始终坚持安全发展理念不动摇

周口市人民政府市长 丁福浩

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:41

今年6月是全国第17个“安全生产月”,主题是“生命至上、安全发展”。

平安是最基本的公共产品,“安全第一”是最广泛的社会共识。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。总书记的这一论述,指出了安全生产工作的着力点和总要求,发出了新时代做好安全生产工作的最强音。

我们党历来高度重视安全生产工作。1931年,中华苏维埃临时中央政府规定“工作条件和工作过程特别危害工人身体健康的工厂,须供给工人特别保护衣物和其他保护物”;1942年,陕甘宁边区政府颁布《边区劳动保护条例》,规定“各企业各机关必须采取适当设备,以消灭或减少工人之危险,及御防危险之事件发生”;新中国成立后,中央明确提出了安全生产的要求,强调“安全为了生产、生产必须安全”,毛主席亲自批示发出了《中共中央关于加强安全生产的通知》;改革开放以来,党和国家在安全生产领域进行了一系列体制机制创新,推进安全生产法治建设、基础建设和责任体系建设。特别是,党的十八大以来,中央对安全生产工作空前重视,习近平总书记就安全生产工作作出了一系列重要讲话和批示,提出了“必须把安全生产作为一条不可逾越的红线”“三管三必须”等安全生产重要论述。可以说,我们党从诞生之日起,就坚持以人民为中心的价值追求,始终把安全生产作为人民群众对享受美好生活的根本需求。进入新时代,我们必须继续秉持这种为人民谋幸福的初心,牢固树立安全发展理念,凝聚安全发展共识,为全面建成小康社会提供安全保障。

近年来,在市委的领导下,全市上下深入贯彻习近平总书记安全生产重要思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,始终把安全生产摆在突出位置,强化措施、夯实责任,全市安全事故起数和死亡人数连年实现“双下降”。但是,我们也清醒地认识到,全市安全生产形势依然严峻,任务依然繁重,责任依然重大。尤其是当前,我市进入全面建设小康社会的攻坚阶段,新兴工业化、新型城镇化和农业现代化需要同步推进,临港经济、城市建设、乡村振兴等工作已经全面展开,一大批产业项目、民生项目以及基础设施建设项目陆续上马。这些都需要安全生产作保障。因此,全市各级各单位和广大企业要时刻紧绷安全生产这根弦,不断提高政治自觉和责任担当,以“安全生产月”为契机,细化措施、强化保障,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓长。

必须深化改革,增强安全生产动力。改革是推动发展的根本动力。近年来,安全生产领域的改革呈现了蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。2016年12月,党中央、国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,科学谋划安全生产领域改革发展蓝图。今年3月,第十三届全国人大一次会议审议通过《国务院机构改革方案》,组建应急管理部,整合强化了安全监管职能。4月,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》出台,是我国安全生产领域第一部党内法规。河南省委、省政府也高度重视安全生产领域的改革,出台了具体实施意见,明确了改革任务、细化了改革举措。作为周口来说,我们按照上级要求,坚持把改革作为推动安全生产工作发展的根本动力,加强基层基础工作,完善产业集聚区、开发区等各类功能区的安全监管机构,强化基层监管力量;加强安全生产监管执法,加快安全生产诚信体系建设,提升依法治安能力;加强制度建设,坚持问题导向和目标导向,制定切实可行的具体措施和长效机制,真正把中央、省委和市委的决策部署,转化为推动全市安全生产改革发展的生动实践。

必须强化预防,筑牢安全生产屏障。墨菲定律和海恩法则都揭示了隐患是导致事故发生的必然。因此,我们必须建立完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,加强事故防范。一方面,强化风险管控,紧盯重点行业领域和薄弱环节,全面开展安全风险辨识评估,严格管控重大风险。紧盯重大风险、重大隐患不放手,制定落实技术、制度、管理等措施,确保风险可防、可控、可接受。另一方面,强化隐患排查整治,在充分发挥基层网格化管理员作用的同时,探索运用信息化和大数据技术,开展安全隐患排查。

建立健全事故隐患整改责任制,对排查出的事故隐患和问题,层层建立台账,确保隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,真正做到真查真治“全覆盖”、严查严治“零容忍”。

必须夯实责任,打牢安全生产基础。责任不明,工作就会落空。夯实责任是抓好安全生产工作最有力的手段,也是最实际的需要。夯实党政领导责任,各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责”的要求,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。党政主要负责人作为本地区安全生产第一责任人,要在其位谋其政、任其职尽其责,亲自部署安全生产工作,亲自抓落实。分管同志要主动担当、敢于负责,积极协调解决工作中遇到的困难和问题。夯实部门监管责任,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,着力构建“职责到岗、责任到人、各司其职、各负其责、齐抓共管”的安全生产工作格局。夯实企业主体责任,引导企业算大账、算长远账,通过加大安全生产投入力度,减少隐患;通过把安全生产责任制落实到每个岗位、每道工序、每个环节,杜绝隐患。加强安全生产诚信体系建设,建立联合惩戒和联合激励机制,推动企业主动履行安全责任。夯实督查巡查责任,严格落实安全生产巡查制度,深入一线、深入企业、深入基层,善于发现问题、勇于解决问题、敢于曝光问题。对因措施不力、监管不到位、失职渎职的,要坚决追查、追究相关领导和具体责任人责任。

必须注重宣传,凝聚安全生产合力。安全生产是一项重要的、复杂的系统工程,需集社会之力、聚社会之智。要切实加强安全生产宣传教育,扎实开展安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,积极普及安全生产法律法规和基本知识,提高全民安全意识和安全素质,动员全社会力量共同参与安全生产工作,形成“人人关注安全、人人支持安全、人人参与安全、人人共享安全发展成果”的良好氛围。

安全生产,重于泰山。全市上下必须充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,坚守红线、筑牢防线、守住底线,始终坚持安全发展理念不动摇,凝心聚力,创新监管,全力以赴做好安全生产各项工作,为周口跨越发展提供保障。

    • 发布日期:2018-06-04       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img