要引导更多“头雁”助力乡村振兴

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:50

植树节前,笔者来到“中原苗木基地”西华县红花镇采访。从上世纪90年代的零星种植,到如今的规模化、精品化种植,红花镇发展苗木经济富了群众、成了气候,成为全省有名的苗木生产和交易集散地。说起红花镇的苗木产业,当地的苗农谁也忘不了致富带头人凌国钧,这么多年来,正是他依靠科技带动一方群众,把苗木产业从小做大、从弱做强,闯出了一条发展特色经济的产业之路。

像凌国钧这样的“农村能人”是在长期的创业历练中脱颖而出的农村精英。他们有着敢想敢干、敢为人先的气质和品格,怀揣着带领乡亲脱贫致富的强烈愿望,在长期积累中也积聚了一定的资金实力。他们有思想、有志气,善于用新思维、新思路谋求突破,有不畏困难的勇气;他们有责任、有威望,能够赢得群众的信任和支持。可以说,引导更多这样的“头雁”参与到农村特色经济发展,是实现乡村振兴的重要举措和现实选择。

不光是红花镇,其他特色经济发展较好的地方也大多如此,那些规模很大的产业,往往都离不开“能人”的带动和坚守。当前,农村致富带头人在推动农村经济社会发展中扮演着重要角色。与此同时,我们也要看到,有的地方却未能及时发现这些典型、未能有效关心支持这些典型,错失了很多发展机遇,埋没了不少人才资源。推进脱贫攻坚需要以发展产业作为治本之策,实施乡村振兴更需要以兴旺的产业作为支撑和保彰。因此,我们要在培育农村致富带头人方面多下一些功夫,引导他们把产业做大做强、做出成效,在实施乡村振兴的伟大实践中充分发挥示范引领作用。(吴继峰)

    • 发布日期:2018-03-12       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img