构建全方位责任体系 维护长期稳定安全生产良好态势

沈丘县人民政府县长 刘国庆

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:28

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),就县级以上地方党委、政府领导班子安全生产责任作出了明确规定,是我国安全生产领域的一部规范性党内法规,体现了习近平总书记新时代安全生产的重要思想。抓好《规定》的宣传贯彻落实,对于确保地方党政领导干部切实履职尽责、推动安全生产工作有效开展将产生重大深远作用。

一、《规定》是贯彻落实习近平总书记安全生产思想的行动纲领。党的十八大以来,习近平总书记多次就安全生产工作作出一系列讲话和指示批示,划定了“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的安全生产工作红线,明确了“标本兼治、重在治本”的总体思路,构建了“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,提出了“六句硬话”“十二要点”等重要论述,形成了安全生产重要思想。学习贯彻《规定》,要注重把《规定》与习近平总书记安全生产思想有机结合,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二、《规定》是构建安全生产责任体系的关键方略。《规定》明确了五类地方党政领导干部的安全责任、受到的五种形式考核考查、五种问责情形、九种问责方式,既是地方党政领导干部应尽的责任义务,也是规范地方党政领导干部言行的“紧箍咒”,更是惩治领导干部不尽责、乱作为的尚方宝剑。各级领导干部都要对号入座,照单尽责,种好自己的“责任田”,把安全生产作为“一号工程”“一把手工程”,敢于担当作为,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

三、《规定》是提升安全生产工作水平的重大举措。安全生产涉及方方面面,是一项综合系统工程,哪里的领导重视,这个地方的安全形势就稳定,哪里的领导放任自由,就会导致事故频发,管与不管不一样,真抓假抓两重天。从历年发生事故的原因来看,多数是生产责任事故,有相当一批党政领导干部因监管责任缺失受到追究。《规定》抓住了关键少数,起到了纲举目张、牵一发而动全局的作用,必将对防范事故发生、稳定安全形势、提升安全生产工作质量产生巨大作用。

具体到沈丘县的安全生产工作,我们将认真贯彻落实《规定》要求,夯实安全生产责任,排查整改消除安全生产隐患,坚决遏制重大特安全生产事故发生,维护良好稳定的安全生产形势。

一是扎实开展安全生产月活动。牢牢把握“生命至上、安全发展”这个主题,通过电视、电台、报纸、版面、标语等多种途径,广泛开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,着力促进安全生产形势持续稳定。

二是持续开展隐患排查治理。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大对消防、学校、校车、食品、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域的隐患排查治理力度,确保各类隐患得到及时发现和防控治理。

三是持续强化“打非治违”。明确“打非治违”责任,细化目标分解,落实常态化工作机制,保持高压态势,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严肃追责措施,集中打击一批非法违法生产经营建设行为,构筑防非打非的战斗堡垒。

四是强力推进安全生产“大执法”行动。实施分级分类监管执法和“双随机执法”,调集县乡两级执法部门,采取行业与区域执法相结合、单独与联合执法相结合、定任务与明责任相结合、以执法推动隐患整改、以执法震慑违法违规行为的方法,深入一线,严查严治各种安全生产违法违规行为。

五是大力推行清单化管理。进一步修订完善重点行业领域问题清单,全面推行清单化管理制度,督促企业发挥主体责任作用,落实监管措施,照单整改、消除隐患。


    • 发布日期:2018-07-05       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img