刘继标督导检查环境污染防治攻坚战开展情况

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:860

继6月6日市委常委会传达学习中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员会精神,研究部署我市扎实推进污染防治工作之后,6月9日上午,市委书记刘继标在市环保、住建、城管、水利等部门负责同志的陪同下,深入中心城区和淮阳县,检查中央环保督察组交办事项的整改落实情况,调研扬尘污染防治、黑臭水体治理及美丽乡村建设等工作落实情况。他强调,目前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。各级党委和政府主要领导要认清形势,坚定信心,扛起政治责任,当好本地生态环境保护“第一责任人”。各有关部门要守土有责、守土尽责,分工协作、形成合力,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战,推动生态文明迈上新台阶。

当天上午,刘继标一行先后深入中心城区东新区泰和家园、张寨拆迁工地、流沙河黑臭水体治理现场,以及淮阳县第一污水处理厂、百家姓民俗街和广商博览城建筑工地,实地察看项目建设工地扬尘污染治理“六个百分之百”落实情况,以及黑臭水体治理工作开展情况。

经过现场调研和实地察看,刘继标指出,此次督导检查,是深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念的具体行动;是认真执行落实中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作要求的具体行动;是积极回应人民群众对环境治理所想、所盼、所急的具体行动。各级各部门要站在讲政治的高度,把做好环境保护工作作为一项严肃的政治任务,承担起政治责任,切实把生态文明建设抓紧抓实抓细抓好抓出成效。

刘继标强调,要始终坚持问题导向,认真整改存在问题,严格按照中央生态文明建设和环境保护的要求,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。特别是针对上级环保部门和环保督察部门交办的问题,要坚决整改落实,及时反馈情况。同时,各级各部门要认真自查自纠,积极发现问题,做到举一反三,争取主动,避免被动。

刘继标要求,要积极主动全力配合好中央、省各项环保督察工作,实事求是,如实反映环保工作中存在的问题和不足,杜绝弄虚作假。针对上级督察组提出的整改意见,认识要提升,行动要迅速,整改要彻底,做到即知即改、立行立改。

刘继标强调,要抓好督察问责,对督察发现问题整改不力的地方、部门和企业,要严肃追责问责,绝不迁就姑息。企业要承担主体责任,自觉遵守环保法规,树立良好社会形象。尤其是建筑企业,要把“六个百分之百”要求落实好、落实到位,全力保障我市空气质量达到良好等级。同时,要充分利用好各级各类媒体,宣传典型经验,总结整改成效,加大环保知识宣传力度,大力营造人人关心环保、人人参与环保的浓厚氛围,通过全市上下共同努力,大打一场污染防治攻坚战,着力打造天蓝、地绿、水净的美丽周口。(首席记者 刘彦章) 


    • 发布日期:2018-06-11       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img