市粮食局扎实解决中心城区拆迁户无处存粮问题

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:68

为全力解决好中心城区拆迁户无处存粮问题,市政府6月27日专题协调会结束后,市粮食局会同市直有关部门和中心城区各区迅速行动、多措并举、分类施策,取得一定成效。

一是摸清底数,属地推进。川汇区、东新区、港口物流产业集聚区迅速组织力量,进村入户,逐户了解农民意愿,摸清农民存粮品种、数量、质量,做好前期调查统计工作,并及时与市粮食局对接,制定解决方案,最大限度地保护好种粮农民利益。截至目前,川汇区已协调辖区内粮食收储企业,采取腾、挪、并、挤等措施,拿出足量的仓容量,按国家规定,开展代农储存;经调查摸底,辖区内夏粮收割晾晒后已经出售完毕,不存在拆迁户农民存粮难问题。东新区安排相关办事处和村组干部逐户宣传粮食收购政策,通过走访调查,大部分拆迁户农民夏粮已出售,不存在拆迁户存粮难的问题。港口物流产业集聚区及时将市政府的要求和协调会精神层层传达到乡包村干部,并深入到各村各户,收集信息,摸排征迁安置户的粮食储备事宜,截至目前,还未收到群众储存、出售难的信息。

二是主动服务,分类施策。对农民要求变现的,市粮食局积极协调中储粮周口直属库,开通绿色通道,对符合三等以上质量标准的小麦,按照不低于最低收购价的原则,敞开收购,并及时结清售粮款;对农民要求兑换面粉的,市粮食局协调五得利集团周口面粉有限公司,按照当期小麦市场收购价兑换等额出厂价面粉的原则,依据存取手续,随需随领;对农民要求代储的,市粮食局协调周口东郊国家粮食储备库代储,采取三等以上小麦与三等以下小麦分开储存的办法,免费提供卸粮设备、筛选设备、仓储设施,依据存取手续,随需随取。

 三是加强宣传,注重引导。一方面,加大政策宣传力度,加强舆论引导,积极做好拆迁户群众思想工作,让中心城区拆迁户存粮无后顾之忧。另一方面,加强粮情及价格监测,密切关注粮食行情,尤其是加强对今年刚收获夏粮的价格监测及研判,引导中心城区拆迁户及时高价售粮,增加农民收益。

 



    • 发布日期:2018-07-11       来源:市粮食局       编辑:市粮食局办公室

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img