协商议政,助力中心城区发展

——市政协中心城区基础设施建设协商座谈会发言摘要

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 1

  • 浏览次数:543

编者按:

城市基础设施是城市生存和发展所必须具备的工程性基础设施和社会性基础设施的总称,是城市正常运行和健康发展的物质基础,对于改善人居环境、增强城市综合承载能力、提高城市运行效率、稳步推进新型城镇化具有重要作用。城市建设没有旁观者,人人都是参与者。5月3日下午,市政协召开中心城区基础设施建设协商座谈会,部分市政协委员、市民与政府部门面对面,就如何完善周口中心城区基础设施进行专题协商,积极奉献“金点子”。

提质老旧供水管网 提高排水防涝能力

市政协常委、市统计局局长雷云

市政环卫设施是城市正常运行的基础,完善市政环卫设施,补齐市政环卫设施建设短板,对于改善人居环境、增强城市综合承载能力、提高城市运行效率、改善城市面貌都具有重要作用。

中心城区市政环卫设施建设中主要存在三个问题:一是管网设施老化严重。中心城区输配水、排水主管网大多建于上世纪七、八十年代,由于年代久远,技术落后,材质老化,老旧供水管网跑、冒、滴、漏现象较为严重,导致中心城区多条路段经常发生因主管网爆裂而引发的大面积、长时间停水和低压供水现象。

二是防洪除涝标准不高。沙河城区段近20公里防洪标准只有20年一遇,远远达不到国家规定的城市防洪标准,城市防洪压力较大。此外,受限于中心城区环卫设施少、污水处理能力不足等因素,中心城区存在多处积水点,易发生内涝灾害。

三是环卫设施欠账较多。环卫设施数量不足,现有的垃圾中转站,也大多缺少审批手续,且分布不均;垃圾收集处理能力不足,中心城区现有清运车辆117辆,但有约60辆为小型生活垃圾清运车,运输能力有限;建筑垃圾处理不及时,2017年,全市棚户区改造产生了四五十万吨的建筑垃圾未得到及时处理,不仅污染城市环境,而且也对地表水、地下水造成了不同程度的影响。

建议:加大建设资金投入力度。补足补齐市政环卫设施建设短板,加大对防洪防涝设施的养护,提高防洪标准。

提质扩容老旧供水管网。改造城区供水主管道,完善城市供水设施,提高城区供水质量,保障供水卫生安全。

提升城市供水能力。全力推进南水北调西区水厂连接管网建设,从根本上解决我市西区供水能力不足的问题。

加大水源地保护力度,将水源地取水口上游1000米、下游300米确定为水源保护区,确保取水口水质安全。加强排水防涝设施建设,使城区沙颍河段防洪标准全部达到50年一遇标准以上。

加强泵站及排水管道建设,进行老城区雨污分流改造,对于中心城区主要积水点加大改造力度,提高应急排水能力。

补齐补足环卫设施建设短板,在人口密集的地区设置中转站、垃圾箱,投放清扫转运环卫车辆;加快垃圾处置设施建设,建设备用垃圾填埋场,降低单一依靠焚烧处理的风险;加快建筑垃圾处理技术的开发和应用推广。

合理配置、利用公共基础设施资源

市政协常委、市规划局副局长樊兴领

在针对城市道路建设,路灯建设,公共交通,交通标识、交通信号及管控和停车场建设,消防人防建设等方面进行调研后,结合我市实际,提出对策建议。

中心城区道路建设主要存在的问题有:老城区道路功能不完善;路网结构不合理,存在断头路;道路建设标准低,小街小巷急需改造升级;土地报批及土地使用证办理耗时较长。建议加快组团城市连接通道建设,实现中心城区组团城市半小时交通圈;加快城市骨干路网建设,打通断头路,推进城市道路互联互通,继续实施老城区背街小巷道路改造;大力实施公交优先战略,加大公交线路密度,城市公共交通出行分担率达到20%以上;加强停车场规划建设和管理,积极利用地下空间资源建设公共停车场;着力推进地下综合管廊建设,凡新建、改建城市道路,弱电、强电等架空缆线要同步入地。

中心城区路灯建设存在的问题有:功能性照明灯具欠缺;照明度不满足规范要求,有的路灯照明度过高,有的路灯灯具被遮挡,影响照明;灯杆选型不合理,导致非机动车道照明无法兼顾;灯具有设而不用现象,如政通路、庆丰路非机动车道等的路灯;管理维护待加强,灯杆上存有小广告、部分路灯灯头存在损坏现象,灯罩透光率差;灯杆存在安全隐患;节能灯具使用少,灯具功率过大;周口市路灯职能管理维护部门较为混乱等,建议尽快进行路灯照明专项规划。

近年来,中心城区公交运营线路达到19条,基本覆盖主次干道,但公交场站严重不足,车辆停放拥挤;公交车运营时间不规范;公交场站建设不合理等问题突出。建议市财政部门给予支持,尽快研究确定投资主体,明确资金来源;规范公交车运营时间;加强港湾式公交停车场站建设。

中心城区交通标识、交通信号及管控和停车场建设,主要存在两个方面的问题。一是基础设施建设方面。中心城区规模扩大和机动车保有量快速增加,道路建设和交通基础设施建设相对滞后,形成日益突出的交通供需矛盾;红绿灯、隔离护栏等设施的修复维护工作滞后;缺乏精细化调研维护,设施建设与道路建设不同步。二是停车场建设管理方面。停车场管理办公室人员少、没编制,执法力度小;没有专项资金用于部分停车场的建设、管理和改善。

