大力发展铁水联运
——访中国铁路经济规划研究院规划研究所副所长梁栋

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:68

近日,2018临港经济高峰论坛引起了全国各地相关专家的关注。中国铁路经济规划研究院规划研究所副所长梁栋针对周口的水运优势,就大力发展铁水联运,打造具有发展潜力的河南内河铁水联运示范区进行了深入论述。

梁栋说,铁水联运是现代物流发展的重要发展方向,是交通优势互补、融合发展的必然选择。铁水联运具有污染少、能耗低的特点,在综合交通运输体系中优势显著。大力发展铁水联运、降低物流成本,对我国进一步扩大开放和“一带一路”建设有着重要作用。

梁栋指出,近几年,我国铁水联运发展较快,年均增速保持在10%以上,2016年集装箱铁水联运量达到275万TEU(国际标准箱单位), 2017年前3季度完成250万TEU,同比增长32%。但我国铁水联运起步晚,总体发展水平不高,主要表现在:港铁衔接基础设施不完善,全国70个重要港区中铁路进港率仅为37%; 铁水联运占比偏低,2016年铁水联运量占港口集装箱吞吐量的1.5%,远低于发达国家20%~40%的水平; 港铁融合协作不足、信息不共享等问题普遍存在。目前,我国铁水联运迎来发展机遇,国家高度重视铁水联运发展,将其视为未来一段时期内优化交通结构、降低物流成本和防治污染的具有战略性的关键内容,并密集出台了相关政策。社会各界尤其是铁水联运相关利益方,对加快发展铁水联运具有高度共识。同时,我国铁水联运发展依然面临挑战,一是转移增长存在难度,二是铁路全程物流发展不足 。

梁栋认为,大力发展铁水联运要加强硬件设施建设,提升铁水联运一体化管理水平;深化改革,加快铁路向现代物流转型发展;完善补贴补偿机制,争取更大市场。

梁栋对周口发展铁水联运提出了中肯的建议:充分利用漯阜铁路连接港口、与铁路干线网衔接良好的条件,扩大铁水联运范围,在大宗、集装箱铁水联运上下功夫; 抓住国家调整运输结构的契机,提高公路转铁路运量;借助交通部“十三五”期间对港口集疏运铁路建设的车购税补贴支持,尽早开工建设、打造具有发展潜力的河南内河铁水联运示范区;积极引导发展铁水联运,在建设初期给予必要的政策、资金支持,力争打造高质量内陆枢纽港口。□记者 王晨


    • 发布日期:2018-05-04       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img