省委书记与“第一书记”座谈,传递了什么重要信号?

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:241

    4月4日,有两个重要的会议,都跟第一书记有关。上午,省委召开驻村第一书记座谈会,省委书记王国生与他们面对面交流。下午,则是全省选派驻村第一书记工作表彰推进会。

  这两个会议,对奋战在脱贫攻坚一线的驻村第一书记来说,既是一个极大的激励,也是一个巨大的鞭策,更绘出我省打赢脱贫攻坚战的良好态势。

  未来三年,是脱贫攻坚的冲刺期。河南,奋勇向前。

  延长一个半小时的座谈

  省委对脱贫攻坚有多重视?梳理省委书记近期部分行程,就能读到很多讯息。

  王国生书记一来到河南,就先后深入兰考、信阳等地调研,每到一地,都要深入了解当地脱贫攻坚情况,看望第一书记。

  4日上午,又专门召开驻村第一书记座谈会,和10位驻村第一书记和选派单位代表面对面交流。

  书记见书记,交流很投机。

  驻村第一书记时圣宇说,很庆幸赶上脱贫攻坚这一时代大主题,这是人生一笔宝贵财富。

  省委书记王国生点赞:你讲得很好,就是要把个人成长进步融入新时代,在为党和人民事业奋斗中实现人生价值。

  曾在光山县驻村的陶曼晞说,大别山精神让她终身受益。

  王国生点评:要结合时代特点,发扬老区人民的奋斗精神,把红色基因传承好。

  省纪委监察委驻村第一书记侯宏力说,村干部有公心,群众才愿意跟着干。

  王国生赞成:干部办事公道,就会有威信,有凝聚力。但只有这一条还不够,还要全心全意地为群众服务。

  ……

  随后,省人防办、新乡市检察院作为派驻单位代表发言。

  “高度重视基层党建、高度重视脱贫攻坚、高度重视派驻第一书记工作”,王国生书记连用了“三个高度重视”,表达了对抓党建促脱贫攻坚的高度重视、对广大第一书记的关爱、对打赢脱贫攻坚战的期望和重托。

  有一个细节不容忽视,原定两个小时的座谈时间延长了一个半小时,达到3个半小时。

  这天,也恰好是王国生书记来到河南的第15天。

  力度空前的表彰

  当天下午,全省选派驻村第一书记工作表彰推进会召开。省委常委、组织部长孔昌生,副省长武国定参加会议。共有507名驻村第一书记和320个选派工作先进单位受到表彰,可谓力度空前。

  这次表彰,是省里对两年多来驻村帮扶工作的一次集中展示和检阅。

  2015年8月,河南响应中央号召,选派1.2万名优秀机关干部到村任第一书记,两年多来,他们舍小家为大家,勇扛脱贫重担,为百姓办实事办好事,向党和人民交上了一份满意答卷。

我们用一组虽然枯燥但亮眼的数据来告诉你,他们到底做了啥?

FkDEcQLANQPLkmsj909q4c-Hh2kK.jpg

    在中国减贫史上,驻村第一书记注定是最可爱的人,派出单位也注定是最给力的大后方。他们从人财物等方面为第一书记提供了全方位保障和有力支持,为我省的脱贫攻坚工作奉献力量。

  2018年初,这批第一书记绝大多数结束任期,依依不舍地离开了奋斗两年的村子,回到原单位继续兢兢业业工作。

  此刻,新一批1.3万名驻村第一书记正在他们奋斗过的村庄田野上续写新篇。让我们向所有奋斗在脱贫攻坚一线的驻村第一书记和干部们致敬!

  最严格的考核

  说完河南的这两个会议,我们要说说中央的两个重磅会议。

  一个是3月30日的中共中央政治局会议,一个是4月2日的中央财经委员会第一次会议。

  短短几天,习近平主持召开的两个会议,都提到脱贫攻坚。

  两会后首次召开的政治局会议,就专题研究脱贫攻坚。会上听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,会议划出了重点:实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障。离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。要用好考核结果,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。

  4月2日,习近平主持召开中央财经委员会第一次会议,研究三大攻坚战,会议对如何打赢脱贫攻坚战给出了较为清晰的思路和具体的做法。

  习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战。对标中央,我们就更能理解王国生书记说的“三个高度重视”的意义。

  我省对标中央要求,一直精准有力。

  2016年5月,在银川召开的集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会上,我省作了典型发言。《人民日报》专门刊发我省经验,《中国组织人事报》头版头题介绍了河南做法。

  从2016年5月26日到2017年12月10日,河南召开五次脱贫攻坚推进会,及时部署战略要求。

  2017年7月,国务院扶贫开发领导小组巡查组对我省第一书记工作给予高度评价。

  ……

  脱贫攻坚,河南一直在积极行动。

  再动员、再部署

  截至2017年底,我省还有221.4万贫困人口未脱贫。未来三年,河南如何打赢脱贫攻坚战?

  省委书记在座谈会上的讲话已指明了方向:

  要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想,

  要提升政治站位,把抓好村党组织建设作为当前的重要任务,通过村“两委”换届换出好班子、换出新气象。

  要将打赢脱贫攻坚战作为树牢“四个意识”的重要实践,作为抓好党建促发展的重要实践,作为转作风、提能力的重要实践,作为带领群众坚定跟党走的重要实践。

  各单位要高度重视派驻第一书记工作,将其作为培养锻炼干部的重要渠道,作为服务中心工作的重要抓手。

  这次表彰会,也是推进会。表彰,是总结经验、提神鼓劲;推进,是分析形势、研究工作,对驻村帮扶进行再动员、再部署。

  孔昌生也对下步的工作做了部署。要加强驻村帮扶工作,要充实帮扶力量,按要求把第一书记和驻村工作队选好派好管理好;要凝聚帮扶合力,充分发挥贫困村脱贫责任组的作用;要强化帮扶能力,切实加强对第一书记和工作队员的教育培训;要提升帮扶质量,把“建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事”的要求落到实处。

新任第一书记代表在发言中表示,要继续撸起袖子加油干,力争为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康做出新的更大贡献!

河南日报客户端记者 杨万东/文 李克/制图


    • 发布日期:2018-04-08       来源:大河网       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img