保卫蓝天、碧水、净土 我市三大战役亮剑污染防治

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:411

夏日炎炎,记者漫步周口街头,处处赏心悦目。放眼望去,堆放的垃圾都已销声匿迹,街道变得干净整洁了;施工工地热火朝天,一辆辆货车呼啸而过,却未扬起粉尘……蓝天白云、笔直整洁的道路、高耸的大楼,这里是周口,我们共同的家园。

数据显示,截至6月30日,我市大气质量继续保持“两降一增”好态势。PM10平均浓度为122(目标93)微克/立方米,同比下降1.6%;PM2.5平均浓度为60(目标56)微克/立方米,同比下降13%,优良天数达到87%(目标229)天,同比增加16天。1-5月份,我市11个河流断面达标率93.2%,全省第三名。地下水饮用水源地达标率100%。

天蓝地绿的周口等不来、靠不来,只有用汗水换来。连日来,我市以中央环保督察反馈意见整改为契机,多次召开迎接中央环境保护督察动员会议,全面部署迎检工作,以改善环境质量为核心,加大环境监管执法力度,破难题、攻难关。“坚决打赢污染防治攻坚战,守护周口碧水蓝天!”市环境攻坚办主任方万政斩钉截铁地说。 据悉,我市环保部门围绕蓝天、碧水、净土三大环境保卫战,相继出台了多项措施,作为打好污染防治攻坚战的突破口。

坚决打赢蓝天保卫战,进一步降低PM2.5和PM10浓度,减少重污染天数,改善环境空气质量,让市民共享周口蓝天。我市印发了《关于打赢大气污染防治攻坚战的实施意见》等12份文件,先后又制订了《周口市重污染天气应急预案》等7个专项治理方案,突出重点,强力攻坚,确保打赢大气污染防治攻坚战。 一是控尘,狠抓各类工地和渣土车管控。要求工地全面落实 “六个到位”“六个百分之百”。二是控污,狠抓工业污染治理与错峰生产,全面整治“小散乱差”和涉气环保违法违规建设项目。三是控煤,狠抓燃煤散烧和锅炉拆改。四是控气,狠抓油气回收和挥发性有机物治理。五是控车,全力淘汰黄标车和老旧车辆。六是控烧,大力加强秸秆、垃圾、树叶禁烧工作。

着力打好碧水保卫战,保障饮用水安全,重拳直击城市黑臭水体。“打好碧水保卫战,在攻坚目标上,做到保好水、治差水,保障群众饮水安全,守住水环境质量底线。” 方万政说,市环保部门启动了《水污染防治攻坚1+2+5方案》,涉及流域水污染防治、饮用水源地整治、黑臭水体整治、农村环境整治、突发水环境应急应对等内容;对上游来水和中心城区饮用水加强监测、监管,坚决打击饮用水源保护区内的工厂企业等违法建设项目,尤其是中心城区沙颍河饮用水源加强保护,防止污染废水排入,并加大黑臭水体整治工作力度,对严重滞后的部门或者县(市、区)启动问责机制;加强重点排污企业监管,特别是对未进入产业集聚区的制革、印染等企业,不定期地进行暗查,确保污染处理设施正常运行。

全面实施土壤污染防治行动计划,扎实推进净土保卫战。市环保部门出台了《土壤攻坚1+5+9方案》,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险;强化土壤污染管控和修复,加快推进垃圾分类处理,让老百姓吃得放心、住得安心。

“选择环保工作,就得做一名合格环保人。”方万政说,污染防治攻坚战要取得全面胜利,不让一个区域一个流域掉队,把群众的需求放到第一位,着力解决群众反映强烈的生态环境问题,还周口人民蓝天、碧水、净土,为子孙后代留一片绿色家园。(记者 王晨 通讯员 丁雅)


    • 发布日期:2018-07-06       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img