重塑多式联运服务新格局
——访交通运输部科学研究院现代物流研究中心副主任李彦林

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:83

日前,2018临港经济高峰论坛在郑州举行。众多专家学者云集郑州,纵论临港经济发展美好前景。交通运输部科学研究院现代物流研究中心副主任李彦林在《创新内陆无水港发展  重塑多式联运服务新格局》的论述中指出,周口应寻找机遇,积极参与大通道建设,力争成为大通道的重要枢纽,加快产业要素集聚。

李彦林说,习近平总书记在2013年出访中亚、东南亚国家时提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)的战略构想,为新时期货运物流创新发展勾勒了宏伟蓝图。

李彦林指出,中欧班列成为“一带一路”国际合作“新名片”,呈现快速良好的发展势头。“一带一路”战略重新定义了物流发展的格局,国际物流格局由以传统海运为主向陆海统筹、双向开放、立体发展转变。加快实施自贸区战略,使内陆地区成为新一轮开放发展和物流创新的制高点。多式联运成为构筑物流发展新优势的战略选择和核心引擎。无水港是指港口依托高速公路向内陆地区拓展,把港口的功能向缺少出海港的城市延伸,是在内陆地区建立的具有报关、报验、签发提单等港口服务功能的物流中心。除了没有港口码头装船、卸船的操作外,无水港的功能与港口无异。我国有东北内陆无水港建设区、华北内陆无水港建设区、长三角无水港建设区、泛珠三角内陆无水港建设区、中部内陆无水港建设区、西北内陆无水港建设区、西南内陆无水港建设区。在中西部地区,天津港通过无水港将它们与海洋联系在一起,深度参与到“一带一路”建设中来。目前,天津港已陆续辟建了25个无水港,其中20个投入运营,服务辐射京、冀、鲁、豫、晋、陕、蒙、宁、新9个省市自治区。

李彦林指出,我国内陆无水港依然存在的问题有:缺乏全国统筹规划,各地无序竞争现象严重;相关政策法规不健全,缺乏统一的规划建设标准;运输组织功能发挥不畅,多式联运效率不高;信息孤岛现象严重,信息互联互通水平有待提高;货源组织能力不强,运营可持续能力较弱。

对加快内陆无水港发展,李彦林的建议是:寻找机遇,积极参与大通道建设,力争成为大通道的重要枢纽,加快产业要素集聚;进一步提高多式联运在经济发展中的先导性、战略性地位,大力推进以铁海联运、江海联运、高铁快运为主要形式的联运体系建设;发挥内河水运独特优势,尽快建成直通长江的高等级航道,加快临港产业布局与要素集聚;加快综合货运枢纽和物流基地平台建设,以大枢纽、大平台带动大产业,积极发展平台经济、枢纽经济。□记者 王晨


    • 发布日期:2018-05-04       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img