我市18类车驾管业务可“一证办理”

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:97

今年以来,公安部深化公安改革陆续推出一系列便民利民措施。为进一步深化公安交通管理“放管服”改革,公安部交通管理局集中推出4方面20项交通管理“放管服”改革新措施,包括身份证一证即办、异地申领驾照、业务资料大减免等,让车主和驾驶人办理业务“最多跑一次,最好零跑动”。这些新措施将于9月1日起在全国范围内全面启动推行。7月29日,记者从周口市公安局交通管理支队车辆管理所(以下简称“市车管所”)获悉,我市已有多项惠民新举措落地。

车驾管业务申请材料“四个减免”

7月29日,记者来到市车管所服务大厅,只见办理相关业务的市民络绎不绝。

“您好,从登记信息来看,您需要办理驾驶证更换业务,请出示您的身份证。”听到窗口工作人员的提示后,市民邵女士拿出身份证,在一份打印有自己照片的申请表上签上名字,业务也随之办理完成。整个业务从开始办理到办理结束用时一分多钟。“这也太方便了,我专门请了一下午假来办理换证业务的,没想到这么快就结束了。”邵女士笑着说。

“除了市民在办理车驾管业务时免复印、免填表、相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交外,8月1日起,对市民在市区内办理机动车业务需提交车辆识别代号拓印膜的,也将由车管所、机动车登记服务站等单位免费拓印。”市车管所教导员彭森说。

18类车驾管业务“一证办理”

身份证是办理交管业务的必备证件之一,市民在实际办理过程中,往往需要提供除身份证之外的其他各种有效证件。目前,我市已对这样的程序进行了简化,申领驾驶证、补换领驾驶证等18类车驾管业务,凭本人身份证即可实现“一证办理”。

据介绍,这18类业务具体为:初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、补领机动车登记证书、申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案。

也就是说,以上18类车驾管业务,申请人只需携带身份证即可办理,而在此前,办理其中一类业务,需要的申请资料除第11类为2份外,其他17类都需要3份至5份。

“值得注意的是,如果业务属于代理人申请办理的,还应当提交代理人的身份证明和书面委托。”彭森说。

车驾管业务“一窗统办”

市民在办理车驾管业务时,还将在车管所及各服务站享受相关业务“一窗统办”的便民服务。

“过去,在市车管所办理业务往往需要多个窗口同时配合,现在,多窗口办理业务的程序将得到简化,普通业务将实现‘一窗统办’。这次‘放管服’改革将整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现‘一次排队、一次受理、一次办结’。”彭森说。

据介绍,目前我市交管部门已与相关单位沟通协商,8月底前,市车管所窗口服务将实现缴费电子化,届时,市民可以使用银联卡、支付宝等进行费用支付。

“根据市车管所业务量较大的实际情况,在实行缴费电子化后,我们将采取在窗口办理业务、在大厅集中领取驾驶证等相关证件的方式,为市民节省时间、提供便利。”彭森说。

交管业务“就近办”

在公安部推行的20项交通管理“放管服”改革新措施中,其中有一项是交管业务延伸下放,通俗地说,就是将以前集中在市车管所办理的业务下放到县级单位或位于闹市区的一些单位进行办理,这样就能极大节省市民的时间和精力。

目前,我市交管部门正与某保险公司洽谈,一旦确立合作关系,市民即可去该保险公司指定的市区内的5家营业网点办理领取年检标志、补领年检标志、互联网面签以及互联网协助选号等业务。

与此同时,我市交管部门正与邮政储蓄银行进行洽谈,一旦签订合同,市民可在全市40多个邮政储蓄网点进行部分代办车驾管业务。

9月1日起车辆全国“通检”

当然,交通管理中的“放管服”改革范畴并不仅限于申请材料减免、车驾管业务“一证办理”等措施,“互联网+交管服务”、安全教育网上学习等都将迎来全面革新。“比如实行车辆全国‘通检’,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验; 车辆可以异地转籍,减少群众在两地间往返;驾驶证可以省内异地申领,省内居民持身份证在全省范围内直接申领小型汽车驾驶证等。这些便民措施在9月1日后都将陆续实现。”彭森说。□记者 姬慧洋


    • 发布日期:2018-07-31       来源:周口晚报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img