突出创新抓升级
——三论推进重点项目建设促进高质量发展

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:53

习近平总书记在党的十九大报告中作出了一个重大判断:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。因此,高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

全市上下必须深刻认识到,深化创新升级是推动高质量发展的关键。要推动高质量发展,必须贯彻落实新发展理念,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,真正跨越经济转型的攻坚期关口。我们推进重点项目建设,不仅要立足当前,扩大总量,还要着眼长远,在优化产业结构、推动新模式新业态创新上形成突破,打造新的增长点。

制造业是经济的“骨骼”和“肌肉”,是培育壮大实体经济的关键所在。我们要以新发展理念为指导,推动制造业全面转型升级。要按照市委、市政府谋划部署,认真落实重点产业转型发展“1+7”专项方案,持续实施“百千亿级产业集群培育”行动计划,积极打造3个千亿级和3个500亿级集群。要大力实施“一县一主业”集群发展计划,延伸产业链条,推动错位发展。要滚动实施100个技术改造项目、20个信息化智能改造项目,建设5家绿色示范工厂,加快推进全市工业企业提质增效步伐。要以30户重点企业、30户高成长性企业为载体,通过兼并重组等方式,推动企业做强做大。要利用产业集群优势,加快培育医药产业集团、食品产业集团、纺织产业集团,提升核心竞争力。

服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。与发达地区相比,我市服务业总体发展水平还不高,存在总量不大、结构不优、竞争力弱、外向度低、发展不平衡等问题。大力发展现代服务业是经济发展的客观需求,是实现跨越发展的有效途径,也是补齐我市经济发展短板的必然选择。我们要以临港经济和城市建设为依托,坚持产城融合的方向,大力发展现代物流、现代金融、信息服务、文化旅游、健康养老等产业,积极培育新兴服务业产业集群,重点实施好华耀城、万达城市商业综合体等60个现代服务业项目,争取全年完成投资300亿元以上。要为项目建设争取更多的金融支持,力争郑州银行、浦发银行入驻我市。

推动现代农业高质量发展是大势所趋、发展使然。实施乡村振兴战略就要科学把握总体要求,紧紧围绕产业兴旺下功夫,推进现代农业转型升级。要按照乡村振兴战略的总要求,积极实施农产品加工业提升行动,依托益海、鲁花、邦杰等龙头企业,大力培育农业产业化集群。要积极推进农业产业化项目,重点实施建业绿色基地、郸城甘薯文创园、沈丘摩天高新农业生态园、项城现代绿色农业示范基地等5个重大项目。要进一步推动种养结构调整,扩大优质小麦、优质花生、优质大豆、优质芝麻的种植面积,提高农业综合效益和竞争力。

惟改革者进,惟创新者强。我们要把创新作为引领周口高质量发展的强劲动力,突出创新抓升级,努力形成推动发展的内生动力和活力,为周口实现跨越发展打造新引擎、培育新动能、拓展新空间、构建新支撑。


    • 发布日期:2018-04-12       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img