弘扬生命至上理念 筑牢安全发展之基

郸城县人民政府县长 李全林

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:47

习近平总书记指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”近年来,郸城县委、县政府始终把安全生产作为经济社会发展的基础性、前提性工程来抓,全面落实“安全发展”战略,强化红线意识,夯实安全责任,突出教育宣传,狠抓隐患治理,切实维护了全县安全稳定的大好局面。当前,郸城县认真贯彻落实省市关于“高质量发展”的要求,紧盯“冲刺脱贫攻坚、决胜全面小康”目标,推动经济社会各项工作健康较快发展。实现经济社会高质量发展,必须由高质量的安全生产作为保障。因此,我们要把安全生产摆在更加突出的位置,牢固树立安全发展理念,以“四化”建设绷紧安全生产之弦,为全面建成小康社会提供安全保障。

坚持安全责任明晰化,着力织密责任网格。安全生产贯穿于经济社会发展全局,抓好安全生产是各级党委政府和各部门的重要职责。各级责任落实的好不好,直接关系安全生产工作能否有效开展。要从严落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三管三必须”要求,进一步明确安委会成员单位职责清单,细化日常督查、定期考核、追责问责机制,做到“日常照单监管、失职照单追责”,构建横到边、纵到底、全覆盖的安全生产责任网格。同时,县处级干部和各级各单位一把手要做到“四个带头”,即带头召开安全生产工作会议、带头部署安全生产工作任务、带头参加安全生产督查检查、带头研究重大安全隐患整改措施,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

坚持排查整改常态化,着力筑牢安全防线。开展经常性的安全生产隐患排查整改,及时消除安全隐患、堵塞安全漏洞,遏制安全事故是筑牢安全防线的重要举措。要把安全生产排查整改作为一项长期性、经常性工作,根据不同时期安全生产的特点、规律,制订有针对性的专项排查整治方案,对道路交通、建筑工程、烟花爆竹、消防安全、危化生产、用水用电等领域开展经常性安全生产大检查,切实做到不留死角、不留盲区。特别是强化对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控,分类建立台账,做到有数据可查、有记录可查、有档案可查。要坚持边检查边整改,对发现的问题和隐患实行“零容忍”,列出整改清单,列出隐患等级,能整改的立即整改,一时半会儿不能整改到位的,要明确安全措施、整改责任和整改时限,确保按时间节点整改到位。对拒不整改重大隐患或不具备安全生产条件的,要依法实施强制手段,该关停的坚决关停。

坚持宣传教育日常化,着力实现全民治安。教育引导群众提高安全意识、参与安全生产、共治安全生产是实现全面治安的基础和前提。要将安全生产宣教工作纳入全局工作之中统筹谋划,牢固树立“月月都是宣传月、天天都是宣传日、人人都是宣传员”的理念,着力构建全方位、立体化、多层次的大宣传格局。要拓宽宣教渠道,采取传统媒体和新兴媒体相结合,依托短信、网站、微信、微博等平台,着力打造覆盖平面、影视、网络、移动媒体的分众化宣教平台。要创新活动载体,在全县开展“十个一”活动,即建设一个安全生产宣传新阵地、开设一个“安全生产大访谈”专栏、打造一条安全文化街、开辟一个安全文化广场、设立一块安全生产宣传牌、组织一次安全生产书法展、举办一次安全生产演讲比赛、举办一次安全主题文艺晚会、拍摄一部安全生产专题宣传片、举办一次村级安全员培训班;在社区、村组开展“三个一”活动,即每个村或社区配备一名义务安全宣传员,为每户发放一本《居民安全知识读本》,每季度举办一次居民安全教育课;在重点领域开展进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所、进人员密集场所“七进”活动,着力构建城乡联动、立体传播、广泛覆盖的安全生产宣教网络,持续提升群众安全意识,凝聚安全发展共识。

坚持安全监管网格化,着力夯实基层基础。基础不牢、地动山摇。做好安全生产工作,加强基层基础是关键。要把加强基层安全监管作为夯实基层基础的重要内容,推动安全监管工作重心下移,高标准建立各乡镇、办事处、高新区、商务中心区安全监管机构,配备专职人员、落实岗位津贴;在各行政村、居委会配备安全协管员,构建城乡联动、条块结合、职责分明的网格化监管体系。同时,要强化应急保障能力建设,健全完善安全生产应急救援指挥机制,整合社会各界应急救援力量,定期组织各类学校、企业、社区,开展形式多样、内容丰富的应急演练,进一步提高事故防范和应急处置能力。

安全生产,人命关天,责任重于山。在下一步的工作中,郸城县将以强有力的组织领导和严格的责任落实,推动安全生产工作再上新台阶,为全县经济社会发展营造安全、稳定、和谐的社会环境。


    • 发布日期:2018-06-12       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img