以孝文化助力乡村振兴

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:38

笔者在网上看到这样一件事:在河南某乡村,年逾八旬的寡居老太太虽有5个儿子,却沦落到去乡邻家乞食的地步。原来,老人的几个儿子都不愿意赡养老人,尤其在老人患病后,更是相互推诿,导致老人温饱难继。老人一怒之下,宁愿四处乞食,也不愿再敲儿子家的门,她的儿孙成了众人的笑柄。

或许上述事件属于个例。但现实生活中,养老已经成为不少乡村严重的社会问题。有媒体报道,近些年,部分地方农村的老人自杀现象严重到令人触目惊心的地步。不少老人有儿有女,却陷入无人赡养的境地,相当一部分原因在于儿女间的相互推诿。这样的陋习一旦成了气候,乡村文明会大大倒退,实现乡村振兴将会难上加难。

实现乡村振兴,必须弘扬孝文化。乡风文明是乡村振兴的重要基础和重要保障,孝道则是乡风文明的基石。心存孝道者,心灵定然美;人心美的地方,乡风民俗才美。

可以说,弘扬孝文化是乡村振兴的必然选择。大力弘扬孝文化,需要全社会共同发力。政府要加强乡村精神文明建设,把孝道作为重要的内容加以宣传,多树孝亲榜样,多举行“好儿子”“好媳妇”评选活动等,引导民风民俗。父母要注意言传身教,用孝道传递好家风,担起为人父母的应尽之责。子女要多向敬老孝亲者学习,多关爱父母,毕竟每个人都有老去的那一天,“老有所依、老有所养”是每一个步入老年的人所期盼的。媒体、社会公益组织等社会力量,要通过开展多种形式的活动,为孝文化传播营造良好的舆论氛围。

“入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭;入幽兰之室,久而不闻其香。”良风能让一方百姓受益,恶俗亦会祸害一众乡民。以孝文化助力乡村振兴,让我们共同努力!(宋海转)

    • 发布日期:2018-03-12       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img