宁为狂狷,毋为乡愿

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:82

在日前召开的全市干部作风大整顿第七次查处通报大会上,市委书记刘继标强调,各行业、各领域、各系统的主管部门,要紧盯行业、领域、系统内工作深挖问题,并及时向干部作风大整顿办公室提供问题线索。凡是对问题“不敢说”“不愿说”“不去说”“不全说”,造成工作进展缓慢、推进不力、效果不好的,市委坚决追究相关人员的连带责任。

对问题“不敢说”“不愿说”“不去说”“不全说”,说白了就是怕得罪人。这类领导干部就像孔子所说的“乡愿”。 在《论语》中,无原则迎合乡人者,被称为“乡愿”, 其特点是八面玲珑、四方讨好、圆滑世故、左右逢源,孔子谓之“德之贼也”。或许在一些领导干部眼里,多一事不如少一事,安安稳稳当个“太平官”挺好。殊不知,领导干部不同于一般群众,他们肩负着义不容辞的责任。不作为、少做为,就是在其位不谋其政。这种缺乏责任感和担当意识的做法与好干部的标准无疑是背道而驰的。如不加以改正,必将害人害己。

有句话说得好,“宁为狂狷,毋为乡愿”。换句话说,就是宁做一个豪放的但有一定规矩的人,也不做看起来忠厚实则伪善的人。尤其对领导干部而言,更要坚持原则、善恶分明,做到“善者好之,其不善者恶之”。只有如此,才能干好自己的本职工作,不辜负党和人民赋予的重任。相反,如果干部满足于当“乡愿”式的“太平官”,工作生活中圆滑世故,怕担责,怕挑大梁,不敢啃硬骨头,只想“安安稳稳坐位子,忙忙碌碌装样子,拖拖拉拉混日子”,早晚会被淘汰出局。

刘继标书记坦言,全市各级党委、政府要旗帜鲜明、理直气壮,把干部作风大整顿深入持久开展下去,久久为功,善作善成。显然,我市的干部作风大整顿,会一直抓下去,而且力度和范围会越来越大。任何人在一拳接着一拳打、一拳更比一拳准、一拳要比一拳重的作风大整顿面前,都没机会再当“乡愿”。如果非要当“乡愿”,就要做好被相关部门追究连带责任的准备。

各级各部门必须坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力和水平,真正把作风大整顿的责任担当好、落实好,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,切实看好自己的门、管好自己的人。对发生在自己管辖范围内的违规违纪行为,敢于“当包公”,勇于“唱黑脸”,及时阻止、主动报告、严肃查处。晨曦


    • 发布日期:2018-05-07       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img