要确保城市公厕建得好用得好

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:15

公厕,一直被视为城市的窗口和城市文明的缩影,而如厕问题,则是检验一个城市文明程度的“试金石”。它关乎城市形象、民生需求,是城市管理和服务水平的重要体现。

据《周口日报》报道,为提升中心城区品位,优化公厕环境,满足市民就近如厕需求,我市决定今年在中心城区新建、改建100座高标准一类公厕。首批30座在建公厕将于5月底陆续向市民开放,剩下的70座公厕正在加紧建设中。从市民的广泛好评看,城市公厕建设虽然只是一个单项工作,但是确实办到了群众心坎里,有效提升了群众的幸福感,进一步完善了城市功能。

我们常说,市政基础设施“三分建设、七分管理”,建设是基础,规范管理、日常维护是关键。城市公厕是对卫生环境、运转质量要求更高的城市基础设施,搞好城市公厕日常管理更为重要。过去,城市公厕少,管理跟不上,造成了公厕普遍的脏乱差。但是,我们现在也会看到,一些刚刚投入使用的公厕,虽然设施很讲究,由于管理缺位,依然难以下脚、气味冲天。

“管理就是服务”既是一种理念,更是一种实践。我们必须建立长效机制,出台公厕日常管理办法。要按照属地管理原则,严格按照考核办法进行监督考核,最大限度保持公厕的环境卫生,确保城市公厕既建得好,又用得好。吴继峰


    • 发布日期:2018-05-04       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img