九省国字号“非遗”节目将助兴淮阳朝祖会

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:139

3月13日上午,“第九届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”新闻发布会在郑州召开,记者获悉,由中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市政府共同主办的大型非遗展演活动将于3月18日(农历二月二)至4月18日(农历三月三)在淮阳县羲皇文化广场举行。

据了解,作为淮阳县每年朝祖会系列活动之一的“中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”始于2010年,至今已举办八届。八年来,展演活动共邀请联合国人类非物质文化遗产项目6个,国家级非物质文化遗产项目168个,省市县级非物质文化遗产项目173个,来自20多个省的462支队伍参加,参演人数近万人,观看群众4200余万人次。八年来,展演规模不断扩大,展演内容不断丰富,节目层次和活动组织水平不断提高,已成为中国非物质文化遗产展演的平台。

本届展演活动以“保护文化遗产、延续历史文脉、留住美丽乡愁”为主题。为使展演活动更丰富、内容更充实,在前八届非物质文化遗产展演活动的基础上,主办方将邀请陕西、青海、四川、广州等9个省入选国家级非物质文化遗产名录表演类项目的艺术家参加展演活动。据了解,展演活动共6场,有35个项目,其中18个国家级项目、8个省级项目、9个市县级项目,主要表演形式有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、曲艺等。展演时间为上午9点至11点、下午2点30分至4点30分。

据介绍,除了动态展演、民间艺术巡游活动外,主办方还将组织传统技艺类等非遗项目进行集中展示,并召开河南省非物质文化遗产保护工作座谈会,以增强非物质文化遗产活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,提高人民群众保护非物质文化遗产的自觉性。(记者 侯俊豫) 


    • 发布日期:2018-03-14       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img