高三学生及家长请注意:今年高招政策有新变化

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:184

5月3日上午,记者从市教育局招生办公室了解到,省教育厅近日发布了《河南省2018年普通高等学校招生工作规定》(以下简称《规定》),主要有四点变化。

变化一:提供虚假信息者,3年内不能参加国家教育考试。《规定》指出,对在特殊类型招生中违规的考生、高校、中学及有关工作人员从严查处。凡提供虚假个人信息或申请材料的,均认定为在国家教育考试中作弊,不仅要取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,还将取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。

变化二:今年高招录取不报到,明年高考限制志愿填报数量。《规定》明确指出,填报志愿后不履行志愿约定,或录取后不入学,均属于失信行为。今年,对在普通高校招生录取中不履行志愿约定的失信考生,当批次录取电子档案停止运转;对录取后不入学造成招生计划浪费的,2019年再次报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次中,允许其填报志愿的学校数不超过2个。

变化三:加分考生由6类变为5类。《规定》明确指出丹江口水库移民考生不再享受加分,这点对我市无影响。今年5类考生可在统考成绩总分基础上加分投档,由学校审查决定是否录取。其中,两类考生可加20分:烈士子女,在服役期间荣立二等功(含)以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人;两类考生可加10分:自主就业的退役士兵,归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生、侨眷(香港、澳门特别行政区居民居住在本省的眷属,入选国家“千人计划”和省“百人计划”的海外高层次留学人才的中国籍子女,参照执行);少数民族考生可加5分。

变化四:艺术、体育专科并入专科提前批录取。今年我省高招录取依次分本科提前批、国家专项计划批、本科一批、地方专项计划批、本科二批、专科提前批和高职高专批。最明显的变化是,将往年提前批中的艺术、体育专科并入了专科提前批录取。相应的,考生志愿分为本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批、本科一批(含自主招生等特殊类型招生)、地方专项计划本科批、本科二批、专科提前批(含艺术、体育、定向培养士官、空乘、航海等专科)和高职高专批。(记者 朱东一) 


    • 发布日期:2018-05-04       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img