市委书记刘继标率队巡河

强调标本兼治加快推进中心城区水系治理

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:804

6月8日下午,市委书记、周口市市级总河长刘继标率队巡河并现场调研,实地察看中心城区水系治理工程,了解工程进度,督导解决工程建设中遇到的困难和问题。他强调,要综合治理、标本兼治,消除中心城区黑臭水体,加快推进中心城区水系治理工程。市委常委、市委秘书长李云,以及市水利、环保、城管等部门负责同志参加巡河督导活动。

刘继标一行先后来到周口大道北段贾东干渠治理工程现场、大成路流沙河治理工程现场和周口港区运粮河治理工程现场察看,了解工程进度和相关情况。每到一处,刘继标详细听取汇报,协调解决工程建设过程中遇到的困难和问题,督促工程加快推进。

刘继标指出,推行河长制是党中央、国务院的统一部署和重大决策,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,也是解决全市复杂水体问题、维护河湖健康生态的有效举措,对保障我市防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,实现河畅、水清、岸绿、景美,加快推进全市生态文明建设具有重要意义。河长制的主要任务就是加强水资源管理、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管6项任务。各级各部门要切实发挥职能作用,要结合当前中央在河南开展的环境保护督察“回头看”活动,提升政治站位,把做好迎接“回头看”工作作为一项重要政治任务。具体工作中,市河长办、市水利局要督促市、县、乡、村四级河长把主体责任落到实处。

刘继标强调,当前,一要做好河道专项治理,河道内垃圾、漂浮物、秸秆等杂物要完全清理干净;二要坚决做好水污染防治和黑臭水体治理工作,既要注重综合整治,也要注重长远治理。当前要加快城市黑臭水体专项治理进度,尽快消除城市黑臭水体现象;三要坚决制止打击河道内非法采砂、养殖、捕捞,以及非法码头营运,做到依法规范与打击取缔相结合。

刘继标最后强调,市河长办、市水利局要做好监督检查,落实好各级主体责任,该问责的一定问责到底,做到真追责、敢追责、严追责。(首席记者刘彦章) 


    • 发布日期:2018-06-11       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img