张进贤向市图书馆捐赠《陈国史》

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:43

   4月13日,张进贤先生《陈国史》著作权暨藏书捐赠仪式在周口市图书馆隆重举行。市文广旅局局长凌全贞参加捐赠仪式并向张进贤先生和其他几位捐赠者颁发了荣誉证书和图书收藏证书。捐赠仪式由市文广旅局副局长曹克宏主持。  

    张进贤先生,笔名晨曦,1955年以优异的成绩毕业于开封艺术专科学校,遂任《河南青年报社》编辑。1965年在中央工艺美术学院深造毕业,遂任(北京)人民出版社编辑。自1972年起,历任湖南美术出版社总编室主任兼美术编辑室主任、深圳市广夏文化公司总编辑、海天出版社经理、编审,其对绘画、书法、装帧艺术均有建树,并对美学、史学亦有研究。编辑出版有《西安碑林全集》、《泰山碑刻大全》、《曲阜碑刻》大型套书,编辑、设计出版有《齐白石画集》、《鲁迅笔名印谱》、《何绍基墨迹汇编》、《当代书法家座右铭书法选》等专集,曾为《马恩选集》、《恩格斯传》、《列宁传》、《毛泽东选集》及张世、郭沫若、张守义、范曾等人专集设计,获得好评。其设计作品曾在国内外展出并多次获奖,有的被载入《新中国书籍装帧艺术精粹》。其应国家出版协会、高教部联合特约撰写《书籍设计教程》,成为教育部大学本科指定教材。著有《书画赏析》,《淮阳人文探究》套书,对古陈文化深有研究。

捐赠仪式上,张进贤先生向市图书馆捐赠《陈国史》授权出版证书,以及个人著作12部、私藏图书50部。除捐赠图书外,还捐赠了私藏书画作品原大仿真复制的故宫一级藏品《游春图》,及其兄张云生先生书法集3部。此外,几位热心人士张卓恭先生和王玉琴女士捐赠《百瓶万寿大观》6册,东方神话发展有限公司董事长李长峰先生捐赠《淮阳成语故事》10册。他们的善举不仅丰富了我市图书馆的馆藏,为广大读者提供了一份宝贵的文献资源,更体现了关心和支持我市文化事业发展的一腔真情。  

 收藏图书是图书馆的一项基本职能,不仅能够丰富图书馆的馆藏资源,也是对优秀文化的广泛传播。市图书馆以此为契机,鼓励更多读者多向图书馆赠书,多到图书馆看书,充分利用好图书馆这座知识宝库。



    • 发布日期:2018-04-16       来源:办公室       编辑:市文化广电旅游局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img