突出重点抓进度

二论推进重点项目建设促进高质量发展

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:60

牵牛要牵牛鼻子,好钢用在刀刃上。推进重点项目建设,既要讲两点论,又要讲重点论。没有主次,不加区别,难免顾此失彼。

今年是省运会在周口举办之年,是百城建设提质的关键之年,是临港经济的全面推进之年。这些都是摆在我们面前的重点任务。项目建设必须紧紧围绕这些重点任务加快推进,以确保重点任务完成,确保项目建设在总量上得到扩展。

随着女子举重项目的举行,省运会先期比赛已拉开大幕。但是,目前仍有一些场馆建设还处于最后冲刺阶段。要在保证工程质量的前提下,对相关场馆建设项目,全力以赴提效率、抢进度、赶工期。对已建成的场馆,要抓紧进行器材安装和比赛测试。对还没有交付使用的场馆,要倒排工期、按天计算,确保如期完工。城区主干道、比赛场馆和运动员驻地周边的绿化项目、城市夜景照明项目等,也是省运会相关项目的重要组成部分,也应该确保质量往前赶。

百城建设提质工程,是省委、省政府基于河南城乡统筹发展的实际,深入思考、客观把握所作出的重大决策部署。把周口列入其中,充分体现了省委、省政府对周口城市建设和经济发展的关心、支持和厚望。今年,百城建设提质进入全面推进的关键之年,中心城区将实施百城建设提质重点项目103个、总投资1315亿元。这些项目都是今年我们城市建设的重头戏,也是中心城区大发展、大建设的主要内容。要明确责任人员,完善推进机制,加快施工进度,确保按节点推进。

周口要实现弯道超车,实现高质量发展,就必须有一个“牵一发动全身”的产业来带动。我们的优势在水、在港、在运输,建港口、兴物流、聚产业、强服务、优生态、造港城势在必行,以“公铁水空”多式联运为基础,内河航运、临港产业、生态城市三位一体融合发展的临港经济新模式应运而生。发展临港经济是我们推动产业转型提升、实现高质量发展的关键之举,对周口提升经济发展的理念、格局、方式、效益等,意义重大。去年,我们已启动规划工作,今年进入了实质性推进和全面建设阶段,特别是在项目建设方面要有大的突破。要用一个个实实在在的项目,夯实临港经济的基础、壮大临港经济的体量、增强临港经济的活力,吸引更多项目和产品向临港经济靠拢,为实现“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城目标提供支撑。

千头万绪,需要提纲挈领;千军万马,须知主攻方向。经济、社会、文化各项事业发展,都需要项目作支撑和保障,对于推进高质量发展来说,项目建设是载体和切入点。我们要树立全局意识、协同意识,坚持系统思考、统筹推进,立足重点任务抓落实,抓好重点项目求突破,以点带面赢得未来、赢在全局。

    • 发布日期:2018-04-11       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img