全市脱贫攻坚第十一次推进会在沈丘召开

强调:坚定信心决心 勇于克难攻坚 吹响向脱贫攻坚发起总攻的嘹亮号角

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1613

5月9日上午,市领导刘继标、丁福浩带队在沈丘就脱贫攻坚工作进行观摩。 记者 王映 摄

5月9日,全市脱贫攻坚第十一次推进会在沈丘召开。刘继标、丁福浩、王富兴、牛越丽、穆仁先、方婷、李云、岳文华、元相学、刘孟连、刘国连等副厅级以上领导出席会议。

会议强调,全省脱贫攻坚第六次推进会议作出了全省脱贫攻坚由全面推进阶段进入集中总攻阶段的重大部署,省长陈润儿到周口调研时就周口脱贫攻坚做出了重要指示。这次召开会议,就是要把全市上下的思想、行动、作风,统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策上来,进一步提升政治站位,坚定信心决心,勇于克难攻坚,吹响向脱贫攻坚发起总攻的嘹亮号角。

会议指出,我市脱贫攻坚形势很好,必须坚定信心。说形势很好,好就好在脱贫成效好。2014年到2017年,全市共有866个贫困村退出、65.09万人脱贫。在去年全省脱贫攻坚工作考核和全省脱贫攻坚第六次推进会议通报中,周口市在全省都处于较好位次,沈丘、淮阳、太康三个县荣获先进单位。说形势很好,好就好在工作氛围好。我们严格落实市县主体责任、部门协同责任、乡村包干和实施责任、驻村帮扶责任、督查巡查责任、村级脱贫责任组责任“六个责任”,全市上下一盘棋,四大班子齐上阵,各级干部齐动手,千军万马齐参战,在脱贫攻坚的主战场,风雨兼程、昼夜不舍,经历了一次又一次考验,取得了一个又一个胜利,谱写了一曲又一曲赞歌。说形势很好,好就好在作风转变好。去年8月份以来,我们深入开展干部作风大整顿,每月召开一次干部作风查处通报大会,重塑了周口干部队伍新形象,为推进脱贫攻坚工作提供了有力的作风保障。前不久,陈润儿省长在我市调研时指出,当前周口整个态势很好,市委、市政府和市四大班子心往一处想,劲往一处使,力度大、决心大、成效大,特别是全市干部的思想观念发生了积极变化,干事创业的氛围很浓,这是很了不起的。这是我们决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量,也是打好打赢脱贫攻坚战的关键所在、根本所在。

会议指出,我市脱贫攻坚任务艰巨,必须一鼓作气。在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,周口贫困基数大,辖7个贫困县,还有25.37万贫困人口未脱贫,今年要实现14.07万贫困人口稳定脱贫,6个贫困县今年全部要按照计划脱贫摘帽退出。市委、市政府已向省委、省政府递交了2018年脱贫攻坚责任书,立下了军令状。我们要保持清醒头脑,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的勇气、敢于担当的魄力,强化党建保障,建强基层党组织,做好基础工作,增强基本能力,不断把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势,精彩出列,尽锐出战,一鼓作气,以党建工作高质量,保证脱贫攻坚高质量,大打一场书写历史、载入史册的脱贫攻坚战。我们要按照三年行动计划安排部署,实行目标倒逼、责任倒逼、时间倒排,围绕“三率一度”和“两不愁、三保障”的验收标准,全面补短、全面规范、全面提升,迅速掀起决战决胜脱贫攻坚的热潮。不获全胜不收兵,不破楼兰终不还!

会议指出,我市脱贫攻坚责任重大,必须扛稳抓牢。这个责任是我们向总书记看齐,向党中央看齐,坚决维护习近平总书记党的核心、军队统帅、人民领袖地位的重大政治责任。这个责任是我们确保中央、省委决策部署在周口落地生根、开花结果的重大责任。这个责任是我们确保与全国、全省一道全面建成小康社会的重大责任。没有周口的全面脱贫,就没有河南的全部脱贫;没有周口的按期脱贫,就没有全省的如期脱贫;没有周口的全面小康,就没有全省的全面小康。我们必须扛稳抓牢脱贫攻坚这个重大政治责任,以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的责任担当,打好打赢每一场战役,如期兑现我们的承诺。

会议指出,我市脱贫攻坚使命光荣,必须自觉肩负。打赢脱贫攻坚战是实现全面小康目标的关键一役,是震烁中外、彪炳史册的伟大事业。脱贫攻坚大决战,是一场决定周口发展未来、改变周口人民命运的一场攻坚战,能够投身到这个主战场大显身手,这将是我们一生最宝贵的经历、最值得回忆的时光。我们要从更宽的视角、更深的层次认识脱贫攻坚,把脱贫攻坚作为锤炼党性、向总书记看齐的过程,作为践行党的宗旨、带领广大人民群众听党话跟党走的过程,作为各级干部转变作风、提高能力的过程,自觉肩负起时代赋予我们的这一光荣的历史使命。今后,市委将强化对脱贫攻坚的领导,逐县分析情况,提出要求;对推进不力、不作为、不担当、出现问题的,该批评的批评、该约谈的约谈、该处理的处理。全市各级党员干部特别是主要领导干部,必须真正把脱贫攻坚作为头等大事,亲自动员,亲自部署,亲自督促,坚决打好打赢这场硬仗,在脱贫攻坚的战场上演绎人生的精彩,赢得人民的喝彩,坚决不忘重托、不负时代、不辱使命。

会议强调,打赢打好脱贫攻坚战,我们要进一步突出精准,确保精准识别,精准施策,精准退出。要进一步紧盯重点,紧盯深度贫困村,紧盯因病因残致贫人员,紧盯贫困老人。要进一步推动增收,抓产业带动促增收,抓金融保障促增收,抓扩大就业促增收,抓社会帮扶促增收。要进一步建好设施,加快进度,加强统筹,深入整治,加大投入力度,补好短板。要进一步狠抓落实,夯实责任抓落实,强化保障抓落实,提升能力抓落实,严格督查抓落实。

会议通报了2017年度全市脱贫攻坚成效考核情况,表彰了2017年度脱贫攻坚工作先进单位和先进个人。各县市区市、30家市直(驻周单位)脱贫攻坚责任单位向市委、市政府递交了2018年度脱贫攻坚责任书。

各县市区委书记、县市区长、党政分管副职、扶贫办主任,各乡镇党委书记,市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,市直部门及驻周单位主要负责同志,市脱贫攻坚领导小组办公室、市委选派办全体人员,市扶贫办各科室负责同志参加会议。

会议开始前,刘继标、丁福浩带领县市区参会人员,王富兴带领市直单位参会人员,分别到沈丘县周营镇镇敬老院、付井镇王营扶贫车间、付井镇赵口扶贫车间、纸店镇卢庄村就脱贫攻坚工作进行观摩。(记者 王泉林) 

    • 发布日期:2018-05-10       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img