“最多跑一次”是 响亮而提气的承诺

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:40

3月5日上午,在十三届全国人大一次会议开幕大会上,李克强总理作政府工作报告时指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。 可以预见,国家全方位推进“最多跑一次”改革,必将给群众、企业带去满满的获得感。

笔者以为,“最多跑一次”是对公众利益诉求的强烈回应,也是打造服务型政府的题中之义。过去,因为信息壁垒和职能部门不作为,造成办事效率低、程序繁琐,在无形之中放大了职能部门与老百姓的距离感和隔阂感,损伤了群众对职能部门的社会认同。

“最多跑一次”改革,透露出政府进一步加大“放管服”改革力度的决心,饱含着全面推进简政放权的魄力,将持续推动政府职能转变,从服务、政策、制度、环境等多方面优化供给。习近平总书记说:“要把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么,期盼什么,改革就要抓住什么,推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”而“最多跑一次”改革,最值得点赞的正是这种真正走心的“为民情怀”。

周口面临的最大问题是发展太慢、变化太小,而要改变这种现状,就必须苦干实干、拼搏奋斗,必须只争朝夕、大干快上。营造良好的经济社会发展环境,打通政务服务的“最后一公里”,则是不可或缺的一环。我们各级各部门要把群众诉求放在心坎上,充分发挥主观能动性,让信息多跑路,让百姓少跑路,甚至不跑路。吴继峰


    • 发布日期:2018-03-08       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img