周口市脱贫攻坚领导小组
关于支持深度贫困村发展的实施意见

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:192

周口市脱贫攻坚领导小组

关于支持深度贫困村发展的实施意见


各县(市、区)脱贫攻坚领导小组、市直各相关单位:

2017年6月23日习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,指出“深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚”;“主要难点是深度贫困,包括连片的深度贫困地区、深度贫困县和深度贫困村”。要求“加大投入支持力度。发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用。新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。各部门安排的惠民项目要向深度贫困地区倾斜,深度贫困地区新增涉农资金要集中整合用于脱贫攻坚项目。

为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,河南省脱贫攻坚领导小组印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》的通知(豫脱贫组〔201742号)。通知要求“推动深度贫困地区脱贫攻坚,必须加大政策倾斜力度,强化支持保障体系,在攻坚期内,新增资金、新增项目、新增举措重点支持深度贫困地区”。我市根据实际情况制定了《周口市支持深度贫困村实施方案》,明确提出对我市的深度贫困村给予重点支持。

目前,全市共有45个贫困发生率大于20%的深度贫困村(具体名单见附表),其中,国家级重点县太康县27个,分布在13个乡镇;淮阳县5个,分布在4个乡镇;郸城县5个,分布在4个乡镇;省级重点县扶沟县4个,分布在2个乡镇;西华县4个,分布在3个乡镇。这些深度贫困村大多地理位置偏远基础设施和社会事业发展滞后致贫原因较为复杂,为切实支持全市深度贫困村脱贫攻坚,经脱贫攻坚领导小组研究决定,对每个深度贫困村支持市本级财政专项扶贫资金30万元,用于完善深度贫困村基础设施建设提升工程。各地要坚持问题导向,列出深度贫困村脱贫任务清单,率先在深度贫困村实施道路、安全饮水、综合文化中心、电网改造、标准化卫生室、广播电视、宽带等7项基础设施建设,切实改善群众生产生活条件。

有深度贫困村的各县也要加大投入,补足短板,强化支撑,加大扶持,集中攻,确保45个深度贫困村摆脱贫困,实现“两不愁三保障、一高于一接近”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。

附件:周口市深度贫困村名单

    12.18周口市深度贫困村名单(核实后报省).xlsx

                         2018年4月26日



    • 发布日期:2018-05-07       来源:周口市脱贫攻坚领导小组       编辑:李倩

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img