周麦36号推广研讨会暨发展论坛举行 专家盛赞

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:304

“周麦36号实现了高产与优质、高产与多抗、高产与广适的完美结合,是一个不可多得的小麦新品种!”5月14日,农业农村部小麦专家组顾问、河南农业大学教授郭天财,在高产多抗优质小麦新品种周麦36号推广研讨会暨发展论坛上这样评价周麦36号。

初夏时节,麦收在即。当日,在东新区搬口办事处,周麦36号种植基地一片丰收景象,让众多前来参会的国家级、省级专家,小麦推广单位代表,以及来自河南、安徽等地的经销商眼前一亮。

周麦36号育种人、河南农业大学研究员殷贵鸿介绍,周麦36号属于半冬性中熟超高产多抗广适优质强筋小麦新品种,其特点是产量三要素协调,丰产性突出;抗寒、抗病、抗倒、抗干热风、抗穗发芽;品质达到国家优质小麦标准,适合加工优质面包、方便面、水饺等食品或者配粉;适合在黄淮冬麦区南片的河南省除信阳市和南阳市南部部分地区以外的平原灌区,陕西省西安、渭南、咸阳、铜川和宝鸡市灌区,江苏和安徽两省淮河以北地区高中水肥地块中茬种植。

据悉,该品种2014年已获得国家植物新品种权保护初审,2017年完成国家黄淮南片生产试验程序推荐报审,并于今年5月通过国家审定。

郭天财说,周麦36号以1290万元的成交价,刷新了国内小麦单品种经营权成交价的纪录。这本身就是一大卖点,只要加强研究,并与有关企业密切联合,必能成为河南乃至黄淮麦区的主要高产优质强筋小麦品种。

国家黄淮南片小麦区试主持人、河南省农科院小麦所品种利用室主任赵虹认为,周麦36号是周麦育种的又一突破,安全性、稳产性、抗倒性、抗寒性都非常好。

河南省政府参事毛景英,国家小麦品种审定委员会主任委员、河南省种子管理站副站长周继泽也分别从各自专业角度,对周麦36号给予了高度肯定和精彩点评。(记者 窦娜) 


    • 发布日期:2018-05-15       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img