张颖波检查脱贫攻坚反馈问题整改情况

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:40


        

    7月9日下午-10日,县长张颖波,县委常委、县政府党组成员段然,县政协副主席李建设以及县政府办、县农办、交运局、卫计委、残联、金融办等单位负责人,先后来到练寺镇新庄、固城乡秦岭村,就省、市脱贫攻坚督查反馈问题反馈的问题现场办公,一一走访解决。

    在练寺镇新庄,就贫困户分红收益落实问题,张颖波在与贫困户代表座谈后强调,必须确保贫困户如期拿到分红。要选准有实力、可持续、带贫能力强的企业,确保实现带贫企业对新庄村建档立卡的贫困户全覆盖,切实保障贫困户分红效益落实到位。

    就危房改造政策落实情况,张颖波一行来到新庄村郭富林家中实地走访。50多岁的郭富林家有5口人,其弟为智障随其生活,生活压力较大,全家享受低保,由县隆力钢盖厂带贫。郭富林本人现为村里的保洁员,每月能领到500元的工资。看到他家的新房已盖好,张颖波又走进厨房,拧开水龙头,查看是否已享受到“安全饮水”政策。郭富林还有个心病,现在扶沟正推行农村人居环境社会化服务项目,市场化运作后,担心他的村里保洁员“饭碗”将会不保。张颖波安慰他说:“党的脱贫政策就是要让贫困户都能脱贫致富过上好日子,你家的困难政府不会不管。”并要求乡干部要妥善解决好郭富林的具体困难。张颖波叮嘱乡村干部要全力解决“村容户貌较差”的反馈问题,彻底清理卫生死角,及时清运陈年垃圾,教育引导村民养成良好的生活习惯,为下一步农村人居环境社会化服务奠定坚实基础。

    就低保政策落实,张颖波一行还来到了村民张银伟的家中进行实地调查。张银伟家的致贫原因为人多地少,全家享受低保救助。他和妻子均为30岁出头,身体健康,有3个孩子。张颖波鼓励他外出务工增加收入,靠勤劳致富,“要想脱贫,首先你自己要树立起信心。”

    在固城乡秦岭村,张颖波心中最牵挂的是低保贫困户闫想,第一站就来到了她家。闫想今年已80多岁,有二子一女,老伴去世后她独自一人生活。拉着老人的手,张颖波问道:“孩子孝不孝顺?经常来不来看你?”老人无语,只是唉声叹气。离她独居的小院不远处,就是大儿子家三层楼房的院落;二儿子常年居住媳妇娘家,从没回来过。闫想在院里种了不少蔬菜,“我一个人吃不了多少,邻居谁来和我说说话,我就送一些菜。”老人的厨房又矮又小,垒着一个土灶大锅。张颖波掀开锅盖,锅里只放着一双碗筷。“80多岁的老人,要是身体不舒服了,想喝碗水都没人端!”张颖波说,“一个人如果连自己亲娘都不孝顺,还能指望他有什么责任心?”

    张颖波在座谈时对乡村干部说,省、市脱贫攻坚督查反馈的问题,给我们工作敲响了警钟,也给了整改的机会。脱贫攻坚资料填写要规范。要对档卡重新检查,及时更新信息,填写规范完整准确。帮扶措施要精准。针对贫困户结合各自实情,因户施策,制定精准的帮扶措施并积极落实。政策执行要严格。扶贫工作要实事求是,不能用同情心来代替政策落实,不能违背政策去帮扶。扶贫首先要扶志,要正确引导,不能助长个别贫困户“等靠要”的慵懒思想。

    针对秦岭村脱贫攻坚反馈的其他问题,张颖波等一一详细了解整改措施落实情况。村文化广场缺少的器材现已购置完毕,很快就可装上。村室的卫生室已将诊断室、治疗室、观察室、药房“四室分开”,并设“公共卫生室”存放扶贫资料。扶贫车间正在建设中,扶贫车间滞后问题已得到解决。针对督查巡查组所反馈的该村通村道路无路肩、无绿化等问题,张颖波要求县交通运输局与村里加强沟通、通力协作,组织人员修建路肩,向林业部门申报道路绿化,按督查巡查意见全力整改落实。

    张颖波勉励乡村干部,发现和暴露问题并不可怕,只要吸取教训,齐心协力,针对问题,逐一整改,坚决落实,相信一定能打一场漂亮的翻身仗,并最终如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    随后,县长张颖波来到固城乡来庄双楼村,实地查看农村陈年垃圾清理情况。



    • 发布日期:2018-07-12       来源:扶沟县       编辑:扶沟县人民政府

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img