抓党建促脱贫“政融保”产业扶贫周口银企洽谈会暨签约仪式举行

王忠梅、郭奎立、刘继标等出席并讲话

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:307

打好打赢脱贫攻坚战既是重大政治任务,又是第一民生工程。7月27日上午,由省委省直工委牵头组织的“政融保”产业扶贫周口银企洽谈会暨签约仪式在周口举行。省委省直工委常务副书记王忠梅、省扶贫办副主任郭奎立、市委书记刘继标等出席活动并讲话,市委副书记王富兴主持。

签约仪式上,已授信27家带贫企业与“政融保”成员金融单位签订了放款合同,“政融保”成员金融单位与25家拟重点考察带贫企业签订了合作意向协议,周口“政融保”成员金融单位签署了“政融保”项目共同行动方案。

王忠梅说,“政融保”是省委省直工委会同省委组织部、省扶贫办、省财政厅、省政府金融办,以及人保财险河南分公司、国家开发银行河南省分行、农业发展银行河南省分行、邮政储蓄银行河南省分行、省农村信用联社、中原银行、郑州银行等金融单位,共同实施的产业扶贫项目。经过一年多的探索和实践,建立了“党建引领+干部推荐+融资支农+保险保障+财政贴息”的运行模式,实现了党建、金融、扶贫的深度融合,形成了党建引领、金融支撑、产业带动、保险保障、财政支持的工作格局。希望各牵头单位认真学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省委各项部署,深入研究脱贫攻坚的新情况新问题,加强政策引导,把握工作重点,做好牵头、协调、服务、推动等工作;各市、县机关工委、驻村第一书记发挥好党组织的资源和优势,主动与各部门沟通对接,积极履行好工作责任;各金融机构持续发挥好金融扶贫主力军作用,真正把钱用到最需要的地方,发挥最有效的价值;各带贫企业要珍惜机会,加强与金融机构对接,最大限度争取支持,用好银行贷款的每分钱,增强盈利能力,多帮贫带贫,多安排贫困家庭人员就业,为脱贫攻坚多作贡献。

郭奎立说,在周口举办“政融保”银企洽谈会,是深入贯彻落实省委十届六次全会精神、全省脱贫攻坚第六次推进会议和全省抓党建促脱贫攻坚第三次推进会议精神的实际行动,也是推动全省脱贫攻坚工作持续向纵深发展的有力举措。我们要认真贯彻中央和省委有关打赢脱贫攻坚战的要求,有效推动“政融保”产业扶贫项目向纵深发展、向高质量迈进;进一步落实精准要求,真正把金融活水导向最需要的地方;进一步创新扶贫模式,贯彻新发展理念,继续开拓新领域、推出新举措、探索新模式,更好地满足贫困群众的融资需求;进一步强化协调联动,为金融资金和“政融保”项目落地提供坚强体制保障,群策群力、众志成城打赢脱贫攻坚这场硬仗。

刘继标在致辞中说,今年是周口打赢脱贫攻坚战具有决定性意义的一年,全市要实现14.07万贫困人口稳定脱贫,6个贫困县全部预脱贫摘帽,任务艰巨、责任重大。下一步,市委、市政府将认真落实抓党建促脱贫要求,把“政融保”产业扶贫项目,纳入扶贫工作总体格局,加强组织领导,狠抓项目实施。各县市区要抢抓机遇,谋划更多项目,提供更多服务,争取更多资金,为产业扶贫注入更多的“金融血液”。各级各部门要强化责任担当,密切配合、形成合力、积极作为。广大带贫企业要切实扛起脱贫攻坚的社会责任,用好用活资金,做大做强产业,带动更多的困难群众脱贫致富奔小康,确保“政融保”项目在周口落地生根、开花结果。通过全市上下共同努力、合力攻坚,确保周口与全省一道全面建成小康社会,在中原更加出彩中绘就周口特色添彩画卷。

省农信联社党委委员、工会主席王花荣,沈丘县菌源种植专业合作社总经理陈秋玲、淮阳县河南瑞能服帽有限公司经理唐书景作了交流发言。

省委省直工委副书记唐飞、省委省直工委副巡视员赵茂军、副市长王少青,以及人保财险河南分公司、国开行河南分行、农发行河南省分行、邮政储蓄银行河南省分行、中原银行、郑州银行、省畜牧担保公司等金融机构相关负责人参加此次签约活动。(记者 刘彦章 吴继峰)

    • 发布日期:2018-07-30       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img