淮阳县四通镇因环保工作不力被通报批评

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:114

7月17日下午,全市干部作风大整顿第九次查处通报大会在周口人民会堂召开。市干部作风大整顿督查组对淮阳县四通镇环保工作进行专项督查,发现该镇环保问题突出。四通镇党委书记黄文华在大会上作深刻检讨。

通报指出,长期以来,四通镇城镇基础设施不完善,镇区生活垃圾无法处理,河道垃圾积累成片,严重影响了周边群众的生产生活,直到今年4月份才把四通镇镇区垃圾清运完毕。四通镇党委、镇政府对此问题强调镇区面积大、工作人员少、财政经费有限、垃圾无处倾倒等客观因素,等靠要思想较重。

环保问题整改不力。今年2月7日,淮阳县齐老乡因环境问题整治不力,被市干部作风整顿办通报批评。四通镇党委、镇政府未能认真吸取齐老乡的教训,镇政府驻地省国道两侧、黑茨河两岸周边行政村垃圾乱堆乱放问题仍存在。镇文化广场被污泥、杂物所覆盖,四周杂草丛生,文化广场失去了应有的功能和作用,群众意见很大。

巡查监督不严。通过走访了解,四通镇党委、镇政府对辖区内环保问题久拖未果。7月9日上午10时督查组发现,黑茨河四通镇段王楼桥污水排污口有两条排污管道,其中一条虽经污水处理站处理,但水质仍不达标;另一条未经处理直排入河,经检测COD浓度超标223%,氨氮浓度超标241%。位于该镇的周口豫满香食品有限公司,没有环评审批手续,正在非法生产。2017年底在全市“小散乱污”企业排查整治时,对该镇孔北行政村的蒜片厂已作出“停产整改处理”处罚决定,但该厂在未整改到位的情况下仍在生产。

黄文华在检讨中说,对大会通报的问题,照单全收、虚心接受、积极整改。上述问题的发生,剖析原因:一是政治站位不高。二是畏难情绪严重。三是工作作风不实。

黄文华说,此次督查给我们敲响了警钟,今天的检讨更是对我镇猛击一掌、当头棒喝,使我们更加清醒,尤其使我本人深刻认识到抓好环保工作的重要性、长期性。下一步要举一反三、全面整改。一是迅速主动整改。目前,镇区311国道、206省道和两条主干道占道垃圾全部清理,侵占的公共设施已经修缮;黑茨河两侧垃圾已全部清运,并新建了垃圾池;约谈了污水处理企业负责人,要求他们明确责任,对污水处理设备进行全天候监管;对环保不达标企业采取断水断电措施,一律停止生产。二是落实监管责任,定期召开环保工作专题会议,确保各级责任落到实处。成立环保专项督查巡查组,定期进行集中检查、随时抽查、重点督查,发现问题,立即解决。三是建立长效机制,彻底破解“整治、反弹,再整治、再反弹”的怪圈,确保环境整治常态化、长效化。

黄文华承诺,全镇上下将以此次会议为起点,知耻而后勇,坚决落实市委、市政府和县委、县政府的决策部署,扛稳生态环境保护的政治责任,坚决打赢打好环境污染治理攻坚战,为建设美丽周口作出贡献。(记者 王晨) 


    • 发布日期:2018-07-18       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img