我市召开农村人居环境整治“百日行动” 总结表彰
暨“六村共建”工作动员大会

刘继标强调,全面推进文明村、平安村、卫生村、产业富民村、美丽宜居村、党建示范村“六村共建”,扎扎实实把乡村振兴战略实施好,奋力谱写新时代周口“三农”工作新篇章

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1416

5月7日上午,我市召开农村人居环境整治“百日行动”总结表彰暨“六村共建”工作动员大会。此次会议的召开,标志着我市吹响了开展“六村共建”、实施乡村振兴战略的进军号角。市委书记刘继标出席会议并讲话。王富兴、牛越丽、方婷、李云、岳文华、王田业、刘孟连、吉建军、刘国连等副市级以上领导干部出席会议。会议由市委常委、常务副市长吉建军主持。

刘继标指出,2017年12月29日,全市召开了农村人居环境整治“百日行动”工作会议,打响了实施乡村振兴战略的第一仗。经过三个多月努力,全市村容村貌逐步改观,农村绿化率明显提高,人居环境日益改善,文明乡风得到提升。更为难能可贵的是,经过“百日行动”的洗礼,在我市广袤的农村大地,只争朝夕、大干快上的热情已经调动,比学赶超、竞相发展的局面正在形成,涌现了一大批先进典型。此次召开全市农村人居环境整治“百日行动”总结表彰暨“六村共建”工作动员大会,目的就是要乘势而上、蓄势而发、顺势而为,动员全市上下全面推进文明村、平安村、卫生村、产业富民村、美丽宜居村、党建示范村“六村共建”,扎扎实实把乡村振兴战略实施好,奋力谱写新时代周口“三农”工作新篇章。

刘继标指出,“六村共建”是一项战略工程,必须增强信心、坚定决心。党的十九大首次把乡村振兴提升到战略高度,明确提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字的总要求,为我们在新时代做好“三农”工作指明了方向、提供了遵循。开展“六村共建”是市委、市政府实施乡村振兴战略的具体抓手,与市级开展的“五城联创”共同构成统筹城乡协调、推动“一年一变样、三年上台阶、五年大发展”的车之双轮和鸟之两翼。全市各级各相关单位要持续发扬敢打硬仗、能打胜仗的良好作风,始终保持大干苦干实干的精神状态,只争朝夕、大干快上,乡村振兴各项事业必将百花齐放,周口城乡发展必将比翼齐飞。

刘继标强调,“六村共建”是一项系统工程,必须同频共振、同向发力。一要在统筹城乡协调上同频共振、同向发力,实现产业兴旺、生活富裕、生态宜居,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。二要在物质文明和精神文明建设上同频共振、同向发力,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。三要在提升发展水平和治理水平上同频共振、同向发力,确保乡村社会充满活力、安定有序。四要在加强基层党建和构建和谐干群关系上同频共振、同向发力,进一步密切党群干群关系,带领广大群众始终听党话、跟党走。

刘继标强调,“六村共建”是一项民心工程,必须加强领导、落实责任。各级党员领导干部要敢于负责,勇于担当,变“给我上”为“跟我上”,身先士卒、当好先锋,干在实处、走在前列,以实打实的奋斗写好这份时代答卷,让人民阅卷,让人民满意。同时,要把“六村共建”作为年度综合考评的重要指标,纳入干部作风大整顿的重要内容,与领导干部目标责任考核挂钩,年终实施总评,奖优罚劣。

市委副书记王富兴通报了全市农村人居环境整治“百日行动”工作取得的成效,对“六村共建”工作进行具体安排部署。市委常委、组织部长岳文华宣读了《中共周口市委、周口市人民政府关于成立“六村共建”指挥部的通知》。市委常委、宣传部长王田业宣读了《中共周口市委、周口市人民政府关于开展“六村共建”工作的实施意见》。副市长张广东宣读了有关表彰决定。会议对全市农村人居环境整治“百日行动”工作先进县(市)、先进乡镇、先进个人进行表彰。

会前,与会领导和同志共同观看了周口市农村人居环境整治“百日行动”工作纪实专题片《乡村美景入画来》。(记者 王艳) 


    • 发布日期:2018-05-08       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img