市畜牧局因畜禽养殖污染防治工作开展不力被通报批评

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:151

在7月17日下午召开的全市干部作风大整顿第九次查处通报大会上,市畜牧局因畜禽养殖污染防治工作开展不力被通报批评。该局党组书记、局长张华作检讨发言。

督查通报中指出,市畜牧局主要存在以下几个方面的问题。一是责任落实不到位。2016年以来,市政府相继出台了《周口市碧水工程行动计划》《周口市流域水污染防治攻坚战实施方案(2017-2019年)》等系列文件,对畜禽养殖污染防治工作提出了具体要求,并明确由市畜牧局牵头负责。但市畜牧局没有认真落实“管行业必须管环保”的要求,未切实履行行业监管责任,没有充分发挥全市畜禽养殖污染防治工作的牵头作用。

二是工作开展不到位。市畜牧局没有认真贯彻落实《周口市2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案》等文件精神,未制订本部门年度任务实施方案,针对畜禽养殖污染防治工作未研究出台指导性意见,未建立台账。特别是对规模以下养殖场(户)的污染防治工作没有引起足够重视,疏于监督管理,检查流于形式,致使规模以下养殖场(户)成为监管盲区,污染情况严重。

三是环境污染问题突出。今年以来,市12369环保热线已受理畜禽养殖污染投诉举报134起,占比12.5%。中央环保督察“回头看”期间,我市共接到中央环保督察组交办信访案件121件,其中畜禽养殖类24件,占比19.8%。市干部作风大整顿督查组实地查看的7个县(区)204家规模以下养殖场(户),绝大多数未按畜禽养殖业污染防治技术规范要求建设配套的污染防治设施,严重影响周边居民正常生活。

针对市畜牧局在全市畜禽养殖污染防治工作中存在的上述问题,市干部作风大整顿工作领导小组决定对市畜牧局提出严肃批评,责成该局主要负责人在全市干部作风大整顿查处通报大会上作出深刻检查。

张华在检讨发言中表示,对于市干部作风大整顿督查组发现的问题,市畜牧局党组虚心接受、照单全收、坚决整改、落实到位。一是高度重视,进一步提高政治站位。坚决贯彻执行“管行业必须管环保”的理念,自觉履行市畜牧局在畜禽养殖污染防治方面的岗位职责,增强做好畜禽污染防治工作的主动性。二是细化措施,指导好全市畜禽养殖污染防治工作。认真贯彻落实《周口市畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,细化工作责任,实行任务分包,局班子成员分包到县,加强工作督导。三是统筹协调,履行好畜牧局牵头责任。畜禽养殖污染防治工作牵涉到多个部门,下一步,市畜牧局有决心、有信心,切实履行好牵头责任,形成多部门合力,建立齐抓共管的防治机制,坚决治理好我市的畜禽养殖污染,向全市人民交出一份满意答卷。(记者 刘昂)


    • 发布日期:2018-07-18       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img