以作风大转变提振干部精气神

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:67

李宗喜

党的十九大对作风建设作出了新部署,十九届中共中央政治局首次会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,前不久习近平总书记就“四风”问题作出重要指示,要求全党继续保持强大政治定力和战略定力,纠正“四风”、改进作风没有间歇期、没有休止符,这些都充分体现了以习近平同志为核心的党中央在十九大后持之以恒正风肃纪的坚强决心。习近平总书记的重要指示,是在新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设的动员令,是我们今后一段时期驰而不息纠正“四风”的重要遵循。作为中心城区唯一建制区,更要驰而不息转作风,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,以作风大转变提振干部队伍精气神,全力推动中心城区大变化,努力开创川汇区各项事业发展新局面。

一、要强基固本,树立勤于学习好作风。

“为学之实,固在践履”。广大党员干部要认真贯彻落实习近平总书记“勤于学习、善于学习”的要求,自觉把学习作为一种政治责任,努力做到工作学习化、学习工作化,做到学以立德、学以增智、学以创新。要做一个乐于学习的“有心人”,抓住一切时机向书本学、向实践学、向先进学,做一个不耻下问的“好学生”,成为研究问题的专家、指导工作的行家。要做一个学思结合的“践行者”,善于结合实际,善于融会贯通,善于做学习转化文章,确保学而有效、学而有用。要真学。各单位各部门按照省委、市委关于“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,认真研读十九大报告和党章,学深悟透党的十九大提出的新时代、新思想、新目标、新征程。严格落实各项学习制度,科学制定学习计划,合理安排学习时间和内容,坚决避免流于形式,广大干部要“我先行”、做表率。要深学。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,真正把学习理论的过程,变成武装头脑、指导实践的过程。要活学。注重在学习中解放思想,学会跳出本部门本单位看问题,把握发展的主动权。学会运用“绿色化思维、互联网思维、资本金融思维和法治思维”,谋划工作、推动工作,以思维方式转变促进发展方式转变。学会借鉴外部先进经验,在对比学习中发现差距,不断赶超发展。

二、要服务精准,树立严谨细致好作风。

市委部署开展的干部作风大整顿,既是对干部严谨细致作风的一种锤炼,也是为基层解难题、为群众办实事的一项有力举措。领导干部带头深入推进“放管服”改革,进企业解难题促发展,必须一个企业一个企业地对接,一个问题一个问题地研究解决,当好企业的“服务员”。进农村帮脱贫促解困,必须一户一户研究脱贫办法,一村一村谋划脱贫产业,因地制宜,精准施策。进社区创文明促和谐,必须向群众讲清“五城联创”的意义,引导群众向上向善,讲文明、树新风,共创和谐幸福美好家园。进校园强使命促成才,倡导一丝不苟、严谨认真的教学作风,春风化雨,教书育人,促进学生德智体美全面发展。进高新区、特色商务园区抓产业促转型,实打实地帮助解决产业项目、物流经济、人才引进等方面的困难和问题,形成人人都创业的浓厚氛围。

三、要效能优先,树立勤勉高效好作风。

全面推行行政审批全流程改革,打造“环节最少、流程最短、成本最低、效率最高、服务最优”的政务服务体系。 推行重点项目 “保姆式”服务,实行重点项目动态跟踪、代办帮办服务,从项目立项到竣工验收各个环节提供 “保姆式”“店小二式”全程服务。把解决群众的诉求、社会的关切作为工作的出发点和着力点,推行“互联网+行政审批”,让企业和群众 “最多跑一次”,提升人民群众在政务服务过程中的满足感和幸福感。在提高效能上,发挥广大干部主体作用,责任到人、强化考评,做到各环节有人负责、有人担责、能够追责,争做雷厉风行的“快把式”,使勤勉高效之风成为一种常态、成为一种职业习惯。

四、要奋发有为,树立务实重干好作风。

刚刚过去的2017年是周口发展具有里程碑意义的一年,全市上下吹响了只争朝夕、大干快上的集结号,擂响了跨越发展之鼓,通过一浪高过一浪、一茬压着一茬、一环紧扣一环的工作攻坚克难,实现了跨越发展的精彩开局。作为党员干部,要一以贯之坚持“务实重干、敢于担当、加压奋进、跨越发展”的工作方针,着力推进“四大攻坚”,实现“四大突破”,要做到有一股干劲,真干事,心中始终装着工作、装着事业,实打实干出一番成绩来。要有一股拼劲,敢干事,面对难题敢于碰硬,面对矛盾敢抓敢管,面对风险敢作敢为。要有一股韧劲,干成事,保持工作的连续性,有“功成不必在我”的境界,充分发扬“钉钉子”精神,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,善始善终、一抓到底、务求实效。

五、要正德修身,树立严格自律好作风。

各级干部必须强化自我约束,自觉遵守《准则》《条例》,真正筑牢拒腐防变的堤坝。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。要慎初慎独慎微,从小处着眼,注重家庭家教家风,始终保持清廉本色。要强化干部监督,对照党章党规,突出查摆干部作风问题,对巡视巡察中发现的问题,按照监督执纪“四种形态”,该提醒的提醒,该教育的教育,该处理的处理,以各方面的有效监督促进干部作风转变。

新时代新起点,新使命重在担当,全面从严治党永远在路上,作风建设没有休止符。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、市政府的各项决策部署,不忘初心、牢记使命,用奋斗的汗水浇灌锦绣三川,用奋斗的初心回应群众期盼,用奋斗的行动展现人格力量,在全力推动干部作风大转变上展现新作为,推动全面从严治党不断取得新进展,奋力开启新时代川汇区全面建设社会主义现代化新征程,谱写决胜全面小康、实现跨越发展新篇章。

(作者为中共川汇区委副书记、川汇区人民政府区长)


    • 发布日期:2018-03-08       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img