全市干部作风大整顿第九次查处通报大会召开

刘继标要求,以作风攻坚助推污染防治攻坚,以实际行动走好生态优先、绿色发展之路

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1396

7月17日下午,全市干部作风大整顿第九次查处通报大会召开。大会以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国环境保护大会和中央环保督察“回头看”动员会议精神,重点聚焦全市环保攻坚工作,通报典型案例,宣布处理决定,传导工作压力,压实工作责任,为打赢环境污染防治攻坚战提供强有力的作风保障。市委书记刘继标出席会议并讲话。王富兴、牛越丽、方婷、李云、岳文华、元相学、王田业、刘孟连、刘国连、王平等在周副市级以上领导干部出席会议。市委常委、常务副市长吉建军主持会议。

会前,与会领导和同志共同观看了由市干部作风大整顿领导小组办公室制作的专题片——《亮剑作风顽疾 决战环保攻坚》。

会议充分肯定了我市去年以来干部作风大整顿取得的成果,特别是聚焦脱贫攻坚问题的全市干部作风大整顿第八次查处通报大会以后,全市脱贫攻坚效果显著。此次对环保攻坚问题进行专题查处,再次表明了市委、市政府坚决贯彻党中央和省委、省政府决策部署的坚定态度。大会通报案例,查处问题,旨在以作风攻坚助推污染防治攻坚,以实际行动走好生态优先、绿色发展之路。

刘继标在讲话中严肃指出,坚决打赢环境污染防治攻坚,政治责任丝毫不能懈怠。习近平总书记强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。省委书记王国生在省委全会上指出,打好打赢“三大攻坚战”,就像辽沈、淮海、平津三大战役对新中国成立具有决定性影响一样,直接决定着全面建成小康社会的成色。全市各级各部门必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把打好打赢污染防治攻坚战作为检验“四个意识”的重要标尺,作为落实“两个坚决维护”的实践检验,坚决担负起生态文明建设的政治责任,决不允许对党中央的决策部署置若罔闻、阳奉阴违,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止。

刘继标强调,坚决打赢环境污染防治攻坚,问题整改丝毫不能放过。总的来看,我市环境质量总体向好,主要环保指标位居全省前列。但是,从此次中央环保督察“回头看”交办件和平时了解掌握的情况看,全市污染环境的问题很多,环境治理成果仍然脆弱。我们必须坚持问题导向,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,一项一项抓落实、一件一件抓整改,把问题整改的过程作为贯彻新发展理念的过程,作为贯彻以人民为中心发展思想的过程,以生态约束倒逼发展转型,催生新的增长点,拓展发展新空间,以生态文明高质量推动经济发展高质量。凡是在整改中不作为、慢作为,不担当、不尽责,表面整改、假装整改、敷衍整改的,市委、市政府坚决严肃处理。

刘继标要求,坚决打赢环境污染防治攻坚,督查问责丝毫不能手软。打好环境污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导,坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”。各级党委、政府主要领导是第一责任人,重大问题要亲自过问,重要案件要亲自督办,压实各级责任,层层抓好落实。要紧盯环保问题排查、检查、督察,形成强大震慑,倒逼责任落实。凡是中央环保督察“回头看”查出问题要求追责的,市委、市政府决不偏袒、决不手软,坚决让破坏生态环境者付出代价。

会上,王富兴宣读了《关于市畜牧局开展畜禽养殖污染防治工作不力问题的督查通报》《关于项城市黑臭水体治理不力问题的督查通报》《关于淮阳县四通镇环保工作不力问题的督查通报》《关于郸城县住建局履行环保职责不力问题的督查通报》。

副市长、市公安局局长王平宣读了《全市环境保护工作情况通报》。

市畜牧局党组书记、局长张华,项城市副市长王拥军,淮阳县四通镇党委书记黄文华,郸城县住房和城乡建设局党组成员、副局长咸国彬,分别作了检讨发言。

各县市区党政主要负责同志,市直和驻周单位副处级以上领导干部,以及部分基层“两代表一委员”等出席会议。(首席记者 刘彦章) 


    • 发布日期:2018-07-18       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img