项城市因黑臭水体治理不力被通报批评

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:219

7月17日,全市干部作风大整顿第九次查处通报大会上,项城市黑臭水体治理工作推进不力被通报批评。

项城市是全省实施百城建设提质工程重点市,辖区有3条河流纳入全国城市黑臭水体治理计划,该市对黑臭水体治理工作进展迟缓。2017年以来,周口市环境污染防治攻坚战领导小组办公室向项城市下发了3个关于水污染防治问题的督办通知,目前项城市未落实有关要求。今年以来,该市县级河长大多数只开展1次巡河,对巡河时发现问题签批的河长令,缺少跟踪督办和责任追究。基层河长履职尽责不到位,部分河长不清楚河长职责和管理目标。该市境内22条河流“三清一净”(河湖垃圾、杂物、建筑物清除及水面干净)工作不彻底,没有按照周口市政府的实施方案要求完成黑臭水体治理阶段工作。督查组暗访发现该市运粮河、枯河、鸡爪沟、曹河等沟渠水体呈黑色并存在严重污染。长虹运河、运粮河、枯河等河道沿河垃圾清运不及时,违章建筑未拆除到位。

针对项城市黑臭水体治理不力问题,市干部作风大整顿工作领导小组决定对项城市提出通报批评,并责成项城市分管此项工作的副市长在全市干部作风大整顿查处通报大会上作出深刻检讨。责成项城市对存在问题迅速整改,将整改结果报市干部作风大整顿工作领导小组办公室。

项城市人民政府副市长王拥军在检讨发言中表示,在黑臭水体治理工作中,项城市没有很好地履职尽责,统筹协调不到位、工作作风不扎实、措施方法不得当,给全市水环境污染防治工作造成被动局面,辜负了市委、市政府及全市人民的期望。主要原因是,认识不到位,政治站位不高,对中央、省、市全面推行“河长制”和打赢水环境污染防治攻坚战的坚定决心认识不足;工作作风不实,缺乏责任担当,存在畏难情绪,没有真正沉下身子,从解决问题、推动工作的角度去抓水环境污染防治工作;工作不细不实,没有沉下心去认真研究上级工作方案、考核办法等文件,部门职责不清、任务不明、要求不严,跟踪问效机制不健全、追责问责不到位;问责追责不严,存在“老好人”思想,不敢较真碰硬,未能真正硬起手腕,督查追责不力,致使一些单位、企业和个人心存侥幸、整改不力,影响了工作的整体推进。

项城市将以此次会议为契机,痛下决心、迅速整改,深刻汲取教训,采取有效措施,坚决扭转被动局面。对周口市干部作风大整顿督查组督查发现的问题坚决整改。开展横到边、纵到底的拉网式大排查,对发现的问题坚决治理,特别是对在河流附近“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等突出问题,将进行依法清理,不达目的决不收兵。市、镇、村三级河长要按照“河长制”工作要求定期巡河,并在巡河中突出问题导向,及时发现问题、解决问题;同时强化各级河长责任,全力以赴投入到“河流清洁百日行动”工作中去,对存在的问题分包负责、台账管理,逐一销号办结。对所有存在水环境违法行为的养殖场、排污口、垃圾堆、河流漂浮物和潜在水环境风险的单位和个人,依法查处,迅速清理,坚决取缔。对履责不到位的单位和个人,严肃问责追究,顶格处理,决不姑息。(记者 王泉林)


    • 发布日期:2018-07-18       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img