突出优势抓招商

一论推进重点项目建设促进高质量发展

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:55

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。当前,周口面临的最大问题是变化太小、发展太慢。

发展中的问题必须靠发展破解,也必须在发展中破解。2018年,注定是周口大开发、大建设的一年。大开发、大建设靠什么?主要就是靠项目。中央和省委明确要求,要推动高质量发展。如何实现高质量发展?说到底还是要靠项目的高质量。

发展要靠项目,项目要靠招商。现在各地都重视发展环境的营造,都在优化环境大抓招商引资,在这样的大环境下,周口如何有所作为?经济学上讲,资本是逐利的,资本必然要向更有赢利优势的地方去。因此,招商工作中,在政策和要素与兄弟地市相差不大的情况下,我们必须认真研究比较优势在哪,我们有哪些能吸引资本的优势?总体上看,我们有农产品优势、劳动力优势、城市空间优势、水运优势等。必须解放思想,充分利用这些优势、放大这些优势、用足用活这些优势来搞好招商引资。

要在认清优势中明确重点。食品加工、纺织服装、生物医药等工业,是我市的主导优势产业。要围绕这些优势产业,制订专项招商计划进行招商。结合乡村振兴规划,围绕农产品资源丰富的优势,引进一批农产品精深加工企业,提升农产品的附加值;围绕我市劳动力资源丰富的优势,发展一批劳动密集型产业,特别是结合脱贫攻坚,大力发展扶贫车间项目,推动产业扶贫,使更多的农村贫困人口实现就业;围绕水运通江达海的优势,结合临港经济产业发展规划,引进一批临港仓储、生产、物流等项目,着力推动临港产业发展;围绕城市大建设的优势,引进一批城市高端服务业项目,壮大中心城区三产规模。

要在发挥优势中创新模式。当前我们的招商主要是政府主导,这种方式有优势,但也存在专业化和市场化不够的问题。在招商模式上,我们要充分发挥工商联、商会、企业的人脉优势和科研单位的技术优势,推进“政府+企业”“政府+商协会”“政府+咨询公司”“政府+科研单位”的联合招商模式。围绕产业链条的延伸,针对已签约落地的知名企业,开展配套服务,掌握上下游企业,按照“缺什么补什么”的原则,全链条式、集群化招商。在引资模式上,要抓住临港经济论坛、河南自贸区等机遇,积极引进外资;要紧盯知名民营企业,拓宽投资领域,提振民间投资信心;要大胆探索使用PPP运作模式,一企一策,适时举办“央企周口行”等活动。对内资,要加强联系、互通信息,包装定制一批优质项目;对融资,要着力破解企业上市挂牌过程中的难点问题,助推企业加快上市步伐。

要在放大优势中丰富活动。我们要大力宣传自身优势,积极参加国家、省举办的重大招商活动,在珠三角、长三角、京津冀等重点地区开展专题招商。充分发挥周口在外务工人员多、成功人士多的优势,举办“知名周商周口行”活动,吸引更多周口人返乡投资兴业。今年,省运会在周口举行,近期我市还要在郑州举办第二届临港经济论坛,要抓住时机,利用好这些平台,精心组织好招商活动,确保取得新成效。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。招商引资直接决定周口未来的产业结构、层次和水平。新的一年,招商引资的冲锋号已经吹响,我们创要新思路,把握优势,全力以赴实现招商引资大突破,为周口跨越发展注入强劲动能。

    • 发布日期:2018-04-10       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img