我们一直关注 《周口日报》刊发的‘中原港城 出彩周口’系列报道。报道鼓舞人心,激发干劲,让大家在感叹城市经济社会发展之快的同时,也在憧憬周口美好的明天。”市社科联副主席程鹏说。周口历史悠久,文化底蕴厚重,孕育了伏義文化、老子文化、创世文化、红色文化、英模文化等,且各县都有各自的特色,是名副其实的文化大市。如何发挥好优势,打好文化这张牌,变文化大市为文化强市,是摆在我们面前的一项重大课题,同时也是我市实现转型发展的一个有力抓手。市委提出“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城建设目标,无疑为全市的文化建设和发展提供了难得机遇,搭建了广阔平台,也增添了强大动力。

程鹏认为,城市建设,文化是魂。坚持“以文化城”,就是要围绕文化做文章,不断丰富城市的文化内涵,增强城市的文化韵味,彰显城市的文化魅力,在文化资源的挖掘、文化产业的规划、文化品牌的打造等方面用足工夫、下大气力。这是一项“慢工”,更是一项“细活”,要有眼光,更要有定力。

奏响发展崭新乐章

“‘中原港城 出彩周口’系列报道,以宽阔的视野和豪迈的笔触,记录了周口跨越发展的闪光足迹、惊人变化和似锦前景,字里行间让我们真切感受到了周口发展的时代强音,感受到了决策者对周口跨越发展的那份执着和凝重,更深刻地体会到了人民群众的信任和期待。可以说,该系列报道为我们展示了周口发展的新画卷,奏响了建设中原港城的新乐章。”《今日周口》编辑部主任周付良评价道。

周付良说,周口正赶上百年不遇的圆梦时刻,我们生逢其时。建设中原港城是周口人的梦想,多届党委、政府为此都付出了努力。特别是去年以来,市委、市政府科学谋划、强力推进,风雨兼程、昼夜不舍,从中心城区到县域发展,从临港经济到安钢落地,为中原港城建设浇筑了坚实的基桩。周口正需要勇往直前的拼搏精神,不容畏惧退缩。建设中原港城必须咬定青山不放松、撸起袖子加油干,要靠勇往直前、永不退却的精神,靠大干、苦干、实干,巩固和发展来之不易的良好局面。周口担当着让中原更加出彩的重任,人人都要担当。要从“我”做起,认真做好每一件事情、每一项工作,为建设中原港城尽心出力、添砖加瓦。这样,中原港城的名片就会越来越亮,我们与中原港城的距离就会越来越近。

中原港城未来可期

市经济开发区干部李清华说,周口历史上就是漕运要地。打造内河水运、临港产业、生态城市,周口有历史传统,也有现实基础。随着“黄金水道”沙颍河水系的疏通、周口港的建成投运,周口将成为中原腹地连接“海上丝绸之路”“长江经济带”的重要节点。市委、市政府着力推进“四大攻坚”、实现“四大突破”,奋力推动“一年一变样、三年上台阶、五年大发展”,全力推动中心城区大变化、县域经济大发展、干部作风大转变,既为中原港城建设提供了政策支持,又营造了良好环境。

李清华认为,深厚的感情必须以深刻的认识为基础,唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切。进入新时代,只要我们全市上下按照“大干快上三五载,请君再看周口城”的要求,围绕发展定位、厚植发展动力、传承周口文化、做强周口产业,实现周口高质量发展就会落到实处,美丽周口就在眼前,中原港城未来可期。

市民心中充满期待

未来的周口将会变成什么样?这些报道让市民找到了答案。中原社区居民刘玉说:“原来光听说我们的城市发展很快,但具体怎么发展,对我们老百姓有什么好处,一直不太清楚。报道让我们直观感受到,周口正在发生日新月异的变化。”

郑合高铁从周口经过,“一带四林百园”工程、安钢、万达等项目纷纷进驻……这些,都让市民心中充满了期待和憧憬。市民小陈喜欢逛商场,她说:“读了报道后,我很振奋。特别是万达来到周口,让我很期待。”

在市民宗局工作的马晓明读过系列报道后评价:市委、市政府持续推进“五城联创”和百城建设提质工程,使周口的城市品位和外部形象得到了进一步提升。尤其是随着一系列绿色工程的稳步推进,一幅生态文明的美丽画卷正在徐徐展开。这画卷,不仅勾勒出城市生态文明建设的清晰路径,还展示着市民对更加美好生活的向往。(记者 李莉 张艳丽 宋馨) 

    • 发布日期:2018-08-06       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img