建议落实交通影响评价机制,把道路交通基础设施与道路、建筑物立项、审批、建设做到同步规划、建设、验收;对道路交通基础设施年度建设目标专项资金,保证足额拨付;做大做强设施建设维护队伍,保证管理维护服务效能。

中心城区现有市政消火栓688个,完整好用的271个,完好率仅39.38%,严重影响消防部队正常的战备执勤和灭火救援效能。按照国家标准,中心城区应建市政消火栓2106个,实有688个,缺建率67.3%。为尽快改善中心城区市政消火栓现状,建议加快市政消火栓补建、维修工作进度,确保短期内补齐缺口;在中心城区增设消防水鹤,满足灭大火、打大仗的供水需求;做好中心城区市政消火栓的补建、维修工作。

供电供气要在“存量”“增量”上做文章

市政协常委、民建周口市委秘书长郑立冬

目前,中心城区现有8座110千伏电压等级的变电站及18座10千伏开闭站,同时存在过载线路12条、重载线路6条,配电变压器过载12台、重载44台;天然气管网建设已实现中心城区管网100%全覆盖,天然气城市居民用户近10万户;2016年我市实现城市供暖“零突破”;周口移动、联通、电信的基站以及宽带光缆建设稳步推进。

中心城区电网建设严重滞后的原因主要是:周口电网基础薄弱,建设项目落地难,致使投资难以发挥应有的效用;电力通道维护难,电力线路通道内的树木碰线或倾倒砸断导线等原因造成的供电中断现象普遍。燃气设施建设中存在的问题是:使用天然气的用户不断增加,供需矛盾逐渐凸显。热力设施建设中存在的问题主要是:中心城区在供暖方面还处于起步阶段,热源建设、改造新建管网设施困难较多。通信设施建设中存在的问题是:基站建设困难,重复迁改情况时有发生;目前中心城区拆建项目较多,有些设施被施工单位破坏。

供电设施建设方面建议:出台切合实际、操作性强的电力专项规划,纳入中心城区整体建设规划,减少“一事一议”的繁琐;发挥已经建立的电力与城管框架合作协议作用,双方联动,既保证市容市貌的整洁统一,又推进电力项目建设及时完工;可联合出台中心城区电力通道内树障清理的实施方案,明确义务和责任。

燃气设施建设方面建议:燃气企业制订燃气供应计划,用气高峰期,增加燃气储备量,满足市民燃气需求;树立服务意识,尤其是燃气企业对燃气、汽车、工商业用户要确保服务质量,确保天然气的合理利用。

热力设施建设方面建议:出台相关文件,要求新建建筑在前期立项、规划时将供热设施纳入同步规划、设计、施工、验收。公共供热交换站用地由政府划拨,并在城市道路新建和改造中预留供热管网位置。

通信设施建设方面建议:在工程项目前期设计阶段,规划设计尽量能够满足行业远期发展;在项目勘查实施阶段,预留搬迁时间。施工方要对光缆线路安全负全责,谨慎施工,政府规定时间内完成迁改后,施工单位在施工时保障通信线路安全。

打通断头路 硬化小街小巷

市民代表杜贯涛

近两年,城市的道路通行、雨污水提排、污水处理等能力全面提升,市政基础设施完善了,城区交通环境井然有序了,特别是 “两小”市场、公厕及垃圾中转站等基础设施的建设,提升了市民的幸福指数。

中心城区存在三个方面的问题:一是老城区还有部分次干道仍是断头路。二是道路硬化标准低,汉阳路与莲花路向西,道路已经严重损坏,两侧绿化带黄土裸露现象严重,给附近小区居民出行带来不便。三是雨水泵站及雨水管网等防汛排涝设施滞后,中心城区管网系统还不够系统,“梗阻”现象突出,排水管网不畅。

对中心城区基础设施建设的建议是:加大宣传力度,促使广大市民和相关部门共同维护现有的基础设施。加大基础设施建设资金的投入力度,科学布局,加大城市基础设施管理力度,使城市功能更加完善。

设置左转待转区 提高路口通行率

市民代表董艳坤

作为一名周口人,真切看到了中心城区近几年的变化,基础设施日益完善,人民群众的幸福感大幅提升。在中心城区基础设施建设方面,提出以下几点建议:

道路建设方面。七一东路、庆丰东路等几条道路应加快延通建设工作,方便群众出行,缓解交通出行压力。另外,大雨过后,中心城区部分路口排水不畅,如文昌大道与八一大道交叉口附近积水严重,影响出行,应及时解决。

交通设施方面。部分路口红绿灯设置不合理,存在对向同时亮左转和直行灯现象,造成车辆通行不畅。建议在路口多设置左转待转区,提高路口通行率,同时在重要路口处增设减速带。

城市卫生管理方面。建议及时清理中心城区道路两侧垃圾回收箱内的垃圾。记者 王晨


    • 发布日期:2018-05-07       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    周口市1号公民:

    协商议政,基础设施,建议强制加强监督管理开发商行为,开发商电缆送水管道电梯备用电源等基本设施,加强对开发商的管控,加强对开发商的燃气管道的安全管理意识,基础设施不能放任开发商自作主张,应该报备管理

    2018/5/10

    发表评论

    我要评论
    img