突出服务抓保障
——四论推进重点项目建设促进高质量发展

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:55

周口要决胜全面小康、实现跨越发展,必须落地更多的项目。

去年以来,市委、市政府围绕临港经济发展、百城建设提质等,谋划了一批全局性、引领性的重大项目。这批项目的陆续实施,对于我市实施“四大攻坚”、实现“四大突破”,解决发展基础不牢固、增长动能不充分、民生保障不到位等突出问题,将起到重要的支撑作用。不仅可以有力支撑当前经济平稳增长,而且能够促进产业结构优化升级,夯实长远持续发展的后劲。但是,说一千,道一万,项目落空都不算。项目建设重在落实、贵在服务,项目的引入与落地离不开优质的营商环境。我们推动政府主导下的招商引资和项目建设,必须以当好“店小二”的理念来为企业、项目和客商搞好服务,努力打造优质的营商环境。

不明确责任,不落实责任,不追究责任,任何事情都不可能做好。我们要把项目建设目标更加细化量化,分解落实到人,建立责任体系。每个项目从引进到落地,谁来联系、谁来服务、谁来推进,都要一一落实。特别是对重大项目,从落地之日起就要建立专门机构,采取“一个项目、一名领导、一班人马、一套机制、一抓到底”的办法来推进。要提升项目的履约率、开工率、资金到位率,决不能几个月甚至更长时间过去了,合作还是意向,协议还停在纸上,项目久拖不决。

巧妇难为无米之炊,产业的发展离不开生产要素的投入,推动高质量发展离不开要素配置效率的提高。各级各部门要牢固树立一盘棋思想,心往一处想、劲往一处使,从人才、技术、土地、资本、信息、能源、制度等多方面创新供给方式,主动为重点项目建设搞好服务。发改部门要加强对项目的跟踪协调管理;国土部门要创新方法,最大限度保证项目建设用地供给;环保部门要积极做好项目环评工作;金融部门要发挥职能作用,创新融资产品和方式,为项目建设提供资金支持;有关职能部门要严厉打击强买强卖、强装强卸等违法行为,为项目建设保驾护航。

招商引资需要积极作为,督查考核更需动真碰硬。必须强化常态化督查、阶段化督查,避免出现“招商引资热情高、推动项目不走心”的现象,确保项目招得来、留得住、见效快。要经常到现场,掌握进展情况和存在问题,召开协调会和推进会,及时解决项目建设中的问题。要开展跟踪督查,通过多种形式,用实绩说话,让群众评判,看哪些项目力度大、进展快、效果好,看哪些项目落实不力、进展缓慢、效果不佳。对好的要通报表彰,给予奖励;对差的要通报批评,依规追究责任。

周口大建设的序幕已经拉开,社会在关注,群众在期盼。我们必须坚持苦干、实干、加油干,做到重大决策一以贯之,决不动摇折腾;重大项目一抓到底,决不半途而废;重大任务一鼓作气,决不无果而终。必须紧紧扭住项目建设不放松,突出服务抓保障,着力抓开工、抓投产、抓形象,着力形成储备项目源源不断、开工项目铺天盖地、在建项目热火朝天、竣工项目接二连三的生动局面。


    • 发布日期:2018-04-13       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img